"Большая тайна" Сделай сам

Пятый ключ - Жрец
Правильно:
властвование, основанное на заключенном договоре. Самопожертвование в любовной связи. Прекрасное решение. Умение приспосабливаться. Мудрость, широкие горизонты.
Перевернутая карта: нетерпимость. Обман. Неосуществленные намерения. Ожидают большие трудности. Неправильные прогнозы в работе, краткие любовные связи.

Как вы читали "Последнюю любовь в Константинополе" Милорада Павича? Я не спрашиваю, читали вы ее или нет: скорее всего, уже читали. Я спрашиваю: КАК вы это делали?

Вы купили книгу, открыли ее и прочли все подряд, от начала до конца? (Возможно, впрочем, вы сперва заглянули в конец, или открыли книгу на середине, или открыли и закрыли, а потом снова открыли, чтобы закрыть через полчаса, возмущенно воскликнув:
"нетнуянипанимаюкакэтаможначитать!"
В общем, вы поступили с романом Милорада Павича "Последняя любовь в Константинополе", как уже поступали прежде с тысячами книг.

Я так и знал. Вы все испортили.

А почему не пойти на поводу у автора? Хотя бы из любопытства. Автору-то виднее, как следует читать его книгу. Он сделал все что мог, пошел навстречу нам, скаредным лентяям: снабдил роман подзаголовком: "пособие по гаданию", опубликовал в качестве приложения три основных способа гадания на картах Таро (Магический крест, Большая триада, Кельтский крест) и даже сами карты: цветная вкладка, на обороте каждой страницы - чистая бумага, чтобы можно было вырезать все картинки, ничего при этом не повредив. Читателю не нужно идти в магазин и покупать дорогую колоду гадательных карт: у него уже есть все необходимое. Но читатель умиленно качает головой ("как же, как же, нелинейный текст, понимаю, интеллектуальная игра, ну и выдумщик этот Павич!") - и читает все главы "Последней любви в Константинополе" от начала до конца, с первой по последнюю, "как положено" - то есть именно в линейной последовательности, будь она неладна!

Девятый ключ - Отшельник
Правильно:
мудрость в вашем распоряжении. Рассудительность. Хорошие решения. Опыт. Знахарь.
Перевернутая карта: одиночество, тоска. Бесполезный совет.

Да не надо ничего "понимать". Не надо важно кивать головой, озабоченно набарматывая вслед за бесчисленными критиками: "нелинейная литература", "парадоксальная многомерность текста", "виртуозная эксцентричность формы". Достаточно выполнить простую инструкцию. Прочитать текст в полном соответствии с замыслом автора - если не из любопытства, то хотя бы из уважения к авторской воле.
Итак, берем ножницы. Открываем книгу. Аккуратно вырезаем двадцать две цветных карты. (Близость русского и сербского языков и полное соответствие изображений содержанию сводит на нет возможность недоразумения с названиями).
Приступаем к гаданию. Если вы до сих пор никогда не гадали на картах Таро - тем лучше. Новичкам везет в карточных играх (проверено опытом) и должно везти в карточных гаданиях (не проверено опытом, но подозреваю, что это так). Перемешиваем карты, попутно настраивая свой скептический разум на серьезный лад. Очень желательно на несколько минут поверить, будто предстоящее гадание если и не перевернет вашу жизнь, то, по крайней мере, прольет на нее особый магический свет. Чем большей искренности вам удастся добиться, тем больше удовольствия получите от процесса.
Теперь раскладываем карты, выбрав за образец любой из трех способов гадания, предложенных в приложении к роману. Мне, признаться, больше всего импонирует Кельтский крест, поскольку этот способ гадания кроме прошлого, настоящего и будущего предполагает еще и "совет, который дает гадающий". То есть осуществляет непосредственный живой диалог автора с читателем. (Но я ни на чем не настаиваю, можно выбрать и другие расклады, в том числе и те, которых нет в этой книге.)

Карты разложены. Теперь можно читать главы романа "Последняя любовь в Константинополе" в той последовательности, которая определяется результатом вашего гадания. Желательно во время чтения сохранять взволнованное настроение, основанное на наивном убеждении, будто речь идет именно о ВАШЕМ прошлом, настоящем и будущем (впрочем, я прекрасно понимаю, что настроение - весьма неуправляемая стихия).

Предвижу ваше недоумение. Действительно, предложенные автором способы гадания позволяют открыть от пяти (Магический крест) до десяти (Кельтский крест) глав. А в романе их двадцать две, по числу Старших Арканов Таро. Но кто сказал, будто надо читать все главы, когда речь идет о нелинейном тексте?

Да, конечно. Я понимаю, что вы вряд ли последуете моему совету. Но если все же последуете, никому не рассказывайте, что за книгу вы прочитали, потому что гадание - это тайна.
Большая тайна.

Двадцать первый ключ - Мир
Правильно:
радость, успех во всех начинаниях, возмещение ущерба, исполнение желаний. Начало продолжительного счастья.
Перевернутая карта: означает то же самое, это карта Гермеса ("Как вверху, так и внизу"), она сама является двенадцатой картой - Повешенный, - перевернутой наоборот.

Поэтому не спрашивайте, ЧТО я прочитал вместо романа Милорада Павича "Последняя любовь в Константинополе". Все равно не скажу.