Возвращение Крысолова

"В 1259 или в 1284 году немецкий город Хаммельн охватило бедствие. Тысячи крыс были повсюду в городе. Граждане города были в отчаянии. Они собрались на городском рынке и потребовали у мэра найти решение. Мэр и его совет назначили награду любому, кто избавит город от крыс. Человек, одетый в желто-красный костюм, пришел и заявил, что он может сделать эту работу. Этот крысолов достиг цели заманивая крыс звуком флейты. Он привел крыс к реке Везер, где все крысы и утонули. Когда крысолов возвратился в Хаммельн, чтобы получить награду, мэр и граждане города отказались платить ему. В конце концов, крысы ушли и никто не смог бы привести их обратно. Кроме того, деньги были нужны, чтобы отремонтировать поврежденный крысами город. Со словами, что горожане об этом пожалеют, крысолов покинул город. 26 июня крысолов отомстил. Он сыграл другую мелодию на своей флейте, которая завлекла всех детей прочь из Хаммельна. Все дети ушли вслед за крысоловом, и исчезли вместе с ним без следа в пещере горы Коппенберг."

История Хаммельнского Крысолова вдохновила не одно поколение прозаиков и поэтов: от Грина, Браунинга и Бродского до безвестных тружеников сетературы. Мне тоже всегда нравился этот миф: он настраивал меня на романтический лад. Можно было подолгу размышлять: КУДА увел детей знаменитый Крысолов; какая жизнь открылась перед ними, внезапно лишенными сомнительной привилегии с возрастом пополнить ряды хаммельнских бюргеров.

С годами я стал все реже мечтательно задумываться о невероятных вещах, открывшихся (возможно) перед хаммельнскими детьми в пещере горы Коппенберг, но время от времени я все же вспоминаю о Крысолове. Романтические бредни, каковыми по обыкновению нашпигована голова всякого нормального юноши, постепенно уступают место обрывкам бессвязных догадок, практически не поддающихся формулировке.

Не так давно мой друг посетовал, что при переезде с квартиры на квартиру потерялась его любимая детская книжка "Король Матиуш Первый". Я вспомнил, что когда-то это была и моя любимая книжка; к слову сказать, мой экземпляр тоже затерялся во время бесчисленных переездов. Для меня Януш Корчак всегда был в первую очередь очень хорошим детским писателем; знакомство с его трагической биографией пришлось на ту пору, когда все истории о второй мировой войне сливались в единый, мощный, но невнятный гул совковой пропагандистской машины, а потому не произвело на меня должного впечатления. Через много лет до меня дошло - как до жирафа... И я содрогнулся.

"В этот час, в этот час, в этот миг
Над карнизами кружится снег,
В этот час мы уходим от них,
В этот час мы уходим навек."

И. Бродский "Шествие"

"Что это?!" - крикнул комендант умшлагплаца. "Корчак с детьми", - сказали ему, и тот задумался, стал вспоминать, но вспомнил лишь тогда, когда дети были уже в вагонах. Комендант спросил Доктора, не он ли написал "Банкротство маленького Джека". "Да, а разве это в какой-то мере связано с отправкой эшелона?" "Нет, просто я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор..." "А дети?" "Невозможно, дети поедут". "Вы ошибаетесь, - крикнул Доктор, - вы ошибаетесь, дети прежде всего!" - и захлопнул за собой дверь."
Игорь Неверли "Слово о "Малом пшёгленде"

Некоторые мифы внезапно обрастают плотью, оживают - прежде чем навсегда уйти в небытие, стать калорийным сырьем для удачных метафор. Иногда мифы становятся подобны змее, кусающей себя за хвост: неожиданный финал превращает знакомую с детства поучительную историю в простую, но пугающе точную модель вечности. Почти 700 лет спустя после инцидента в городе Хаммельне, миф о Крысолове увенчался трагическим, пронзительным, потрясающим финалом. Януш Корчак, Старый Доктор, Крысолов по призванию (ему даже не требовалась волшебная дудочка, поскольку дети и без того были готовы следовать за ним на край света), добровольно ушел из жизни вместе со своими воспитанниками, которых отправили умирать. На протяжении семисот лет в нашем распоряжении был миф о детях, которых увел за собой старый колдун; пятьдесят с лишним лет назад приговоренные к смерти дети увели с собой колдуна-Крысолова. Круг замкнулся. Этот миф умер окончательно и пересказам не подлежит. Но...

"В Корчаковском комитете взволнованы: пришла открытка из Кельце, что Корчак не погиб в Треблинке. Кто-то кому-то сказал, будто видел, как Старый Доктор с группой детей брел от деревни к деревне в районе Свентокшиских гор. Быть может, надо поехать туда, проверить? Не надо."
Игорь Неверли "Слово о "Малом пшёгленде"

Вот именно. Не надо. Ни один миф проверке не подлежит. Свентокшиские горы хранят свои тайны от наших любопытных взоров, как на протяжение столетий хранила тайну Крысолова гора Коппенберг









  
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1