"Искусство или Смерть"

Товарищество ростовских художников, основанное и возглавлявшееся А.С.Тер-Оганяном в 1988-90 годах.

"Однажды в художественных мастерских на Университетском у Валерия Ивановича Кульченко был праздник. Принесли два рюкзака "Алазанской долины" и стали ее пить.

Вася Слепченко захотел показать всем кружочки от банок на своей спине. Он порвал рубашку, потом майку и показал. Праздник продолжался. Время от времени кто-нибудь кричал: "Кружочки!", и Вася показывал.

Было очень весело. Звонили в корабельный колокол, бросали с третьего этажа чугунную гирю. Юрий Леонидович Шабельников пел красивым голосом казачьи песни, а старый Валерий Иванович Кульченко стоял перед ним на коленях и плакал."

Так пишет Максим Белозор (см.) в своей замечательной книге "Волшебная страна". Но почему-то он не указал, что происходило это в сентябре 1988 и именно на этой пьянке и было провозглашено создание Товарищества независимых художников "Искусство или смерть". И когда всей компанией пошли "на яму" за очередной порцией "Алазанской долины", поход этот сопровождался чем-то типа пионерской речевки, когда Оганян выкрикивал

- Искусство!

А ему хором отвечали:

- Или смерть!

Осенью того же 1988 года основные деятели товарищества перебираются в Москву и некоторое время – до начала примерно 1990 года – продолжают и в Москве выступать под этой маркой. А затем постепенно, это прекратилось: и не рассорились, и продолжали дружить, и жить все вместе, на Ордынке и затем на Трехпрудном, но понятие "товарищества", как некоей специальной художественной группы – уже не употреблялось. В московской культурной ситуации 1990-х годов понятия "художественной группы", "движения", "течения", столь важные для авангардизма за всю историю его существования уже как раз были совершенно не актуальными, об этом см. в сообщ. "Движения художественные".