ОБЗОР ПРЕССЫ // 17.05.02 К ОБЗОРУ
Пора начинать
Вести.Ru, 21.05.01 // Артем Липатов

Нил Янг - вечный бунтарь североамериканского рока, несущий дух его, словно знамя - пусть рваное, лохматое, заплатанное, но знамя. Новый его альбом полон нежности и романтики, но главная песня - не об этом.

Нил Янг - музыкант, не консервирующийся в "эпохе Вудстока", но сохраняющий дух свободы - лучшее, что от той эпохи осталось, и потому он позволяет себе не брызгать слюной в сторону рок-молодняка, а напротив, активно с ним сотрудничать. Нил Янг - в свое время один из самых неудобных людей шоу-бизнеса, постоянно прет поперек, не боится говорить то, что хочет, там, где считает нужным, и не меняет своего антуража (лохмы, клетчатая рубаха, джинсы).

Такая вот рок-икона. Идеальный образ идеального рокера. Но он - не икона. Он, Нил Янг - живой человек. И потому, скоре всего, остается интересен и поныне, спустя более чем 35 лет после начала своей музыкальной карьеры. Нил Янг выпускает самые разные альбомы - от рвано-панковского Rust Never Sleep до электронно- футурологического Trans, от умиротворенного кантри Harvest Moon до рычащего гранджа Mirror Ball. Плюс ко всему - прекрасный, близкий к гениальности инструментальный саундтрек к джармушевскому "Мертвецу": гитарная медитация, восхитительное прозрение, философский трактат, изложенный музыкальными средствами.

Нынешний альбом, под названием Are You Passionate?, апеллирует к давнему джимихендриксовскому дебюту Are You Experienced? - но, похоже, одновременно задает вопрос самому себе. И сам на него отвечает.

В этом альбоме Янг привлек к записи группу Booker T. & The MGs - один из древнейших американских соул-коллективов во главе с собственно Букером Ти Джонсом, великолепным органистом, одним из провозвестников фанка - связующего звена между напевным соулом и рок-н-роллом. С ними старина Нил играл еще в середине 90-х - и вот снова вспомнил о горячих южных ритмах. Получился вполне романтический альбом, проникнутый нежным, напевным соулом, с добавленными красками тяжелой гитары Янга. Собственно говоря, Янг совершенно очевидно вспоминает 60-е, и потому он столь нежен в You're My Girl, открывающей альбом, - как и во многих других песнях. Янг романтичен, как выпускник средней школы - иначе откуда бы взяться словам "Я не покину тебя, даже если это сделаешь ты"? Я уже не говорю об эпической ностальгии в Two Old Friends, песне, в которой поется о золотых 60-х… Ностальгия - удел взрослых мальчиков. Впрочем, Янг не был бы Янгом, если бы в альбом не вошла мускулистая, тяжелая Goin' Home, напоминающая о лучших альбомах прошлых лет.

Главный трек альбома - напряженная, почти мучительная, но гимноподобная при этом композиция Let's Roll - начинается со звука звонка мобильного телефона. Вы можете не гадать - эта песня посвящена Тодду Бимеру, тому самому пассажиру авиарейса номер 93, который позвонил с борта самолета жене, а после, с помощью других, не менее храбрых пассажиров предотвратил сентябрьскую атаку террористов на Вашингтон.

Легко вменить в вину старому рокеру старческие реакционные заблуждения; куда сложнее сделать над собой усилие и понять, что мир после сентября окончательно и бесповоротно разделился на мирных граждан и бандитов, и Нил Янг сделал свой выбор в пользу первых. Песня основана на словах Тодда:

Никто не знает ответа,
Но одна штука верна:
Когда ты обратишься ко злу,
Оно обратится против тебя.

Его нужно увидеть вблизи,
И когда оно постарается спрятаться,
Ты должен идти за ним,
и не говорить, что оно исчезло.

Время бежит, пора начинать…

И мы начнем - за свободу,
Мы начнем за любовь,
Мы начнем против Сатаны,
Паря на крыльях голубки.

Мы начнем - за справедливость
Мы за правду начнем.
Не дадим нашим детям
Испытать этот страх.

Время бежит, пора начинать…

Больше мне нечего добавить. Кроме, может быть, одного: обе дочери Нила Янга родились с детским церебральным параличом (ДЦП). Янг вместе с женой много лет назад основал Bridge Foundation, фонд по борьбе с этим страшным заболеванием, и спецшколу при нем - для больных детей. Он периодически проводит акции, сбор от которых идет на счета Bridge. Но часть доходов от альбома Are You Passionate? пойдут семье Тодда Бимера - человека, который сказал: "Время идет, пора начинать".