"Свет i Net"

Галя Анни ([email protected])

20.11.2000

"Тебе не надо денег - не в дЕньгах счастье, и сила не в них тем более. Оттуда, из-за белой реки, придет ангел и пойдет за тобой след в след, а когда пуля - одна, вторая, третья, - ударят тебя в грудь и тремя толчками отбросят тебя назад, назад, назад, к краю, к обрыву над пустотой, ангел подхватит тебя и понесет к вышнему Гибралтару, на одном берегу которого - Китеж, а на другом - Небесный Иерусалим" -
читал Станислав Львовский на разделенном честно пополам с Еленой Муляровой вечере в книжной комнате ОГИ.

"Скоро - как поет один из кумиров недолгой юности - скоро маятник качнется в нужную сторону. И времени больше не будет. И насморка не будет. А пока - на улицах Москвы щиты, наружная реклама с недоуменными вопросами. Где жена? Кто здесь хозяин? Что происходит? Как с деньгами? Масштабная promotion-акция ИД "Коммерсантъ". Ну что же... Спрашиваете - отвечаем. Жена ушла. Хозяин - раздолбай: снова забыл купить Вискас. Происходит полный крах, крушение всех надежд из шести букв, вторая буква "и" - фиаско. С деньгами - не очень, но терпимо. И последний, традиционный вопрос: сколько можно? Так вот, как говорил мученик Аввакум своей супруге, "до самыя смерти".

Худенькая Лена, с верхней ступеньки стремянки, среди книг, и книг, и книг, пела прозой о жирафе (скорость - 51 км/ч, вес - 1800 кг, срок жизни - 36 лет) со страшными зубами, нежными губами и умелым и быстрым языком, и сама была похожа на птичку, случайно присевшую на спину этого изысканного подъемного крана.

Под пиво "Сибирская корона" и греческие салаты вечер утек в съестной зал. За столиками заклубились Львовский, Данила Давыдов, похожий на попа-расстригу (батюшка, стыдно вам водку пить; батюшка, стыдно вам говорить, что вы не батюшка), красавица Евгения Лавут, виннипушно-пушистый Илья Кукулин, изящная Ирина Каспэ, и, конечно, сама Лена Мулярова:

"Я увидела волшебный, похожий на пятнистую шкуру жирафа узор света и тени, лежащий на каменистой дороге в далекой стране. "Ты чего загрустила?" - твой голос вернул меня к шуму и электричеству. "Кажется, дождь пошел, - сказала я, - на меня что-то капнуло". "Это водка, - успокоил меня ты, - здесь ее выпивается так много, что водочные испарения поднимаются к небу, а потом проливаются на головы отдельных избранных отдыхающих. Жаль только, что я не попал в их число". "Избираю тебя помазанником водочным," - произнесла я и вылила на тебя треть стопки."

Потом с потолка ОГИ на меня что-то капнуло, наверное, литература. Здесь ее читается так много, что словесные испарения поднимаются к потолку, а потом проливаются на отдельные случайные головы. Если литература попала в ваше пиво, добавьте в него для дезинфекции немного водки и пейте без страха.

Литература была в четверг. В пятницу было радио.

"При радио ожидалось счастье человечества. Теперь радио есть, а счастья нет, - писал Ильф. Конечно. Одно радио, без интернета счастия дать не может. Но зато с интерне-етом!.. (с интонацией блаженного мужичка из мультика про прошлогодний снег - "зато с е-елочкой!..")

Счастье даром раздавали у Вики на годовщине Радара в Пирогах. Ели-пили, пели-плясали, дарили подарки, получали подарки. И я там был, мед-пиво пил... Бомонду было не то чтобы много, а очень много. К концу торжества появился даже Глеб Павловский, легко общавшийся со всеми желающими. Саша Плющев, ведущий вечера, дарил особо отличившимся в шарадах и художественной самодеятельности гостям майки с цитатами из Викиных передач. Если гостю везло, он получал свой афоризм, увековеченный на зеленом трикотаже. Мне досталась майка от Даниила Дугаева: "Тут так много работы, что не до офлайна". И очень понравилась другая, от Тимофея Бокарева - "В русском Интернете деньги есть". И третья, от Куба: "Мне кажется, что читать нужно хорошее, а не новое". Сергей Новиков и Линкси сделали замечательные импрессионистские фото. Я придумала палиндром: "Отрада радар-то!".

А дальше хочу повиниться. Меня упрекнули в масквацентризме. Что греха таить, есть такое дело, но не моя вина, что москвостремительные настроения начинают преобладать над москвобежными. Даже Делицын вернулся в Москву, даже Фарай. "Сколько можно гоняться за американской мечтой, и нужна ли она вообще?" - риторически вопрошал он своего интервьюера, виртуального кота Аллергена.
Так что, если о Питере я иногда еще пишу, то Город Желтого Дьявола, Энск, Ершалаим или Киев остатся совсем какими-то неохваченными. Поэтому хочу предложить потенциальным корреспондентам: пишите. Если случится в вашем городе событие, оказавшееся cветским и нетским одновременно - не жалейте красок. А светскость или несветскость мероприятия - величина нестрогая. Определяется органолептически (по вкусу), как было написано на упаковке хмели-сунели о необходимом количестве этого продукта во вкусной и здоровой пище.

Следующий же выпуск я отдам виртуальной жизни. Гостевым, форумам и виртуальным личностям - этим артезианским скважинам вдохновения для светского репортера. И начну прямо сейчас, с двух премилых цитат из гостевых книг.

