Коммерсантъ-daily 07.08.1999
День города -- взгляд из подполья
МИХАИЛ БОДЕ, АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ


Фестиваль "Неофициальная Москва" в противоположность дежурным блюдам официальных празднований предлагает своего рода "шведский стол", то есть свободу выбора. На разных площадках организуются театральные спектакли, джаз и рок-концерты, литературные вечера, кинопросмотры и художественные выставки.
Движение Сергея Кириенко объявило, что противопоставит лужковскому официозу новое, смелое, альтернативное искусство. Список объявлен. Но первый же взгляд на список альтернативных мероприятий вызывает в памяти инициативы десятилетней давности. Тогда, в конце 1980-х, был просмотр культовой тинейджеровской "Ассы" и посвященное ей шоу артистического молодняка, открытые читки запрещенных книг и театральные и кинопросмотры в подвалах, выставки нонконформистов на Каширке, в ДК "Меридиан" и во Дворце молодежи, ярмарки современного искусства "Арт-Миф", выпуск в свет экспериментальных номеров солидных художественных журналов, выпущенных "молодежными" редакциями.
Казалось, что дружный напор неофициалов повергнет цензуру и победит официоз. Так и произошло. Затем в течение нескольких лет художественная молодежь стремительно постарела и заняла освободившиеся посты в официальных структурах. Даже во враждебном некогда Минкульте образовался целый отдел молодых реформаторов, успешно превратившихся в умудренных жизнью функционеров.
Только тогда вчерашние революционеры поняли чудовищную кутузовскую хитрость старшего поколения. Не имея противодействия, молодежная культура 80-х просто не могла более существовать. Стройные ряды оппозиционеров превратились в разрозненные группки усталых сибаритов. Меж тем официальное искусство успешно перегруппировалось и заняло еще более прочные позиции: Церетели, Шилов, Глазунов, Андрияка, Клыков и многие другие прекрасно нашли общий язык с новой властью, получили личные музеи своего творчества в самых престижных местах Москвы и только чудом еще не присвоили себе монополию на московское искусство. В этом смысле культурная программа Лужкова и стала восприниматься как долгожданный новый противник.
Но с чем же выступили на этот раз альтернативщики? На удивление, с тем же самым. С большим трудом в программе можно найти новые имена (о них мы поговорим специально). В остальном -- имена эпохи "Ассы" и Московских молодежных выставок. Кинематографисты-параллельщики, возможно, порадуют тех, кто не видел их десять лет назад, литературные чтения вновь сведут нас с Андреем Левкиным, Андреем Битовым и Вячеславом Курицыным, Андрей Ерофеев в очередной раз выступит с демонстрацией своего музея современного искусства образца 1989 года.
Слишком просто и не совсем справедливо было бы сказать, что программа просто устарела. В конце концов, не мешает вспомнить, что происходило в Москве 15 и 20 лет назад, проблемы альтернативной культуры до сих пор не решены -- тем более что их будут обсуждать за многочисленными "круглыми столами" (что, кстати, тоже есть устойчивая московская традиция). Удастся ли предложить действительную альтернативу новому официальному искусству -- весьма спорно. Но хотя бы встретимся и потолкуем. Если узнаем друг друга.




© 1998,1999 Guelman.RU. © 1999 Московская Альтернатива. | Создание и поддержка - GIF пишите нам
www.reklama.ru. The Banner Network.
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1