Постоянный адрес статьи: http://old.guelman.ru/culture/reviews/2000-09-07/070900-izv/

Пегас - любитель кляч
2259, 06.09.00 // 2036

Закончился фестиваль фильмов о Москве и москвичах

"Большим Золотым Пегасом" - главной премией кинофестиваля - увенчана комедия Эльдара Рязанова "Старые клячи". Так называется ансамбль, который организовали отважные героини фильма, чтобы вступить в неравный бой с "новыми русскими" мафиози. Сам же этот приз - наиболее почетный на фестивале - имеет второе название: "Приз зрительской любви". И действительно, несмотря на дружное неприятие у критики, новая работа мэтра отечественной комедии пользуется большим успехом и вышла в число лидеров видеопродаж.

Фестиваль "Московский Пегас" существует уже шесть лет и имеет целью поощрить кинематографистов, которые по-прежнему воодушевляются Белокаменной в своем творчестве. На этот раз он счел необходимым отдать дань славной истории Киностудии имени Горького, отмечающей свое 85-летие. Начинавшаяся под названием "Межрабпомфильм", она впоследствии стала первой и единственной в мире киностудией для детей и юношества. Ее уникальный вклад в киноискусство получил на фестивале высокую оценку. Призом мэра Москвы награжден классик советского кино Лев Кулиджанов, один из создателей фильма "Дом, в котором я живу" - "выдающегося кинопроизведения о Москве и москвичах", как сказано в решении. Комитет общественных и региональных связей правительства Москвы и Дом Ханжонкова свой приз "За высокие идеалы гуманизма, межнационального и межконфессионального мира и согласия" отдали Вячеславу Тихонову, сыгравшему главную роль в другом культовом фильме эпохи - "Доживем до понедельника".

Жюри фестиваля свои премии распределило следующим образом. "Золотого Пегаса" удостоен петербургский режиссер Виталий Мельников за фильм "Луной был полон сад" (как известно, одна из самых нежных лирических сцен картины происходит на московских бульварах). "Серебряным Пегасом" награжден Валерий Ахадов ("Женщин обижать не рекомендуется"). Фильм Владимира Фокина "Дом для богатых" получил бронзу. Из актерского цеха лауреатами стали Амалия Мордвинова (фильм "Затворник") и Олег Стриженов ("Вместо меня"). За воплощение образа современной Москвы "Серебряного Пегаса" удостоен также оператор Андрей Макаров ("Хорошие и плохие").

В конкурсе документалистов главного "Золотого Пегаса" завоевали поэтическая лента Тофика Шахвердиева "Марш Победы", посвященная ветеранам войны, и фильм Георгия Габелии "Лицо кавказской национальности". Серебром награжден фильм о судьбе знаменитых "Горок" - "Сиреневая усадьба" Александра Бланка. Приз имени пионера русской мультипликации Владислава Старевича вручен создателю "Ежика в тумане" Юрию Норштейну, призы имени Льва Кулешова и Александры Хохловой за достижения в кинообразовании - 95-летнему профессору ВГИКа Сергею Комарову, Борису Криштулу (к 60-летию со дня рождения) и Анатолию Ромашину (посмертно).

На фестивале прошли вечера памяти Сергея Герасимова, Олега Ефремова, Марка Донского, Григория Горина, Валерия Приемыхова, дни Георгия Данелии и Петра Тодоровского, в фойе Дома Ханжонкова была развернута выставка, посвященная киностудии-юбиляру.

e-mail: [email protected]