Магия по-русски

Давно я так не смеялся.

Книгу "Традиционная русская магия в записях конца XX века" я покупал с самыми, можно сказать, невинными намерениями: тихонько приколоться в маленькой компании таких же безобидных психов, как я сам.

Но я не могу молчать!

Признаюсь: если бы в названии не фигурировало словосочетание "конец двадцатого века", я бы так не смеялся. Впрочем, в этом случае я бы и книгу не купил: об особенностях национальной магии я в свое время прочитал немало, обнаружил, что "сакральное знание" такого рода чаще вызывает у меня скуку, чем гомерический хохот, и оставил "русскую магию" в покое. Покупая книгу, я, честно говоря, надеялся, что там содержится описание суеверий, обрядов и магических приемов, возникших в последние десятилетия в крупных городах - от общеизвестного табу, связанного с трещинками на асфальте, до уникального в своем роде заклинания, которое приводит в движение застрявший лифт (мне любезно набормотала его соседская девчонка лет восьми, а я, дурак, не запомнил).

Обманулся, однако. Составители в предисловии грозят читателю "русским тайным знанием". На фоне этого соблазнительного обещания книга кажется высоким образцом совершенного абсурда.

Если верить книге, в России конца XX века по-прежнему активно борются со сглазом (он же "прикос"), грыжей и "родимчиком"; одной из величайших опасностей полагают Банника; обвешивают детей и домашних животных оберегами. И еще много магических деяний, хороших и разных, творят наши (настойчиво напоминаю!) современники.

Например, знаете ли вы, что:
Выходя из дома, россияне конца двадцатого века говорят: "Оставайся ты здеся, хозяин, а я поехал".
Они всегда помнят, что:
"Ребенка нельзя ругать, если он прольет пиво или масло". Потому что если поругать, то "его леший унесет".
Они не пьют чай без блюдца, чтобы овдоветь (хорошо, что я не женат: был бы Синей Бородой!).
Они знают, что ни в коем случае "барабан у пастуха нельзя трогать". (Почему нельзя - непонятно, однако.)

Все это называется "магический этикет". Честно. Так и называется. Черным по белому написано.

Но и это еще не все. Наши с вами современники придают очень большое значение заговорам и заклинаниям. Могу приоткрыть туманную завесу над этой зловещей тайной, поскольку среди заговоров попадаются абсолютные шедевры.

"Баба шла усралась,
Девка шла уссалась.
Так кровь по старым местам разошлась".

Я не хулиганю. Это заговор номер 434. Говорят, очень помогает при кровотечениях.
Есть панацея и от зубной боли (ну просто очень актуально!). Правда, там одним заговором не отделаешься, придется еще и погрызть столбик. Так что запоминайте (потом не раз спасибо скажете!): вместо визита к стоматологу -
"Сходи на кладбище, погрызи столбик и скажи: "Онемейте так же мои зубы, как у покойного губы".

Ну и так далее.

Вот такая вот русская магия конца двадцатого века. И ведь хотели, наверное, как лучше...
P.S.
Да, и самое главное.
Нельзя, нельзя ПАХАТЬ ПОЛ после обеда.
Только после завтрака.