Информационное агентство Культура
ОБЗОР ПРЕССЫ
О ПРОЕКТЕ
АРХИВ

ОБЗОР ПРЕССЫ // 01.06.99 К ОБЗОРУ
Список Трайсмана
Коммерсантъ-Daily, 20.05.99 // Михаил Боде

Коллекция российских нонконформистов из американского собрания

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Послевоенный русский авангард из собрания Юрия Трайсмана. США". Представленная подборка из 80 произведений живописи, графики и скульптуры художников-нонконформистов 60-80-х годов, вероятно, поддержит интерес публики к истории отечественного contemporary art.

Разумеется, искусствовед коллекционеру - не указ. Коллекционер собирает произведения "по жизни", а не по истории искусства: с одними художниками он лично дружен, других подсказали знакомые, третьи - просто понравились. Например, московские андерграундные коллекционеры Леонид Талочкин и Евгений Нутович собирали работы друзей - художников-андерграундников. Это был своего рода архив для своих. Западники (Нортон Додж и Петер Людвиг) комплектовали коллекции для западной же публики, с тем чтобы показать ей, что творилось хоть сколько-нибудь нового к востоку от Бреста во времена тоталитаризма. Одни, как знаменитый Георгий Костаки, "крепили" коллекцию авангардом 10-20-х, другие, как Александр Глезер, пропагандировали лишь своих сверстников, соратников по борьбе с официозом.

Собрание Юрия Трайсмана - микшированный вариант коллекционирования: там и друзья, и нужные художники. О самом коллекционере известно не слишком много. Сын художника, выпускник МИСИ, участвовавший в популярном советском телешоу КВН, коллекционер по натуре (в начале 70-х он собирал иконы - тогда это был чуть ли не криминал). Теперь он бизнесмен, владеющий в Калифорнии полиграфическим предприятием. Из всех известных собраний советского неофициального искусства коллекция Трайсмана самая молодая. Эмигрируя в Штаты в середине 70-х, он вывез подборку графики средних отечественных художников. Ее ценность - не более чем сувениры. О современном искусстве Трайсман узнал лишь в Америке и стал покупать поп-артистов Роберта Раушенберга, Джима Дайна и Луизу Невельсон - то есть проверенных арт-рынком художников. Собирать же российских неофициалов Трайсман начал, вероятно, из чувства эмигрантской корпоративности, а не какой-либо искусствоведческой концепции. В Америке обосновались Михаил Шемякин и Эрнст Неизвестный - их-то работы первыми закупил Трайсман. Там же живут Римма и Валерий Герловины, Комар и Меламид, Александр Косолапов, Леонид Соков, Гриша Брускин. Это была вторая очередь закупок. По словам Юрия Трайсмана, 90% произведений (а их сейчас в его квартире и офисе насчитывается около 2 тыс.- Ъ) было куплено не в России. Далее пошли приобретения у российских художников, выезжавших в Париж, Кельн, Нью-Йорк и т. д.

Со временем создался "список Трайсмана" - довольно корректный с точки зрения истории неофициального искусства, весьма репрезентативный по составу топовых художников (еще бы - Кабаков, Булатов, Пивоваров). В нем есть и экспрессионисты, и абстракционисты, и метафизики, и концептуалисты, и постмодернисты.

Странность первая в том, что коллекционер, собирающий современное искусство, руководствуется представлениями прошлого века - чтобы было холст-масло, бумага-карандаш, бронза, на худой конец и просто нержавейка. То есть то, что можно повесить на стенку или поставить на журнальный столик в интерьере. А этими вещами отнюдь не исчерпывается современное искусство. Зато как товар эти работы вполне ликвидны.

Странность вторая: к художникам андерграунда, которые собственно и занимались современным искусством, подверстаны и фрондировавшие "официалы" - Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова и даже нынешний академик Дмитрий Жилинский. Словом, deja vu и в коллекции Людвига, да и в собрании самой ГТГ. А потому об этой выставке можно сказать словами профессора МГУ Алексея Сидорова: "С одной стороны нельзя не сознаться, а с другой - не признаться".


ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1