16.12.2018 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English

























Вокруг Гельмана


"Участие в работе канала я вижу в трех ипостасях": интервью с Маратом Гельманом
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Марат Гельман - зам. генерального директора телеканала ОРТ, галерист
Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Здравствуй, Марат.

М. ГЕЛЬМАН - Привет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Состоялось ли назначение заместителем генерального директора ОРТ?

М. ГЕЛЬМАН - Приказ подписан, так что состоялось.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Что будет в соответствии с приказом входить в твои функции?

М. ГЕЛЬМАН - Вообще, участие в работе канала я вижу в трех ипостасях. И каждый человек - есть система ответственности, есть система компетентности и есть член команды. Лучше всего начать с члена команды, то есть вошел в команду Кости Эрнста, Саши Любимова, людей, с которыми одного возраста, одного менталитета, одного видения. Что касается системы ответственности, то это создание и управление аналитической дирекцией и курирование пиар-службы. Что касается системы компетентности, я надеюсь, может быть, это не первоочередные задачи, но будут касаться и того, как культура на ОРТ представлена. То есть посмотрим.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В связи с этим есть четвертая составляющая, своевременность или временность назначения. Она связана уже в комментариях, в аналитике с двумя вещами. Первая наиболее простая. Означает ли это, что все мысли о разделении функций между РТР и ОРТ... известно было, что государственный канал РТР претендовал на то, чтобы забрать всю информационно-аналитическую службу, как бы поделить площадку, а ОРТ сделать семейно-развлекательным каналом. Означает ли это, что на ОРТ, несмотря на такое желание Олега Добродеева, о котором я только что сказал, остается очень серьезная информационная служба и усиливается аналитическая служба, с точки зрения не имиджа канала, а пока эфира?

М. ГЕЛЬМАН - Безусловно. То есть разделение будет, но, мне кажется, не по содержанию, "вам развлечения, нам информация", а по позициям. РТР - государственный канал, а ОРТ - общественный канал. Но информационная служба будет усиливаться, общественно-политические передачи будут появляться новые. Так что, я надеюсь, что осенью на ОРТ появятся уже и аналитические передачи, которые будут помогать зрителю лучше разобраться в ситуации.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это очень важный вопрос. Значит, такого разделения "полянки" между ОРТ и РТР не будет. Второй вопрос, связанный с тем, что последние 2-3 года Марат Гельман, галерист, интернет-фанат, если можно так сказать, активно был замечен как политтехнолог во многих предвыборных программах. Я напомню про господина Кириенко в Москве, про петербургский период, сейчас украинский период. И очень многие коллеги говорят о том, что назначение Марата Гельмана связано с выборами приближающимися выборами 2003 года в ГД и, кстати, в московскую мэрию, и в 2004 году выборы президента России. Ты чувствуешь, что в этом есть зерно истины?

М. ГЕЛЬМАН - Во-первых, я занимаюсь политическим консультированием с 95 года. Опыт существует достаточно большой, просто я никогда не делал эту часть своей жизни такой публичной.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сейчас сделаем, это же не проблема.

М. ГЕЛЬМАН - Первый раз это было, как раз начиная с Кириенко. То есть первый раз, когда я изменил этому своему принципу, - это я у Сергея Кириенко возглавил штаб. И из теневого консультанта стал управленцем.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Так вот, назначение.

М. ГЕЛЬМАН - Во-первых, мне трудно залезть в чужие мозги и понять мотивы. Я другое хочу сказать, что, безусловно, предвыборное время - это зона риска для любого СМИ. Потому что будет давление со всех сторон: деньги, другое, все виды давления. И в этом смысле, если у канала нет какой-то своей позиции, своего видения, то он будет постоянно подвергаться внешнему влиянию, и зона риска может быть просто в том, что упадет качество за счет человека. Я надеюсь, что это не привязано так жестко, как ты сформулировал, но при этом понимаю, что это своевременно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Понятно, что в такой ситуации Марат Гельман будет одним из тех, кто будет отвечать за позицию ОРТ во время парламентских, московских и других, президентских выборов. Я хотел бы, чтобы ты определился. Был вопрос в твоем любимом Интернете: "Это что, возвращение системы типа Доренко, или Гельман противник такой системы?" То есть вопрос, на поднятие своего кандидата или уничтожение противника?

М. ГЕЛЬМАН - У ОРТ нет своего кандидата, это очевидная вещь. Но я хочу сказать другое. ОРТ (и мы об этом договорились с Эрнстом) - это медиа-бизнес, что то, что мы делаем, должно быть направлено на то, чтобы этот медиа-бизнес был более прибыльным. Другой вопрос, что у ОРТ есть владельцы, они разные.

