Московские новости, 07.09.1999
ПОПРАЗДНОВАЛИ !
НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВА, КАТЕРИНА КРОНГАУЗ


На нынешних днях города москвичам пообещали сразу два праздника - официальный и альтернативный. В чем разница, многие в итоге не поняли.
ОФИЦИАЛЬНО
Гражданам, желавшим, как писали газеты, отпраздновать День города вместе с чиновниками (альтернативный праздник, ясное дело, обходился без них), в изобилии предлагались: задушевные речи, пляски, поп-звезды, футбол, баночное пиво (для взрослых) и карнавалы, надувные шары, катания на пони, лошадях и верблюдах (для детей).
НАЧАЛО
Праздник начинался, как всегда, в самом центре города, у лошади Юрия Долгорукого. С открытых трибун, устроенных для "просто гостей", рассадку прибывающих на трибуны для важных гостей фиксировали громким шепотом: "Слева от Лужкова - Шанцев, справа - патриарх, рядом с патриархом - Аксененко... От федерального правительства вроде больше никого". Живо обсуждалось, что московский градоначальник по этому поводу якобы уже высказался: не хотят "они", наверное, быть вместе с народом.
Но мэр встал и заговорил о другом. О большой и дружной столичной семье, о Москве-матушке, о приехавших на праздник "братьях из регионов". Озабоченность судьбой "братьев" мэр выразил в ответе на пушкинский вопрос: "Куда ж нам плыть?" "Наш путь, - ответил Лужков, - к вершинам, достойным Отечества и его народа". Кавычки вокруг слова "Отечество" не прозвучали. Вроде и себя похвалил, и центризбирком не придерется.
Потом, как обычно, песни и пляски. Отплясавшие и отпевшие свое артисты глазели на Лужкова. Куда им теперь? На Васильевский спуск - репетировать, потом до ночи выступать. Неожиданно казаков из ансамбля "Казачья воля" прорывает: вчера с девяти до девяти - репетиция, даже не покормили, сегодня на Васильевский тоже везут без обеда. Здесь, в мэрии, их даже в туалет не пускали. И вообще - 850-летие было посолиднее: поселили в "Космосе", шведский стол и прочее. А теперь у них обшарпанная гостиница "Байкал" на окраине, на завтрак, обед и ужин - китайская лапша, заваренная кипятком из самовара дежурной по этажу. И 50 рублей суточных. А для Москвы это разве деньги?
...Вечером в золотом зале гостиницы "Россия" московский мэр давал прием для "братьев из регионов". Присутствовали непременные Кобзон, Церетели, Шилов. Столы ломились от выпивки и закуски. Но часть приглашенных смотрела на столичную самобранку с некоторой грустью. Мой сосед по столу, один из руководителей Б-кой области, рассказывает, как утром пошли они втроем, с дамой, в кафе "Арагви". Посмотрели, триста граммов коньяку - 450 рублей. Дама тут же запретила: "Да вы что, я же спать не буду". Взяли тогда по 50 граммов виски, воды минеральной, орешков конвертик. Заплатили 420 рублей. Вообще-то в Москву их созвали не только на День города. Скорее - на гигантское мероприятие, именуемое фестивалем "Москва и регионы. Развитие в единстве". Из всего мероприятия ему запомнился концерт. После него День города для представителей регионов сильно потускнел. Многие представители регионов на этом концерте плакали. Он сам видел. Пели Ненашева, Хиль, Трошин.
ФИНАЛ
Несмотря на то, что в центре с субботнего утра перестали продавать все, что крепче пива, и все напитки в бутылках, к девяти вечера молодежь умудрилась нагуляться от души и забросать бутылками все, что можно.
На приеме Марк Захаров объяснил мне, почему он не любит уличных мероприятий. В 53-м, будучи вялым студентом, он отправился на похороны товарища Сталина. Там и понял, что такое сила толпы. Тогда дорогу им преградили военные грузовики, и если бы кто-нибудь положил ему в руку булыжник, он бы метнул. С тех пор гулять в большой толпе по улице известный режиссер не любит.
И правильно. В окрестностях Васильевского спуска было очень неуютно уже в субботу вечером. В воскресенье там все-таки прорвало. Для оттянувшихся со вкусом итог оказался печальным: трое ребят доставлены в Склиф с колото-резаными ранами, три десятка задержаны милицией за участие в побоище под боком у Красной площади.
Возможно, в другой раз получится лучше.
Наталья ДАВЫДОВА
Праздновать два дня - это много. Но москвичи справились, дай Бог им здоровья, на то они и москвичи. Говорят, особенно удалась битва хаханек, олицетворявших силы добра, с хиханьками, олицетворявшими что-то другое. Врать не буду, не видела. Меня, учитывая некоторые черты моей натуры (смеюсь я с подковыркой: "хи-хи-хи", - а не открыто: "ха-ха-ха", как полагается силам, олицетворяющим добро), бросили в прорыв - на "Неофициальную Москву". "Неофициальная Москва" - это, как всем хорошо известно, молодой политик Сережа К. и матерый галерист Марат Г. Но при чем тут политика? И пока с высокой трибуны Юрий Михайлович утверждал, что праздник города никакого отношения к политике и, не дай Бог, к выборам не имеет, такой неофициальный, в свитерке Сергей Владиленович объяснял, что не надо путать политику (и, не дай Бог, выборы) и праздник. Сейчас праздник. Хи-хи-хи.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Праздновать значит веселиться. Музыка из каждого окна, а я иду от Манежной к Триумфальной, где и происходят самые главные неофициальные события. "Какаао, какаоу ко-коу, коу, коу", "Я не люблю тебя, как это странно, - мы не враги с тобой и не друзья" и "Никогда я тебя не забуду, буду ждать, буду вновь верить в чудо". И вдруг джаз. Все! Официальная Москва осталась за спиной, впереди - долгожданная неофициалка.
