Современное искусство в сети

ОрганизацииКритикиХудожникиГалерея Гельмана

Открытое письмо художников, кураторов и критиков г. Одессы

Открытое письмо
художников, кураторов и критиков г. Одессы
художникам, кураторам и критикам г. Москвы.

Уважаемые коллеги!

Выражаем свою обеспокоенность начинающимся 20-го мая судом над нашим коллегой и товарищем Авдеем Тер-Оганьяном.
А. Тер-Оганьян хорошо известен многим нам как один из самых интересных представителей актуального московского искусства 90-х. Он участвовал в одесском фестивале современного искусства "Свободная зона".
Сегодня мы - граждане разных государств, в силу чего для нас любая апелляция к органам российского правосудия представляется некорректной и бессмысленной. В то же время, мы уверены, что профессиональная солидарность художников не может иметь границ. Вот почему не можем не выразить недоумения по поводу необъяснимой индифферентности, с которой художественная общественность Москвы в массе своей реагирует на первую в посткоммунистической России попытку установления тотального контроля государства над искусством через цензуру, устрашение и полицейские репрессии.
Отношение к религии - личное дело каждого человека. Но обвинение Тер-Оганьяна в оскорблении религиозных чувств православных верующих мы считаем абсурдным. На наш взгляд, это такой же нонсенс, как и привлечение к ответственности всех женщин, не носящих паранджу - за оскорбление религиозных чувств исламских фундаменталистов.
Мы считаем аморальными любые рассуждения на тему, хороша или плоха акция Тер-Оганьяна, до тех пор, пока этот диспут вынесен за пределы суверенной территории культуры, и любое неосторожное слово может стоить нашему коллеге свободы.
В истории русской инквизиции процессу богохульника Тер-Оганьяна гарантировано достойное место в одном ряду с процессом тунеядца Бродского, с процессами 20-х, 30-х и 40-х годов, и далее - вглубь русской истории, см. школьную программу.
Отделенные от России границей, мы не видим иного выхода, кроме как предложить А. Тер-Оганьяну убежище в Одессе, где он будет менее досягаем для российского правосудия.

Д. Дульфан
Г. Катчук
О. Кашимбекова
Уте Кильтер
Э. Колодий
C. Лыков
В. Маляренко
Е. Михайловская
М. Нестеренко
А. Ройтбурд
М. Рашковецкий
А. Панасенко
В. Чекорский
А. Шевчук