ОБЗОР ПРЕССЫ // 30.01.04 К ОБЗОРУ
Бомжи в Третьяковке
Грани.Ру, 29.01.04 // Надя Плунгян

Третьяковская галерея еще в прошлом году решила встать в авангарде современной художественной жизни, составив конкуренцию многочисленным столичным выставочным залам, и открыла "Отдел Новейших течений" под руководством кураторов Андрея Ерофеева и Татьяны Волковой. Под "актуальное искусство" руководство ГТГ выделило небольшой зал бывшей подсобки, а в качестве примера "новейших течений" были выбраны неизменные Олег Кулик, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Владислав Мамышев-Монро, Авдей Тер-Оганян и другие. Сейчас фанерные стены украшает оставшееся с прошлой экспозиции устрашающее граффити Гоши Острецова под недвусмысленным названием "Жри недоумка" и концептуальные полотна с открывшейся на днях выставки любимой народом группы "Синие носы".

"Носы" - Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, обычно радующие публику дурацкими короткометражками (с переодеваниями то в Буша, то в Гарри Поттера) и фотографиями (в ушанках с выражением блаженного идиотизма на лице), развесили внушительные плакаты, где в виде бомжей позируют на фоне столичных витрин или иномарок. Под плакатами надписи: "разве у меня нет вкуса?", "разве я похож на неудачника?" и так далее.

Если верить кураторскому комментарию, эти произведения иллюстрируют "возвращение искусства к остросоциальной проблематике" и "утонченную самоидентификацию" сибирских авторов, сопоставимую с передвижниками. Впрочем уже с первой выставки "Отдела Новейших течений" отношение и художников, и зрителей к затее определилось как одинаково несерьезное. Так что зал 63 и его экспонаты пока выполняют в галерее функции комнаты смеха, а основной приток народа приходится лишь на открытие новой экспозиции.

"Синие носы" со своими незамысловатыми шутками хорошо вписываются в формат нового зала. Художники неоднократно подчеркивали, что ориентируются не на искушенную в актуальном искусстве публику, а на самых обычных людей. Именно поэтому, по всей видимости, их фильмы-гэги имели такой успех и на фестивале "Давай" в Вене 2002 году, где "Синие носы" приняли как самобытную и ни на что не похожую группу. С тех пор их, несмотря ни на что, настойчиво причисляют к лучшим художникам страны (этажом выше на Крымском Валу только Петров-Водкин).
При всей бесхитростности концепции и подчеркнуто карикатурном стиле проектов идея зала современного искусства в Третьяковке все же получила большой резонанс. Гипотетическая возможность выставиться на Крымском Валу отныне стала реальностью для любого художника, считающего себя актуальным. Сегодня, разумеется, это в первую очередь питомцы Марата Гельмана. Но стоит надеяться, что в ближайшем будущем территория форпоста эксцентрики, кича и живого арта расширится, и посетители будут иметь возможность по-настоящему оценить современное российское искусство в его полном объеме, не довольствуясь невразумительными фрагментами прежних выставок.

В любом случае перформансы, фильмы и плакаты "Синих носов" в Третьяковке следует рассматривать как завоевание независимо от того, похожи ли они на неудачников, и тем более от наличия вкуса.