"Дипломат"

Автор нижеследующего эссе о карточной игре "Дипломат" - Аня Вербиева. Публикую его без изменений, дабы не профанировать отчет знатока невежественной правкой непосвященного: я никогда не играл в "Дипломата"... по крайней мере, я никогда не играл в "Дипломата" с использованием карточной колоды. Как способ диалога с миром (возможно, единственно приемлемый) эта игра мне, разумеется, очень близка и понятна.

Профессия дипломата сродни профессии фокусника. Обоим необходимы высокие котелки, и спрятанные там сюрпризы все до единого известны остальным дипломатам и фокусникам.
Уилл Роджерс

Формально игра "Дипломат" отчасти напоминает старинную забаву крепостных девушек "Вам барыня прислала сто рублей", но по внутреннему драматизму тяготеет к "Мафии". "Дипломат всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить" (Константин Мелихан).

Этой игре меня научил библейский историк и переводчик "Зогара" Михаил Кравцов. Как вы понимаете, тогда он еще не был ни кошерным иудеем, ни переводчиком "Зогара" - самой мистической книги иудаизма, - он был просто Мишкой Кравцовым, соседом и приятелем, всегда готовым выпить водочки и расписать пульку. "Дипломат" неизменно сдавался перед пулькой, "для разогрева", к вящему неудовольствию новичков (- "Да зачем?", - "Да я не умею...") в начале игры и к полному восторгу в конце. Кто этому научил Мишку Кравцова, неизвестно.

"Дипломат" - карточная игра с числом участников, как и в преферансе, не менее трех. Также можно играть вчетвером. Теоретически можно и впятером, и вшестером, и так далее, однако в таком составе никто из моих знакомых играть не пробовал, поскольку с самого начала "Дипломат" привязывался к преферансу, в котором, как известно, число участников не может превышать гармонической цифры четыре. К тому же увеличение количества игроков неизбежно ведет к уменьшению количества карт на каждой руке, а это сокращает удовольствие.

Колоду можно использовать любую, но число карт в ней должно быть кратным числу игроков. И никаких джокеров.

Карты сдаются поровну, без прикупа.

Каждый игрок проверяет, нет ли на его руке четырех карт одного достоинства, и если есть - показывает их и сбрасывает. Конечная цель - остаться совсем без карт, и выигрывает тот, кто сделал это первым.

Затем жребий определяет первого вопрошающего. Тот, кому выпала эта роль, задает каждому из игроков вопросы, стараясь выяснить расклад. Вопросы должны подразумевать однозначные ответы: "да" или "нет". Например, "Есть ли у Вас тузы?", "Есть ли у Вас черные девятки?" и так далее. Лгать при ответе недопустимо, да и неинтересно - все тут же запутаются, и игра превратится в слепое тыканье наугад. Как только вопрошающий получает в ответ "нет", ход переходит к следующему игроку по часовой стрелке, потом к следующему, и так по кругу.

Рано или поздно наступает момент, когда вопрошающий знает достаточно много, чтобы спросить конкретно: "Есть ли у Вас дама пик?" - например. В случае положительного ответа вопрошающий забирает угаданную карту себе, и набрав полный комплект тех же дам, сбрасывает их, предварительно показав. При этом он продолжает задавать вопросы - пока не услышит "нет".

Через несколько ходов игра становится динамичнее, а ближе к концу вопрошающие знают так много, что без лишних вопросов заявляют: "Вы - дайте-ка мне семерку пик, короля бубей и такого же туза. А вот Вы - гоните сюда трефового и пикового туза". Но, напоминаю, одна ошибка - и ход придется передать.

Первый вопрошающий действует наудачу, остальные получают информацию как из ответов, так и из самих вопросов. Если вопрошающий интересуется, например, дамами, но не спрашивает дам красных или черных, то весьма вероятно, что у него на руке три дамы и ему не хватает всего одной. Таким образом, тот, у кого на руке одна дама, знает теперь, у кого три остальных и может преспокойно потребовать их - если до него дойдет ход. И если, конечно, интерес к дамам не был блефом.

Поэтому, как и в настоящей дипломатии, каждый стремится побольше узнать про других, и при этом поменьше сказать о себе.

Главное в "Дипломате" - возможность использовать чужие ошибки себе на пользу. Причем выходит так, что чем незначительней ошибка ближнего, тем вернее и больше на ней можно поживиться. Не то чтобы "построить свое счастье на несчастии других", конечно, но в том же роде. На первый взгляд кажется, что все это - развлечение для изощренных умов, а простодушным это неинтересно, да и не получится. Свидетельствую: я играла в "Дипломата" не раз и не два, среди моих партнеров были самые разные люди, в том числе невинные дети. Получалось у всех. Более того. Не видала физиономии ехидней, чем честное лицо абсолютно порядочного человека, забирающего себе четверки карт из-под носа ближнего. Лучшие люди просто лопались от удовольствия, "срубив чужую капусту".

Я думаю, вы уже догадались, что любые деньги меркнут перед злорадным торжеством вечного неудачника, или нежданным коварством мягкого интеллигента, или шкодливым блеском глаз скромника. Играть в "Дипломата" на деньги - моветон.









  
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1