Выбери будущее!

ЛИТЕРАТУРА

МУЗЫКА

ТЕАТР

или   "В поисках Золушки"

График фестивалей

пресса о фестивале

ПАРТИНФОРМ, 08.12.1999

Регионы

3 ДЕКАБРЯ состоялась пресс-конференция, посвященная открытию финальной части фестиваля "Культурные герои XXI века". Один из инициаторов проведения фестиваля, начальник Московского избирательного штаба СПС Марат Гельман заявил, что если в целом по России в последние годы "не было никакой культурной политики", то в Москве культурная политика была "лужковской", огораживающей столицу от деятелей культуры из провинции: "Московская власть окружила себя фаворитами и всю другую культуру сделала неофициальной. ...Такая культурная политика хуже, чем ее отсутствие". По его словам, со сменой нынешнего руководства города ("Это уходящая политическая фактура") от нынешней "московской культуры" не останется никаких следов. Председатель Экспертного совета фестиваля Дмитрий Пригов напомнил, что основная идея фестиваля была выдвинута С.Кириенко. По его словам, организаторы фестиваля не испытывали никакого давления со стороны "политической силы, которая выдвинула этот проект". Он также сообщил, что на финальную часть мероприятия приедут более 200 "культурных героев" со всей страны. Со времен советских фестивалей, подчеркнул Д.Пригов, "никто не задумывал и никто не осуществлял такого амбициозного, такого объемного проекта". О программе фестиваля рассказали куратор его литературной программы Вячеслав Курицын, председатель жюри по номинации "музыка" Николай Дмитриев, куратор театральной программы Игорь Овчинников, куратор визуальной программы, председатель жюри по номинации "изобразительное искусство" Андрей Ерофеев, куратор рок-программы Сергей Гурьев, координатор фестиваля Николай Палажченко ("У фестиваля есть спонсор, который не разрешил себя назвать"). Открытие фестиваля состоялось 4 декабря в Культурном центре "Дом". На нем выступили Н.Дмитриев, Д.Пригов, М.Гельман, Н.Палажченко, председатель жюри по номинации "театр" Александр Гельман ("Мы впервые встречаем озабоченность политиков искусством. Другие организации могли бы поучиться у Союза правых сил, как работать с новым искусством"), лидер СПС Сергей Кириенко (высказался за "культурный союз провинции и столицы") и др. 5 ДЕКАБРЯ в Москве, в Центральном доме кино, состоялась встреча с кандидатом в депутаты Госдумы от СПС по 202-му округу, известным кинокритиком и публицистом Аллой Гербер. Кроме самой А.Гербер, рассказавшей о своей жизни и деятельности, выступили также актеры Б.Хмельницкий и А.Пашутин, экономисты Я.Уринсон и Е.Ясин, лидер СПС С.Кириенко (назвал А.Гербер представительницей "нового поколения": "Что такое новое поколение? Это вера в себя. Это готовность брать на себя ответственность и за свою собственную жизнь, и за жизнь окружающих. Вот А.Гербер именно такой человек"), режиссер М.Розовский и др. В ходе ответов на вопросы Е.Ясин, как один из авторов "Правого манифеста", рассказал, как готовилась экономическая программа СПС, а Я.Уринсон дал телефон горячей линии "Московской альтернативы" бизнесмену, рассказавшему о "наездах" на него рэкетиров, связанных с московскими чиновниками.

на главную | музыка | театр | литература | изобразительное искусство | guelman.ru | vesti.ru | ezhe.ru | mail.ru | au.ru
ГОРОДА-УЧАСТНИКИ:
Архангельск