ОБЗОР ПРЕССЫ // 11.07.00 К ОБЗОРУ
Остров сокровищ современной техно-культуры
Коммерсантъ, 04.07.00 // Николай Палажченко

Поклонники стиля техно захватили старинную крепость. На сутки. В Кроншдадте состоялся крупнейший в истории России рейв под открытым небом. Акция стала не только центральным событием в жизни местной богемы, но и манифестом нового поколения петербургских художников и музыкантов. С подробностями корреспондент "Ъ" Николай Палажченко.

Машстабные рейвы на открытом воздухе проводятся под Петербургом - родиной техно-движения в России - практически ежегодно. Белые ночи и живописные окрестности служат прекрасной декорацией для массового отдыха прогрессивной петербургской богемы и молодежи. Но рейв на форте Чумной выделяется даже на этом фоне. Акция растянулась почти на сутки, и ее сопровождал небывалый ажиотаж.

Форт "Александр I" под Крондштатом, известный также как форт "Чумной" полностью занимает один из крохотных островков в Финском заливе. Несколько раз он горел, в результате чего приобрел вид благородных развилин. В прошедший уик-енд крепость прожила свой звездный час. Популярность open-airов настолько высока, что попасть на них всегда сложно. Количество петербуржцев, москвичей и вездесущих иностранцев, желающих поклубиться на разрушенном форте, превышало количество туда в итоге попавших на несколько тысяч человек. Многие отчаянные (и, видимо, далеко не бедные) люди пытались проникнуть к острову на частных катерах и яхтах, однако бдительная охрана оберегала границы объекта. Тем не менее, около десяти тысяч человек различными путями попали таки в форт Чумной.

По периметру крыши горели похожие на раскаленные стальные нити плоские красные лампы, а из окон вырывались разноцветные огни клубного света, над крышей летал запущенный московским клубом "Цеппелин" дирижабль. Во внутреннем дворе и на бесконечных анфиладах разместились несколько танцполов, где ди-джеи клуба "Мама" играли жесткую музыку в стиле техно, под которую в лучах сторобоскопов извивались современные последователи шаманов. Большую часть второго этажа занимали площадки клуба "Грибоедов", представившего менее агрессивный набор альтернативных ди-джеев с более мягкой чил-аут музыкой. Марафон реггей-групп и кинокультпросвет-проект - советские учебные и технические фильмы об экономии воды и электричества. Неплохо смотрелись объекты арт-группы "Обледенение архитекторов". На рамы многочисленных оконных проемов была натянута парусная ткань, скроенная в виде огромных человеческих лиц. На мощном мокром ветру упругие лица-паруса подрагивали в свете факелов соседних огненных инсталляций группы "Речники".

На третьем этаже расположились комнаты проходящего в Петербурге медиафестиваля. Видеомониторы, компьютеры и слайд-проекции с работами современных художников служили необычным источником света для толп, слоняющихся по закольцованным коридорам форта. В конце концов прошедший все три уровня посетитель акции попадал на крышу форта, откуда открывался вид на утренний Финский залив - с окрестными островками, проплывающими кораблями и умиротворяющей рябью воды. Видимо в соединении клубного угара и романтических приключений ищут свою identity петербургские адепты стиля техно.