Вышел Месяц из тумана

"Это не слезы - он потерял глаза.
Они покатились в черный Хевальдский лес.
Их подобрал тролль.
И увидел луну."

Вадим Месяц "Норвежская сказка"

Есть всего несколько стихотворений, строчки которых впечатывались в мою память с первого же раза - мне даже не требовалось принимать решение выучить их наизусть, все случалось само собой, без моего участия. "Норвежская сказка" Вадима Месяца - одно из этих странных чудес (если бы мне понадобилось пересылать чудеса такого рода по электронной почте, я бы непременно маркировал их цветным флажком: "важность - высочайшая").

"Это не жаба - он потерял язык.
Тот поскакал в черный Хевальдский лес.
Его подобрал тролль,
увидел луну и сказал:
луна."

Наверное, каждый профессиональный Крысолов (каковые приходят не только в Гамельн, а ходят где вздумается и гуляют сами по себе) в глубине души мечтает еще немного побыть ребенком - одним из тех, кто зачарованно бредет на зов его дудочки. Я - редкостный счастливчик: меня не раз околдовывали (в сущности, это не слишком сложно); в феврале этого года в список моих личных Крысоловов был занесен поэт Вадим Месяц. Полчаса назад все повторилось: я заглянул на Вавилон, где опубликован его "Ход выветривания", и снова - как в омут:

"Я не чувствую смерти.

То есть надежда и страх,
как и любая болезнь,
вышли вон вместе с ветром.
Мне невнятно сказать,
что во тьме существует рубеж.
Может быть, настроенье? Впечатлительность?
Слепота, что не отличает счастье от небытия?"

Именно так. "Слепота, что не отличает счастье от небытия" - редкий дар. Наверное, некоторые поэты наделены им от природы. Темнота, притаившаяся между их лучших строк - то немногое, что позволяет нам ощутить (почти физически) присутствие смерти; а завораживающий ритм, лишающий слова привычного смысла, делает нас бесстрашными и молчаливыми, потому что:
"...Нужно молчать
и глотать эти волны..."

Захлебнувшись, я умолкаю ("Это сказочно просто"). Но-

"Это не слезы - он потерял глаза..."