Абсент
Пивал А.С.Тер-Оганян сей знаменитый и воспетый всеми мастерами кисти
и пера с Монмартра, крепкий алкогольный напиток.
Оганян отзывался об абсенте в самых наилучших тонах.
Пьют его в Париже, рассказывал Оганян, предварительно добавив в стакан
с ним простой холодной воды из-под крана. Тогда, говорил Оганян, - он
тут же становится молочно-белый, и ...
- Видывал я такую реакцию! - перебил я.
- Знаю-знаю, что ты имеешь в виду! - замахал на меня Авдей, содрогнувшись.
- Но тут - совсем другое!
- Тут просто он сразу становится ярко молочно-белым, а главное - очень
сильно начинает пахнуть анисом, сообщил Оганян. Тут-то его и нужно хватать
и пить, закончил свое сообщение он.
А Оганян хвалить что ни попадя не станет: он есть человек очень большого
понимания вопросов выпивки, пьянства и даже алкоголизма.
Поясняю, если кто не понял, что имели ввиду участники вышеприведенного
диалога, вспоминая о том, где и когда еще можно наблюдать подобную реакцию.
Ее можно наблюдать у себя дома, нужно для этого проснуться с дикого похмелья
и без копейки денег. Тогда нужно идти в ванную комнату, трясущейся рукой
снять с полочки любой из имеющихся на ней одеколонов, отвинтить крышку
и налить содержимое флакона в пластиковый стаканчик для бритья. А чтобы
не опалить бедное свое горло - ибо он очень крепкий напиток, одеколон,
от 70-ти градусов и выше - его нужно развести водой из под крана. Тут-то
он и станет тотчас, как описано выше, мутно-белым. Хотя и, в отличие от
абсента, белизна эта не молочно-чистая, а с желтизной.
Еще одно отличие одеколона от абсента - при разведении водой одеколона
на поверхности его появятся жирные бляшки эфирных масел, величиной с копеечную
монету, и цвета такого же, грязно-желтого.
Перед тем, как пить, их нужно осторожно снять ложечкой.
А вот абсент можно пить сразу, без всяких этих предосторожностей.
|