ОБЗОР ПРЕССЫ // 15.06.01 К ОБЗОРУ
Наш ответ талибам
Artsalon.Ru, 14.06.01 // Артем Михайлов

14 июня в галерее Марата Гельмана открылась выставка «Русские Будды» Александра Шабурова – художника, писателя, очень веселого бывшего фотографа в судебном морге.

Экспозиция «буддийских» фотографий Шабурова удачно стыкуется с отгремевшей в Москве «Неделей Уорхола», среди организаторов которой, кстати, был и Гельман. Как Энди Уорхол впадал в экстаз от кетчупов и кока-кольных банок, так Шабуров старается «из самых обыденных отправлений организма художество делать: дней рождений, свадеб и похорон». «Покупка телевизора, холодильника и стриальной машины - вот что такое искусство! Родился - хэпппенинг, женился - перформанс, переехал на новую квартиру - инвайронмент!» - говорит Шабуров.

А еще можно съездить в Гималаи, а потом в Тибет – «посношаться со слонами» - вот такая развеселая личная жизнь у художника Шабурова. Помимо этого получаются и выставки да не простые, а со значением. «Русские Будды», например, - наш ответ талибам за то, что уничтожили две огромные статуи Будды в Афганистане. Индусы, чтобы компенсировать это варварство, у себя решили возвести новое изваяние божества, в Китае то же самое, а у нас в долгу не остался Шабуров. Выразился «ответ» в фотографиях с достигшим нирваны художником на живописном фоне экзотической непальской жизни. Вроде бы вышла такая тур-поездка с фотографиями, имеющими художественную ценность, – арт-тур, одним словом.

Таких арт-походов у художника было немало: "Перечень происходившего за моим окном, составленный 18 октября 1989 г.", "Моя ежедневная дорога от дома до остановки автобуса. Фото через каждые 15 шагов. 14 августа 1988 г."… Поэтому опыта в создании памятных фото на фоне туристских красот у него хоть отбавляй. К тому же и смотрятся эти творения художника Шабурова радостно и искренне, как и задумывалось. Наверно, также искренне как туризм Шабурова, ставший искусством, или отправка им в Центр Сороса чека для оплаты лечения его зубов. В самом деле, пусть платят, искусство ведь…