Альтернатива не только носится в воздухе, но и все ярче проявляется на асфальте. Это конкурс граффити. Дети рисуют мелом на асфальте и снимаются рядом с Маяковским, Маратом Гельманом и Кириенко. Рядом ходят кришнаиты и распространяют веру с помощью благовоний. Полно друзей и знакомых. Мимо пробегают дети и раздают наклейки с надписями: "Ходят тут всякие - и это хорошо!", "Безбашенная Москва", "Гуляем", "Гуляем по-другому" и просто "Любовь". Ко мне подходит милиционер с банкой пива (ясно, альтернативный) и предлагает обменяться наклейками. Ему нужна "Наштукатуримся для праздника". Отдаю за так. Ведь он меня бережет, потом он с пивом, и вообще праздник!
ДОМ, В КОТОРОМ Я НЕ ЖИВУ
Второй день оказался сложнее. Разброс неофициальных мероприятий был велик, а я хотела как минимум попасть в общежитие Литературного института на выставочную акцию "Дом", на слет поклонников Пелевина и в галерею "Ротонда", где проходила выставка альтернативно-маргинальной прессы и интернациональный фестиваль позитивных вибраций Пуш-Пуш Кинг. В "Дом" я, правда, не попала. Но все равно скажу. Сначала организаторы хотели провести акцию в жилом панельном доме где-нибудь в спальном районе. Раздать по квартире нуждающимся художникам, чтобы они обустроили там свой проект, перформанс, инсталляцию, часа этак на два, а потом вернуть квартиры хозяевам. А посетители выставки бродили бы по квартирам многоэтажного дома. Цель акции, как признавались сами организаторы, заключалась в том, чтобы приблизить современное искусство к народу, показать, что они могут быть интересными друг другу. Но, наверное, народ не захотел быть интересным художникам и своих квартир не отдал. Даже на два часа. Акцию перенесли в общежитие Литинститута, поближе к собратьям по искусству. Говорят, было интересно. В комнатах висели носки, тельняшки и всякое такое. Хотя, наверное, в общаге всегда так, так что заходи на перформанс каждый день. Так вот, я туда не попала, потому что попала на слет поклонников Виктора Пелевина.
УВИДЕТЬ П. И УМЕРЕТЬ
Слет был посвящен в основном грибам-мухоморам и новому трехтомнику писателя, куда вошло практически все его творчество. Одним словом, самый полный П. Слетом руководил видный литературовед Слава Курицын. Все лежали и ждали самого Пелевина, известного тем, что его никто не знает (в лицо, естественно). Он был. Его не узнали. Он уехал.
Потом еще галерея "Ротонда" с выставкой маргинальной прессы. Самыми интересными были названия. Например, "Памперс", "Трава и Воля", "Русские джунгли", "Есть выход", "Радек", "Дантес", снова "Бабуния". А вокруг бушевал фестиваль позитивных вибраций. Стиль регги. Все вибрируют, но исключительно позитивно. Правда, знатоки объясняли, что это про Александра Сергеевича. Просто для заик. Пуш-Пуш-Пуш... Ну и так далее.
НУ ВОТ И РАССВЕТ
Праздник города кончился. А "Неофициальная Москва" все не кончалась. В понедельник в пять часов утра где-то в микрорайоне Марьино на мосту через Москву-реку начались поэтические безалкогольные бдения под смутно знакомым каждому названием "Понедельник начинается в субботу" (что истинная правда). Не смогла. Не дошла. Пусть молодые празднуют.
Катерина КРОНГАУЗ, 15 лет ДОСЬЕ "МН"
По сведениям "МН", в организации Дня города московским властям помогали рекламные агентства, которые давно сотрудничают со столичным правительством: "Р.И.М." (с начала 90-х годов - организатор большинства массовых мероприятий в городе) и "МАКСИМА" (рекламная группа, близкая к известному предпринимателю Владимиру Евтушенкову). Однако в мэрии опровергают эти данные. Как заявили корреспонденту "МН" в московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий, рекламой праздника занимался исключительно отдел внешних связей и рекламы в рамках самой дирекции. Официальное празднование стоило городскому бюджету 40 миллионов рублей, еще 10 миллионов составили пожертвования спонсоров (в долларовом эквиваленте 1,6 млн и 400 тысяч долларов).
Фестиваль "Неофициальная Москва", если верить его организаторам, оказался гораздо менее накладным: совокупные затраты не превысили 100 тысяч долларов. Подготовкой и рекламным обеспечением занималась "Галерея Гельмана". Печатную продукцию выпустила издательская фирма "Линия графики". Пресс-секретарем "Неофициальной Москвы" был Иван Засурский, работавший прежде в "Независимой газете" и "Общей газете".




© 1998,1999 Guelman.RU. © 1999 Московская Альтернатива. | Создание и поддержка - GIF пишите нам
www.reklama.ru. The Banner Network.
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1