Америколюбство

1987


Вот из такого, Оганян полагал, вся Америка и состоит, и если у нас сделать как в Америке, то и у нас оно будет так.

В молодости А.С. Тер-Оганян был, присоединяясь в этом ко всей советской продвинутой молодежи от Бродского и Сергеева до каких-нибудь Аксенова или джазиста Козлова, большим поклонником Америки и всего американского: кока-колы, кадиллаков и т.д. Политические воззрения его сводились к тезису "Не фиг мудрить, нужно сделать как в Америке, и все будет отлично". Вот пример америколюбия А.С. Тер-Оганяна тех времен: однажды он спит в начале 1980-х и видит сон, в котором он собрался бежать в Америку и с этой целью пробрался на Чукотку к своему другу Васе Слепченко, который, якобы, служит в армии на границе, охраняя Берингов пролив. Вася его и должен переправить на тот берег. (Вася Слепченко в описываемый период действительно служил в армии, но не на Чукотке, а рядом с Ростовом, в Таганроге.)

И вот Оганян пробирается туда, на оленях и собаках, вокруг сплошной ужас: холод, зима, серое небо, казармы, колючка, солдаты, ушанки, и все не то, даже, что черно-белое, а мутно-серо-серое, и вот. И Вася, действительно, готов переправить Авдея Степановича на тот берег, и у них уже прорыт тоннель и все подготовлено, но это чуть попозже, а сейчас "На, посмотри, как там", - говорит Вася и протягивает Авдею бинокль.

И Авдей смотрит.

И он видит: там, на том берегу, все цветное и разноцветное, сияет солнце, растут зеленые пальмы, ездят разноцветные автомобили, набитые красотками, сверкает переменным красным цветом вывеска "Кока-кола", плещет синее море, и т.д., и т.п.

Сейчас все поменялось на 180 градусов: автор этих строк (который тогда, в 1987 году, был "новым левым", радикалом – Че Гевара, Мао, "винтовка рождает власть" и т.д.) стал умеренным правым в духе какого-нибудь Чубайса, сторонником либерального капитализма, несмотря на порождаемое им мещанство, Оганян же, напротив - леваком, революционером, америкофобом и т.д.

Об этом далее.

 

***

Неоднократно, например, Т. заводит в те годы с автором этих строк разговор с призывами бросить все и бежать в Америку.

- Что нам там делать? Там своих художников и деятелей искусств полно, чужие там не сильно-то нужны.
-Будем просто жить!
- А на что?
- Армяне прокормят! Там армян до фига - они прокормят.

И задумчиво:

- Ну, выставляться, наверно не буду, так, для себя буду рисовать, буду просто жить, фрукты кушать…