16.12.2018 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English

























Вокруг Гельмана


Проект журнала "Идиот"

"Идиот" (журнал для постинтеллигенции) – черно-белый журнал размером 25x21, обложка двухцветная, объем 64 полосы.

Основной принцип построения журнала – "двойное кодирование". Поверхностный слой считывания – агрессивный, шокирующий, неинтеллигентный, скандальный, некорректный. Это, с одной стороны, обеспечивает определенный читательский интерес (так уж мы устроены), с другой – "тестирует" читателя (а значит, и все общество в целом) на демократичность. Внутренний содержательный слой должен удовлетворять запросам создателей журнала:

- анализ "Русского проектного пространства";

- описание актуальной проблематики в логике "...на самом деле, это следует понимать так...";

- немного о сокровенном (именно такой стиль позволяет это сделать: рассказывая анекдот о покойниках, легче признаться самому себе и окружающим, что боишься смерти).

В конечном итоге своей содержательностью журнал должен предъявить новую страту общества, которая, будучи бесспорно интеллектуальной, в то же время не является интеллигентной. В недрах этой страты рождается новая повестка дня. Наши читатели (мы не знаем ни их числа, ни где они живут) – те, кто легко проникнут сквозь агрессивный поверхностный слой и идентифицируют себя с авторами (создателями) журнала.

Дизайн журнала должен продемонстрировать возможности современной холодной эстетики, противопоставляя себя не совку и не "жирным" иллюстрированным журналам (их для нас не существует, они в другом измерении), а модным журналам типа ПТЮЧ. Здесь наша задача – провести маленькую терминологическую революцию – вместо "модного" мы делаем "актуальный". Это тоже "сиюминутное", что хорошо, но без налета пошлости.

В то же время для того, чтобы журнал автоматически не попал в разряд маргинальных изданий, интересных только узкому кругу любителей подобного чтения, определенная часть журнала должна быть построена по стратегическому принципу газеты "Завтра": оголтелый "наезд" не только на интеллигенцию, но и на власть, оппозицию, СМИ, церковь, кумиров и начальников. Интеллигенцию журнал "Идиот" будет уязвлять именно по тем позициям, в которых она все еще считает себя неуязвимой. Пословицу "если ты такой умный, почему у тебя так мало денег?", с которой она уже готова согласиться, мы заменяем другой: "если ты такой умный, почему ты так до сих пор ни в чем не разобрался?".

Еще одна стратегическая задача: журнал должен наглядно предъявить обществу содержательных людей, не принимаемых этим самым обществом, и настаивать на сверхценности подобных людей – "идиотов".



14.07.1997 |  Марат Гельман,
Русский журнал

версия для печати
 









Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2018 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования