Соколиная охота в наших сердцах

Новый хороший Кирилл Куталов-Постолль

Cтарый некрасивый Кузьмин

Что читать? Трагическая неделя РЛ

15. 09. 16:32

Всю неделю, как девочка со спичками. Подпирал носом стекло монитора Эл Джы. Ждал, надеялся, верил. Курил одну от одной, звонил в дежурную часть, в морг, в приёмный покой. Выплакал все глаза. Хрен!.. "Соколиная охота" не вышла и уже никогда не выйдет.

Некому больше трогательно ждать появления "Литгазеты", путеводить по закоулкам "Экслибриса", зевать, дочитывая до точки Золотоносова, и восхищённо хвалить мои интересные, правильные статьи. Девочка Яна Соколова ушла - тихо, неброско. К чему теперь напрасный хор? Все козлы.

15. 09. 16:38

После заслуженной августовской летаргии ожило "Чтение on line" Кирилла Куталова, моего дружбана. Только его теперь зовут не "Кирилл Куталов", а Кирилл Куталов Постолль паровоз, бля. По-моему, это произошло от того, что на летаргию он ездил в г. Страсбур и накушался там сыру. Бывает, что говорить.

В первом после ребёфинга "Чтении" дружбан Киря мощно заправляет дружбану Лёве (но это вам будет не интересно) и рассказывает много личных впечатлений про трамвай. Называет Тенёта-Ринет "гноящейся раной рунета, по которой ползают черви" (что вы, Кирилл, я не согласен) и, главное, хорошенечко отделывает эту зарвавшуюся бездарь - литературного бюрократа Дмитрия Кузьмина. Молодец! Давно пора скинуть кузьминскую дохлятину с чистой, как слеза замученного ребёнка, палубы нашего корабля. Пусть подбирает крошки и тараканий кал. А мы пойдём на Малобукеровский банкет! И там нажрёмся, да. Не случайно Кирилл посвящает этой теме столько своего жар-души. Ресторанной критики, да.

Сырное фамилие толкает чувака на правильную стезю. При продуктах - оно всегда верней будет. Жми в ресторанные, Кир! Ну и если вдруг помощь понадобится (в экспертизе, там) - ты знаешь, где меня найти.

15. 09. 16:56

Финишная активность растлителя малолеток Дмитрия Кузьмина, о которой я деликатно написал в прошлом выпуске "Бумаги", достигла своего безобразного апогея. Напомню, что речь шла о скучнейшей кузьминской статье, на которую всем было как всегда наплевать. Это не помешало мне великодушно упомянуть аутсайдера Кузьмина в контексте Малобукеровской премии, которой ему не видать, как своих ослиных ушей.

И что?.. Вместо спасибы дождался визгливой брани: "...Разве может современный (тем более сетевой) критик признаться, что ему просто стало обидно за Пупкина и Блока? Ведь это было бы слабостью, "человеческим-слишком-человеческим", а современный критик должен быть грубым и брутальным, всегда на коне и непременно упоминать про жопу. Но в душе-то, мы понимаем, господин Пирогов просто хочет оберечь Пупкина и Блока от злобного Кузьмина".

Трогательное желание "оберечь" господина Пирогова от него самого заставляет приятно сжиматься серце. Но дальше - какое разочарование, какой жестокий и циничный обман: "Речь у меня не о том, кто круче - Блок или Бродский (чья культовость - не тексты, разумеется! - в некоторых аспектах сопоставима с блоковской)..."

Сначала у меня от такой глупости случился очень опасный инфаркт. Потом я с усилием понял, что Блок (которого я искренне ненавижу) тут не при чем, и что Дима просто примазывается к нашей с Бродским популярности, чтобы раскочегарить свой "Литературный дневник". То есть заняты мы одним делом, а счастья нет.

Типа парень ждет под часами девушку, и от волнения у него случается расстройство желудка. Пока он сидит в соседних кустиках, боясь не поспеть к ее приходу и тем самым усугубляя проблему, девушка, конечно, приходит. Не найдя возлюбленного, она ощущает мучительные позывы и тоже направляется к кустикам. Юноша, видя это, стонет, отползает в самую гущу опавшей листвы и с трепетом наблюдает симптомы любовной болезни, столь подобные его собственным. При этом неестественная естественность происходящего приводит его в такое возбуждение, что он, смотря по свойствам характера, либо целенаправленно начинает дрочить, либо просто лежит, как тумба.

Я всегда говорил, что критика - это секс. А Дима, как истинный меритократ, склонил себя к последнему варианту. От этого никто из незаинтересованных не понял сути его ответа. Который (хрен с тобой, Дима, перевожу) заключается в следующем: "Да, надо признать, что "Вавилон" - говно, и премию мне за него не дадут. Зато я выпускаю книжку В ИТАЛИИ, посредством которой наша дорогая литература делается покруче "Цыган" Пушкина и "Незнакомки" Блока!!! А Пирог с его слюнями там не представлен".

Это, конечно, свинство со стороны Димы, не представить в Италии закадычного друга, да ещё помощника по пиару. Будто мои стихи хуже ихнего. (А на самом деле они лучше.) И кто ж, как не я, всегда заботился о "Литдневнике", всегда его так поддерживал? Вот еще аж когда, например. Оставим этот факт на совести меритократической ментальности Димы.

17. 09. 01:19

Так расстроился, что забыл, собственно, про бумагу. К тому же я пьянствовал эту неделю всю. Ну и ничего интересного там поэтому нет. Все ж пьянствовали. Как свиньи, а некотороые вообще, как козлы. Такая вот трагическая неделя в истории Русской литературы произошла. Разве что можно, если вам не надоело, буквально несколько статей почитать:

"Господин Декоратор". Захватывающее чтение, просто отпад. Про Б. Акунина, Макса Фрая, Ника Перумова и всех ребят. Написано, опять же, исключительно хорошо.

"Что делать? Кто виноват?". В этой тоже исключительно интересной, хотя и очень занудной статье практически матом ругается губернатор Аяцков (не сам, а его ругают), за то что не поддерживает журнал "Волга", не смотря на то, что он хороший, а московские журналы - дрянь.

"Кто сказал мяу?!" Статья длинная, для умных людей. Про то, что каждый писатель - он что-то написал, а что-то ведь и НЕ НАПИСАЛ. И этот факт, если над ним задуматься, хорошенечко потрясает.

17. 09. 02:47

В среду утром выйдет "Литературная газета" со скандальной статьей про новый роман Проханова: дело закончится каким-нибудь окончательнейшим дерьмом.

В среду вечером Глеб Шульпяков будет читать в ОГИ, что на улице "Потаповский переулок", свою новую талантливую ерунду. Я обязательно пойду и нажрусь.

И так далее.



Лев Пирогов


предыдущие выпуски:
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март