А. ВЕНЕДИКТОВ - И государство, 51%.

М. ГЕЛЬМАН - В том числе и государство, 51%.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я только напомню, что неоднократно ОРТ называлось президентским каналом.

М. ГЕЛЬМАН - Да. Для того, чтобы соблазн у владельца сменить эту модальность, что "это наш бизнес, в котором мы владельцы", на модальность "это наш инструмент, с помощью которого мы будем управлять", нужно иметь не просто желание, а систему убеждения. То есть мы хотим выстроить эту позицию, защитить ее перед владельцами, и дальше уже спокойно работать, наращивая доверие.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Доверие чье?

М. ГЕЛЬМАН - Общества.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Зрителей?

М. ГЕЛЬМАН - Да, СМИ - это бизнес на доверии. Как адвокатский, тоже в некотором смысле бизнес на доверии, то есть убедить всех, что стоимость ОРТ - это не стоимость железа, а аудитория и доверие.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но, согласись, Марат, что за все кампании, президентские и парламентские, за которыми мы последнее время наблюдаем, в области технологий использования СМИ становятся все грязнее и грязнее. Все ругают СМИ за 96 год. Я вспоминаю, чем отличается 96-й от 99-го для меня лично, по телевидению. В 96 году никому не пришло бы в голову создать подложную пресс-конференцию сексуальных меньшинств для того, чтобы опорочить кандидата. Другое дело, когда они проводят эту пресс-конференцию. Но подложную, сделать театральную постановку в 96 году - это было невозможно. Притом, что в 2000 году было понятно, кто будет президентом. То есть это делалось-то, в общем, ни для чего, что называется. Вопрос. Где та граница лично для Марата Гельмана, который не чужд изыскам, в том числе в политтехнологии, вспомним хотя бы по питерским выборам, я наблюдал за тобой, где та граница, которую ты никогда не дашь перейти, а если тебя будут заставлять, ты скажешь: "Эту границу через меня придется переступить"?

М. ГЕЛЬМАН - Естественно, надо иметь в виду, что все-таки мы люди свободные и состоявшиеся. То есть в этом смысле заставить, то есть вообще, такая модальность...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Хорошо, убедить.

М. ГЕЛЬМАН - Я хочу сказать, что все-таки СМИ никогда не занимались и не будут заниматься активными мероприятиями, то, о чем ты говоришь. Оно может освещать или не освещать. Или освещая, указать, что процентов на 90 это является подложным. То есть своя этика. Дело в том, что в нашей жизни очень много игровых ситуаций. Игровая ситуация - это значит, что твое поведение зависит оттого, какую позицию ты занимаешь. Человек может быть грамотным юристом, адвокатом или прокурором. Он не может быть одновременно адвокатом и прокурором. Если он адвокат и он принял решение защищать человека даже явно виновного, значит, он не может действовать ему во вред и т.д.

А. ВЕНЕДИКТОВ - У нас бывает, что прокурор одновременно и судья, и даже он же палач. Для себя, который человек будет, возможно отвечать за предвыборную кампанию в 2003-2004 году.

М. ГЕЛЬМАН - Так вот, я хочу сказать, что для меня важно, что я, находясь внутри ОРТ, буду работать на ОРТ. То есть, в первую очередь, есть договоренность на ОРТ, как медиа-бизнес. И, соответственно, все, исходя из этого. Это значит, повышать доверие, увеличивать систему... потому что понятно, что очень трудно бывает руководству противостоять давлению. Давление бывает огромное. Значит, надо убеждать.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Бывает дружеским, например, похлопывание по плечу. Бывает же.

М. ГЕЛЬМАН - То, что я говорю. Во-первых, надо свое видение, уметь убедить. Ведь дело в том, что государство, которое действительно владеет 51%, для нас это страна, то есть интересы страны. Мы согласны с тем, чтобы позиция ОРТ полностью совпадала с позицией, интересами страны. Надо только убедить представителей страны...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Что интересы таковы.

М. ГЕЛЬМАН -...что интересы таковы. Поэтому, конечно, мы будем не просто говорить: "это делать будем, это не будем", мы хотим эту политику сформулировать и доказать всем, готовы публично это сделать, что именно такая политика ОРТ полезна для страны.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Еще один вопрос. Я просто сделаю шаг назад (я понял здесь позицию) по поводу площадок целиком государственного канала РТР и полугосударственного, полуобщественного, если угодно, ОРТ. Совместные мероприятия в области политической, которые проводили ОРТ и РТР, я имею в виду двойное интервью Путина, трансляция парадов и других вещей, трансляция богослужений - в этом смысле ты сторонник таких вещей?

