Реунов, Константин


Киевский художник, нынче живет в Лондоне, с ним А.С.Тер-Оганян был особенно дружен в 1992-93 годах. Вот одна из историй из жизни Реунова К., перассказанная с его слов. Как-то летом в конце 1980-х где-то на окраине Киева он забрел в спортивный магазин и увидел там в продаже очень дешевые - потому что очень плохие - лыжи. Тут же у него созрела мысль соорудить из этих лыж некую инсталляцию.

- Сколько их у вас всего? - спросил Реунов, - двадцать пар? Давайте все!

И вынул пачку денег, которые тогда у него имелись, и купил. И еще купил топор. И, вынеся все это из магазина, начал топором лыжи - рубить, потому что для инсталляции, собственно, ему требовались только лыжные носы.

Очнулся он связанный в машине скорой помощи, которая везла его в психбольницу. Продавцы, увидев такое поведение человека, только что купившего двадцать пар лыж и – не забудьте - вооруженного топором, подкрались сзади, трахнули его штакетиной по башке, после чего вызвали соответственную медслужбу.

- Да я же художник! Я это для выставки! - пытался объясниться Реунов с санитарами.

- Двадцать пар лыж? Порубленных топором? Для выставки? Конечно-конечно, конечно, художник! - не стали спорить привычные ко всему санитары.