Гостиная

22.02.99
К вопросу о давно обещанных "жюрях". Сегодня мне удалось заманить в свою гостиную члена жюри Тенет Славу Курицына (по моей милости он чуть на поезд не опоздал, но на вопросы самоотверженно ответил) и члена жюри Арт-Лито Александра Житинского.

Слава Курицын

Твое согласие стать членом профессионального жюри "Тенет" было
"активным", или "пассивным" (типа: ну, позвали, не отказывать же ребятушкам, ничего, как-нибудь, одним "жюрением" больше, одним меньше - не проблема)?
Согласие было вполне пассивное - тогда я еще не подсел на Сеть, но мне было в общем смысле занятно почитать какие-то новые для себя тексты. Сейчас мое отношение стало, понятно, активнее.

Скажи честно: читать будешь все, что дадут?
Читать буду все: чего уж, если назвался мухомором. В общем, я имею привычку читать буквы - справлюсь. (И ведь не врет. Кто-кто, а он точно все прочитает!)

И напоследок: твой прогноз касательно "Тенет" и иже с ними: эпоха
сетевых конкурсов заканчивается (по крайней мере, в том виде, в котором она существует), или наоборот: все только начинается?
Ну конечно полно будущего у сетевых конкурсов. Это такие пылесосы, которые ссасывают бесконечную лит-ру в одно место: функция безусловная...

Ну вот и все, делов-то! (моя виноватая реплика сытого кота раздается вдогонку опаздывающему на поезд человеку).

Александр Житинский ни на какой поезд, хвала аллаху, не спешил, и вообще нам на выручку пришел старый добрый эпистолярный жанр, поэтому разговор получился более основательный.

Откомментируйте, пожалуйста состав жюри: есть ли ощущение, что в нем собраны единомышленники, или, напротив, "резиденты" разных "культурных пространств"?
Единомышленников в литературе почти не встречал. Все разномышленники, хотя есть ощущение, что это писатели "питерского культурного пространства", которое вряд ли определимо, но весьма ощутимо.

Согласие членов профессионального жюри "Арт-Лито" было "активным", или "пассивным"? (Ясное дело, что к вам этот вопрос не относится: сами же, небось, их и зазывали.)
Мое - активным :))) Их - скорее, пассивным. Кроме, пожалуй, Чулаки.

Будете читать от начала до конца все конкурсные работы, которые вам дадут, или у вас существует некий личный "список" обязательных требований, позволяющий без сомнений отложить в сторону едва начатый текст как неприемлемый?
До жюри дойдут sort-lists, и прочитать все произведения этого короткого списка необходимо. (По 6-8 работ).

Ваш прогноз касательно "Арт-Лито" и других сетевых литературных конкурсов: их эпоха заканчивается (по крайней мере, в том виде, в котором она существует), или наоборот: все только начинается? Или процесс будет протекать ровно, без резких изменений в ту, или иную сторону?
К сожалению, как и везде, много упирается в деньги. Если я найду способ для своего издательства извлекать конкретную материальную выгоду из организации литературных конкурсов - значит, буду продолжать. Пока не нашел и работаю из интереса. Но деньги это дело жрет. Не сильно, но жрет. Их надо хотя бы возвращать. Второй путь - некоммерческие конкурсы, проводимые, допустим, ЛИТО или иным сетевым содружеством.

Кому нужны сетевые литературные конкурсы, кроме их организаторов и участников? Аргументируйте ("Маниловщина" только приветствуется: я и сам изрядный Манилов 8-)))
А кому нужен Букер? Или Нобель? С развитием Сети престижность этих конкурсов может возрасти (особенно, если за ними начнут фигурировать серьезные деньги), о них станут писать, шуметь... И выяснится, что они нужны. Но ничего от этого не изменится. Выбор победителя все равно во многом случаен. Лучше писать от этого не будут.
На Сети литконкурсы нужны как некий институт отбора, экспертное бюро. При дешевизне и крайней легкости публикации в Сети это необходимо, потому как процент графомании, попадающей в сетевую литературу, превышает тот же процент в бумажной. Там есть редакции, редколлегии.

Cпасибо! Надеюсь, на следующей неделе у меня появятся новые гости. В случае чего, на руках их принесу, с криком: "сопротивление бесполезно!"

[Тенета] [Арт-Лито] [Большая буква] [Зопеска-98] [Нетский  мир] [Овес] [Золотой котец] [Золотой графоман] [Десять лягушат]

[Чаво? Куды? Туды!] [Свежий фрайбургер] [Чертова дюжина Макса Фрая] [Черствые фрайбургеры] [Архив новостей] [Что почитать] [Чужие здесь не ходят] [Коллекция МАКСималиста] [Безумное чаепитие] [Баннеры] [Современное искусство в сети] [КурицынWeekly] [Яркевич по пятницам] [Dr.SYM] [Голос Ехо] [Mr.Lion]