М. ГЕЛЬМАН - Я думаю, что с точки зрения бизнеса это, конечно, хорошо. Кто вам говорил: "да, у нас есть конкурентный ресурс, приглашаю для интервью с Путиным"...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет, я имею в виду совместная, одинаковая передача, одинаковая трансляция. Я не имею в виду, что по-разному вы делаете это интервью.

М. ГЕЛЬМАН - Я имею в виду, что по отношению к НТВ или к ТВС у ОРТ есть конкурентное преимущество, его пригласили. Не использовать его, исходя из каких-то соображений, с точки зрения медиа-бизнеса неверно. Это первое. Второе, еще раз говорю, находимся в реальной ситуации. Ситуация моделируется, она игровая, но она реальная. Не может же быть такого, что кто-то пришел или кто-то ушел и все поменялось. Для меня всегда очень важно было слово "адекватность". Да, есть те границы, о которых ты говорил, в пределах допустимого, для себя. Но для меня есть понятие адекватности в том смысле, что в некоторых своих устремлениях к всеобщему благу, счастью, справедливости тоже надо быть всегда адекватным ситуации. То есть я не вижу в этом какой-то проблемы.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Можно ответить просто? Совместная ретрансляция парада 7 ноября; богослужения.

М. ГЕЛЬМАН - Это возможно, я считаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но что это дает для бизнеса, в твоей схеме?

М. ГЕЛЬМАН - Интервью с Путиным идет в плюс бизнесу, безусловно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - У нас идет проект ОСВВП, и наши слушатели, члены этой семьи, имеют право первоочередного задавания вопроса. Илья Карпюк, сын этой семьи, 15-летний школьник задает вопрос: "Не много ли на одном канале иметь две аналитические передачи, программу Познера и Леонтьева?"

М. ГЕЛЬМАН - Я думаю, мало. Дело в том, что, действительно, у нас же общество не гомогенное. И наш канал должен показывать очень много и очень разного.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В каком направлении будут развиваться аналитические передачи ОРТ? Это разность формы? Мы видим, есть форма, которую сейчас создает Евгений Киселев с "Итогами", другая, чем была. Есть форма "Вести недели". Если говорить об аналитике в широком смысле слова. Есть форма "Назло", комментарий Андрея Черкизова на ТВС. Есть форма Познера и Леонтьева, которые уже были упомянуты здесь. Есть форма "Намедни" Леонида Парфенова. Количество форм исчерпывается в принципе в мировом телевидении. Куда должна идти аналитика телевизионная, (не газетная, не радийная)?

М. ГЕЛЬМАН - Во-первых, у меня есть некоторое время, то есть месяц, для того чтобы попытаться все проанализировать и сделать какие-то предложения. Первое, что хочется сказать. В первую очередь, улучшение аналитического качества тех передач, которые уже есть. Допустим, даже взять Познера и его передачу. Очень хорошая идея со "свежей головой", то есть человек, который извне, не в этом контексте.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Там бывают такие удачи, которые забивают ньюсмейкеров. Я помню, Балуев.

М. ГЕЛЬМАН - Это очень хорошая идея, если в зале сидят действительно эксперты. А так, получается иногда, что все "свежие головы". И официально назначенная "свежая голова", когда была последняя с экстремистами. Понятно, мне было бы интереснее Прибыловского, который издал две книги об экстремизме. То есть, в том числе, аналитическая, дирекция будет помогать подбирать по каждой теме людей, реально экспертов, чье мнение обществу реально интересно. В чем общества интерес. Второе, что мы хотим сделать, и я думаю, что это будет первым шагом. Мы хотим сделать передачу, которая будет достаточно детально описывать настроения в обществе, то есть рассказывать обществу об обществе. Мы будем сотрудничать со всеми социологическими службами. Мы будем использовать т.н. уличное телевидение, то есть обязательно какое-то "зеркало". Я считаю, что это крайне важно. И это крайне важно и для самого канала, внутреннего, чтобы те, кто работает на канале, чувствовали свою аудиторию, и это важно для общества. Для человека, для меня было всегда важно знать, я по этому вопросу среди большинства или меньшинства. Вы делаете опросы, и никогда я не звоню, и в этом смысле ваши опросы для меня некорректны...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы всегда сами говорим, что они некорректны.

М. ГЕЛЬМАН - Но мне всегда интересно, моя позиция среди 60% или 40%. То есть мне хочется, чтобы ОРТ обязательно давало такую линеечку для зрителей. И главный месседж. Я пришел на канал... для того, чтобы говорить правду, мало смелости. Нужно просто знать еще правду. То есть аналитическая служба будет поставлять эту правду, реальную информацию.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Кому?

