Современное искусство в сети

ОрганизацииКритикиХудожникиГалерея Гельмана

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ 18.10.98

Информационное агентство "Славянский мир"
Н.Кульберг "Беснование в Манеже".

Факт и комментарий
4 декабря с.г., в день праздника Ведения во храм Пресвятой Богородицы в центре Москвы в Манеже произошло кощунство, напоминающее о временах открытого гонения на Церковь.
На выставке работ современных художников "Арт-Манеж", была представлена экспозиция т.н. галереи "Вперед" под названием "Юный безбожник". Экспозиция представляла собой стенд, увешенный иконами. Как значилось в приклеенной здесь же листовке, иконы висели для осквернения: "...Замечательный исходный материал для богохульства — Спас Вседержитель, Владимирская Божия Матерь, Спас Нерукотворный... Галерея предлагает следующие услуги: осквернение иконы юными безбожниками — 50 рублей, ...лично под руководством юных безбожников — 20 рублей, ...консультации для осквернения иконы на дому — 10 рублей...".
Один из участников выставки снял эту листовку; в настоящее время она отправлена в Московскую городскую прокуратуру.
Другие участники и посетители выставки тщетно пытались увещевать организаторов богохульства. Лишь после того, как один из посетителей дал пощечину наиболее активному богохульнику, Тер-Оганьяну, начальство манежа (видимо, испугавшись большого скандала) распорядилось свернуть "экспозицию".

Комментарий священника

Несколько лет назад, накануне распада России по телевидению был показан мистический ритуал — другие "художники"-сатанисты разрезали на куски свинью, на которой было написано слово "Россия". Вспоминается и прошлогодняя демонстрация по НТВ фильма Скорсезе.
Происшедшее в Манеже нельзя сравнивать даже с коммунистическими кощунствами, тогдашние безбожники были просто одурачены и думали, что Бога нет. А здесь сознательный сатанизм, новый его этап. Здесь оскорбление национальных святынь, Православия, русской нации, веры отцов, самой России.
Не случайно и то, что акция проходила под названием "Юный безбожник". Сейчас, когда, наркотики, пьянство, разврат, даже убийства становятся как бы чертой повседневности, — они хотят, чтобы мы и это приняли как новую реалию жизни, еще одно проявление "демократического плюрализма".
Должна быть адекватная реакция всех — верующих и неверующих. Если это попустить, то наступит новый и окончательный распад. Само собой, что необходимо освещение этого события в средствах массовой информации, необходимо, чтобы расследование, начатое прокуратурой г.Москвы, переросло в большой процесс. Все виновные должны быть названы поименно и привлечены к ответственности.
Но всего этого явно недостаточно. Это событие как бы бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполняющей чашу народного терпения, иначе — конец. Иначе — предательство России, Православия, Христа, за которое не может быть нам прощения.

    Протоиерей Александр Шаргунов