Яndex и паззл

За минувшие выходные я получил несколько писем с правильными ответами на вопрос "что такое Хумбаба?" - очевидно, некоторые читатели решили сделать все возможное, чтобы не увидеть во сне эту необаятельную мистическую сущность.

Я бы не стал вспоминать об этих письмах, если бы одно из них не стало своего рода эпиграфом к настоящему выпуску.

"Во времена Яндекса самые правильные игры обесцениваются со страшной силой", - написал мне Норвежский Лесной и подкрепил сие печальное умозаключение ссылкой, ведущей к исчерпывающему ответу на вопрос "что такое Хумбаба?"

В глубине души надеюсь, что мои читатели будут играть в "Чилибуху", удалившись на безопасное расстояние от своих компьютеров, поскольку в этой игре, как и в любой другой, целью все же является процесс, а не результат; однако я решил мстительно припахать всезнайку "Яндекса" в соавторы. Пусть отдувается.

Мой приятель, отправляясь в отпуск, купил дюжину мозаик-паззлов (от тысячи кусочков и больше), уехал с ними на дачу и исчез. Был человек - нет человека. При всей своей любви к логическим играм, я никогда не интересовался паззлами (складывать простые слишком легко, на сложные у меня никогда не хватало усидчивости), поэтому, имея "информационный повод" и искреннее желание что-нибудь написать о паззлах, я решительно не знал, что можно сказать об этой игре. Даже изложением правил не отделаешься: "сложите картинку из кусочков" - вот и все правила. Поэтому я просто полюбопытствовал, какие ссылки выдает "Яндекс" на запрос "паззл". Виноватая машина нашла 1492 документа на 92 сайтах. Игровые сайты и разнообразные on-line магазины я, зевнув, отверг. Осталось не так уж много, но для начала вполне достаточно.

"Автор вообще считает, что разведки всего мира, главным образом, складыванием паззлов и занимаются, то есть тратят большую часть сил и средств на проникновение в стан врага и предотвращение проникновения в свой собственный. Причем в значительной мере они и то, и другое имитируют. На самом деле, это один и тот же паззл, только очень большой. "

Статья Владимира Абаринова на ПОЛИТ.РУ - хорошее (потому что неожиданное) начало. Автор, собственно, пишет о том, как разведслужбы пытаются обнаружить среди миллионов мирных граждан своих государств иностранных шпионов:
"Случайный прокол или болтливость шпиона - это, конечно, удача для контрразведки, и всецело полагаться на нее не стоит. Получив заслуживающие внимания сведения, сотрудник контрразведки начинает складывать паззл из обрывков информации, хранящихся в досье и полученных самым разным путем".
<...>
Но вот наступает момент, когда все кусочки паззла сложились в картинку и бывшего шпиона можно брать.

Что ж, метафора простая и понятная. Поехали дальше.

"Я без труда сменял говорение о пространстве, наполненном следами таяния снега в предыдущих отраженьях, на свистящие рассужденья о собачьей свадьбе и спящем бомже, об ароматной грязи селедочных рядов Лукьяновского рынка.
В мой паззл ложились явно не все слова, бормотание было похоже на стихосложенье, оно то и дело становилось бессюжетным верлибром, составленным из чего-то не вполне мне самому понятного, но в нем была свобода, соль и непристойность".

Текст называется "Бормотание как компонент поэтического творчества", автор - Валерий Корнеев. Вскользь замечу, что мне авторское "бормотание" показалось не только и не столько литературным приемом, сколько удачным методом аутотренинга - не зря автор сам признает, что в результате описанных упражнений у него прошла зимняя депрессия. Однако для того чтобы описать момент понимания: "бормотание" становится "поэзией", Корнеев употребляет сравнение с паззлом: "в мой паззл ложились явно не все слова".

Следующая ссылка.

Казалось бы, статья с подзаголовком "Тайна генома человека может стать собственностью частной корпорации" не может иметь к паззлам решительно никакого отношения. Однако:
"Анализируя химический состав генов, ученые разделяют их на кусочки и определяют, из каких пар нуклеотидов - "строительных кирпичиков" генов и хромосом - они состоят, - прокомментировал для "Сегодня" это сообщение директор Института клинической генетики РАМН Евгений Гинтер. - Теперь нужно будет определить, в каком порядке находятся эти "кирпичики" в генах". Необходимость такой работы подтвердил и Крег Вентер, говоря о том, что ему еще предстоит собрать "самый большой паззл в мире, который только можно представить, - из десятков миллионов кусков".

Что ж, следует признать: сравнение с паззлом снова кажется и внятным, и уместным.

Кроме того, я еще нашел рекламу кадрового агентства "Ориент" с пояснением:
"Идея представить человека фигуркой из детской игры-паззл как нельзя лучше подходит для кадрового агентства. Ведь задача каждого агентства именно в том, чтобы найти для нужного человека идеально подходящую для него работу, то есть, чтобы он занял СВОЁ место".

Напоследок я прочитал статью Елены Петровской "Предчувствие совместного", где, в частности, упоминается работа художников М. Ломоносова и Л. Левиной, сделавших паззл из схемы линий московского метрополитена; обнаружил собственное стародавнее эссе, где, оказывается, обозвал "Игру в классики" Кортасара "книгой-паззлом"; а "на сладкое" - трехстишие неизвестного автора из "Сада расходящихся хокку":
"Она загадка.
Не примитивный паззл, а
Головоломка".

Контрразведка и стихосложение, кадровая политика, актуальное искусство и генная инженерия - все это, по мнению поисковой системы Яndex, разновидности игры в "паззл". Мой приятель, решивший потратить свой отпуск на самоотверженные поиски кусочков мозаики, которым следует лежать рядом, абсолютно прав: думаю, что еще через пару лет с помощью все того же Яndex можно будет неопровержимо доказать, что паззл - единственная адекватная модель бытия (адекватная - именно потому что "примитивная"); что освоение методов решения этой простой головоломки - и есть настоящая "школа жизни", а все остальное - от лукавого.









  
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1