М. ГЕЛЬМАН - Сотрудникам канала. А сотрудники, работают они в информационной дирекции, в общественно-политической, дальше будут транслировать эту информацию.

А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть будет создаваться некий внутренний продукт, которым будут пользоваться сотрудники канала.

М. ГЕЛЬМАН - Обязательно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вечный вопрос, прежде всего российской журналистики. Известно, что в России поэт всегда больше, чем поэт, и журналист больше, чем передатчик фактов. Старая история отделения информации от комментария. Нужен ли в новостях, в информационных выпусках, включая программу "Время", "это личная позиция Марата Гельмана", комментарий ведущих новостей, корреспондентов, или нужны отдельные комментарии? Как это видится, вообще?

М. ГЕЛЬМАН - У меня очень простая позиция, что, если человек обладает общественной репутацией, значимостью, он имеет право на комментарий. То есть если это журналист, который обладает доверием, известный журналист...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это комментатор все-таки.

М. ГЕЛЬМАН - Если журналист сегодня - это, скорее, репортер, значит, он должен найти тех, чьи комментарии важны и интересны. Слишком дорогое телевизионное время, чтобы мне как зрителю выслушивать комментарий репортера. Я хочу комментарий эксперта в этой области или человека, которому я доверяю. Допустим, я за журналистом наблюдал 3 года, за 3 года он приобрел репутацию, и я ему доверяю. То есть мне кажется, что так.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Итак, аналитическая составляющая ОРТ будет увеличиваться, аналитическо-информационная, скажем так. Что же будет сокращаться? 24 часа в сутки, Вы уж меня извините.

М. ГЕЛЬМАН - Знаете, ни для кого не секрет, что я не являюсь телевизионщиком. То есть работа с сеткой - это сугубо профессионально...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я имею в виду не конкретные передачи. Есть информационная составляющая, аналитическая, сериальная, развлекательная, игровая, например.

М. ГЕЛЬМАН - Это вопрос к Эрнсту.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Хорошо, мы спросим Костю, безусловно. У меня к Вам вопрос. Скажите, пожалуйста, такие ток-шоу политического плана, как "Свобода слова" на НТВ, раньше это был "Глас народа" на ТВ-6 и ТВС сейчас, (по-моему, Евгений Киселев пытается совместить "Итоги"), они будут на ОРТ? Я не говорю сейчас о программе Владимира Познера, потому что, на мой взгляд, она политическая. Несмотря на количество людей, в ней больше все-таки попытки и аналитики, чем веселости для восприятия.

М. ГЕЛЬМАН - Надо думать. У меня нет сейчас готового ответа. Я понимаю, что ОРТ как основному каналу нужен основной политический формат, некая площадка, на которой сталкиваются реально мнения без такого... Познер здесь такой изысканный рефери, который не дает схлестнуться.

А. ВЕНЕДИКТОВ - При этом имеет право на комментарий. Кто имеет право на комментарий, это Владимир Познер.

М. ГЕЛЬМАН - Да, безусловно. Надо думать. Если я говорю о пафосе анализа и о том, что прежде чем сказать правду, надо ее знать, я сейчас хочу сказать, что хочется сначала изучить ситуацию, исследовать ее, и потом сделать предложение. Поэтому сегодня просто не готов к ответу.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Последний вопрос, у нас около минуты. Мы все говорили о внутренней составляющей. Я бы Вас спросил о внешней. Что такое имидж канала, что такое имидж ОРТ для Вас? Вы могли бы сформулировать то, что есть сейчас, и к чему надо придти, ту цель, о которой можно сказать: "да, я это сделал"? Во внешней зоне. "Канал стал при мне таким", (так, с пафосом).

М. ГЕЛЬМАН - Я хочу сказать, что канал как СМИ, в том числе и средствами внутреннего пиара, который вложен внутри эфира, мне кажется, его образ вполне убедителен. Канал как корпорация, как предприятие фактически... не то чтобы не пиарился, а образа не имеет вообще. Поэтому, если мне удастся сделать так, что ОРТ как структура, а значит, руководство, а значит, корпоративная этика, то есть именно структура станет той, которой нужно, это будет успехом.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Марат Гельман, галерист и зам. генерального директора телеканала ОРТ, на мой взгляд, вполне искренне отвечал на мои и ваши вопросы.



17.06.2002 |  Алексей Венедиктов,
"Эхо Москвы"

версия для печати
 









Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2018 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования