Праздник непослушания

Я регулярно покупаю коммерсантовские еженедельники - это следует делать хотя бы ради удовольствия доверительно сообщать торговцам свежей прессой: "Мне нужны деньги и власть", - и тут же получать искомое. А в последнем номере "Власти" кроме всего прочего была замечательная статья Анны Фенько о воспитании детей под названием "Встань в угол и положи на место". Линк дать не могу: "коммерсантъ-ы" жмотятся свои материалы в бесплатный доступ выкладывать, что, конечно, прискорбно. Придется своими словами пересказывать. Типа изложение (у меня, кстати, с изложениями в школе сплошные неприятности были: мне текст скучным казался, и я его "оживлял" до полной неузнаваемости). Поэтому лучше цитату приведу коротенькую, от греха подальше.

"Во многих культурах от ребенка требуют в первую очередь послушания. Это качество особенно ценится в тех странах, где большинство населения занято коллективным низкоквалифицированным трудом, например, в Египте, Латинской Америке, бывшем СССР и Китае".

В связи с этим вспоминается любопытное наблюдение моего знакомого, который работает инструктором в автошколе. Он давно заметил, что когда устное указание инструктора противоречит правилам дорожного движения, ученик - вне зависимости от пола и возраста - выполняет указание, каким бы идиотским оно ни было: едет на "кирпич", останавливается под знаком "остановка запрещена" и так далее. Резон один: дескать, вы же велели...

Вот такие мы, оказывается, послушные. Что, кстати сказать, ужасно. Поскольку ежедневные занятия коллективным низкоквалифицированным трудом вряд ли входят в наши с вами планы на будущее лето, правда?

В качестве таблетки от чрезмерного послушания может послужить следующая игра, чрезвычайно простая, но увлекательная. Если у вас есть дети - считайте, что им крупно повезло. Вам, впрочем, тоже: "Праздник непослушания" - один из самых простых способов подружиться с загадочными маленькими человеками, которые живут рядом с вами.

Выбирается один день недели (для начала лучше бы выходной, когда неотложных и как бы "важных" дел меньше, чем обычно, и путаница не слишком повредит вашим планам). Вы договариваетесь с ребенком, что в этот день нужно внимательно слушать, что тебе говорят окружающие, и делать все наоборот. При этом, чтобы все было "по-честному", взрослые ведут себя точно так же: по команде "хочу есть", - прячут еду в холодильник, а услышав требование: "пошли гулять", - демонстративно укладываются на диван.
Уверяю вас, день, начавшийся с ворчливых родительских указаний: "не вздумай умываться" и "надень что-нибудь грязное", сделает практически любого маленького человечка самым счастливым существом на планете. Через полчаса (дети, в отличие от нас, дубиноголовых, быстро и с удовольствием усваивают новые правила) ваш ребенок восторженно сообщит вам, что не хочет есть оладьи с вареньем, а хочет манную кашу с комками, потребует выключить телевизор, будет умолять не подпускать его к вашему компьютеру и ни в коем случае не ходить в зоопарк: там звери страшные и противное липкое мороженое на каждом углу. Да и вы сами ближе к вечеру, когда голова пойдет кругом, оцените освежающее действие этой игры.

Если у вас нет детей, но имеются какие-нибудь взрослые сожители, играть в "Праздник непослушания" вполне можно и с ними. Лучше всего для этой цели подходят всяческие любимые существа типа жен, мужей и долгоиграющих герл-бой-френдов (родители, соседи по коммуналке и квартиранты, по моим наблюдениям, обычно относятся к предложению сыграть без энтузиазма). А зря. Сколько раз на дню мы надоедаем друг другу занудливыми однообразными командами типа: "помой руки", "свари кофе", "выключи свет", "купи хлеба" и, наконец, "позвони, если задержишься". Все это, вроде бы, в порядке вещей, но со временем начинает раздражать... Мягко говоря, раздражать.

О всяческих домашних играх для двоих, которые превращают повседневность в череду маленьких праздников, я уже некоторое время готовлю отдельный материал (хочется собрать побольше вариантов, вот и не спешу - кстати, вы тоже свои варианты присылайте, если они есть). Ну вот, "Праздник непослушания" - одна из них. Самая простая и, возможно, самая эффективная.

Не вздумай варить мне кофе; не нужно мыть посуду; включи телевизор и музыку, я не хочу с тобой разговаривать; как хорошо, что дома нет хлеба, учти: если ты принесешь в дом французский батон, я обижусь; займи, пожалуйста, телефон, и если можно, проговори с кем-нибудь не меньше часа... и не смей, не смей меня целовать!

Так что отсутствие в доме детей, как видите, "Празднику непослушания" не помеха. Тем более, что взрослые - те же дети.
Только глупые и послушные.