Хрюша в гостевой книге Салона посвятил лиру Энди Уорхолу и Мао Цзедуну:

"Однажды Мао цзе Дун собрался покрасить яйца на пасху. Он созвал всех своих китайцев с мандаринами и Ляо Беней и спросил как это делать. Китайцы почесали мандарины, но ничего не смогли придумать. И тут Ляо Беня говорит:
- О, Великий Вождь и Учитель! У Большого Политика должны быть Большие Яйца, а Большие Яйца должен красить Большой Художник.
Все замолкли от такой мудрости и перестали чесать мандарины.
- Ты прав, о, Лучший-из-Беней, - промолвил Великий Мао - но скажи Нам, где водятся Большие Художники?
- В стране Бумажного Тигра - ответил Лучший из Ляо Бень.
Тем же вечером Энди Уорхол пошел в Чайнатаун прикупить горсточку риса для натюрморта "Китайцы, кушаюшие палочками суп Кэмпбелл". По обыкновению он вез за собой на веревочке стационарный мольберт и набор малярных кистей.
У ворот Чайнатауна его встретила обольстительная гейша, которая немедленно подозвала рикшу и сказала ему:
- Мойша, отвези этого джентльмена в Храм Солнца, где рассыпан золотой рис мудрости по полям Вдохновленного Миром.
Мойша кивнул, взял вперед плату за проезд и привез Энди к Мао. Энди тут же смекнул, что может выгодно поживиться, и, недолго думая, расписал Вождю и Учителю яйца к пасхе.
Когда Энди уезжал, довольный Мао цзе Дун подарил ему горсточку риса с собственного поля, для натюрморта "Китайцы читают палочками Цитатник Вождя и Учителя".

А Алексей Толкачев в Тенетах придумал себе мечту:

"Представьте себе: занимаю я первое место в "Тенетах". (Это так, фигня, это только начало мечты). Прихожу на церемонию награждения. На церемонии присутствует Путин. Он поздравляет меня с первым местом и протягивает руку для пожатия. А я руку убираю и говорю: "Вам, господин президент, я руки не подам. Остановите бессмысленную войну в Чечне!"
Ну, потом все аплодируют... Я раскланиваюсь..."

Американскому же президенту, если он будет приглашен, Толкачев скажет: "Вам, господин президент, я руки не подам! Остановите бессмысленных колорадских жуков!"

Замечтательной вам недели! 13.11.2000

Неделя выдалась светская. Погода выдалась холодная.

В понедельник в клубе Вирус случилось странное. Энергичный и беспаспортно юный интернет-деятель Алексей Самойлов решил совместить день рождения певицы Марины Хлебниковой с вечеринкой для знатных интернетчиков. Публика оттягивалась в чилл-ауте; от слов "эксклюзивная презентация нового клипа" и от Умара Джабраилова, курирующего процесс, веяло лихими девяностыми. Итогом мероприятия явилось то, что интернетчики узнали, кто такая Марина Хлебникова, а Марина Хлебникова узнала, что такое интернет.
Спорить ли о пользе новых знаний?

В среду анекдоту ру исполнилось 5 лет. Дима Вернер, радикально сменивший имидж, в бороде и ковбойской шляпе, с кроликом в руках (фото прилагалось) устроил виртуальную встречу с посетителями и прессой. Всем было щастье.

В четверг в ПирОГах праздновалось пятилетие РИНЕТа. Кроме речей и фуршетов, раздавались призы лауреатам конкурса юмористических миниатюр. Члены жюри Кирилл Воробьев, Леонид Каганов, Владимир Тучков и Сергей Рыжков говорили слова. Победитель Просто Филин, написавший миниатюру "Крещение Тенет", как и всякая порядочная птица, за призом не прилетел. Зато представитель Мэри Шелли (на этот раз им был Леха, поскольку сама Мэри Шелли сейчас находится в интересном положении и светские мероприятия не посещает) получил фляжку с надписью "дайте мне точку опоры, и я скажу тост". И тосты говорились. И танцы танцевались. И Делицын носил теплое пиво Раде имени Терновника. И играли Джа Дивижн. Резюме Делицына было следующим: "Вообще, чтобы мотаться по всем этим тусовкам, надо, наверное, с утра много заниматься спортом. А то у меня после этого барно-клубного марафона такое ощущение, что по мне ездили асфальтоукладочным катком, но как-то не очень ровно уложили."

В субботу в ПирОГах был с неофициальным визитом Роман Лейбов. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. На встрече иностранного гостя присутствовали Кирилл Рогов, Лев Пирогов (за другим столом), Настик Грызунова, Вика, сестренка Бивис, Иван Давыдов, Александр Милованов, Дмитрий Ицкович и другие официальные лица.

Хорошо бы золотых лошадей за копыта цапать...

Завершился отборочный тур "Дебюта". Добрый десяток самоотверженных ридеров потрогали шершавого слона народной словесности за разные части тела и поделились впечатлениями, кто лично, кто публично. К единому мнению о размере слона читалы, как и полагается по притче, не пришли: кто утверждал, что рукописей было двадцать тысяч, кто говорил о тридцати шести. Не буду вдаваться в статистические выкладки, но по очень приблизительным прикидкам каждый тысячный гражданин нашей великой державы, соответствующий дебютно-призывному возрасту (до двадцати лет), отозвался на телеклич и прислал порцию своего, еще теплого, худла.

Дмитрий Ольшанский, разобравший три тысячи порций, написал:

Должен, увы, начать с того, что пишут молодые люди преимущественно о киборгах. Киборгов русский народ живописует с какой-то трепетной любовью и дивным вниманием ко всем подробностям их нездешней киборгской жизни.

В целом храбрый ридер отнесся к теме с философским оптимизмом.

А молодые люди русского народа по мере сил и сами изготовляют киборгов. Вот Дмитрий Кравчук, создатель демократических сайтов стихи ру и проза ру, предложил эффективный способ создания новых поэтических организмов. Опираясь на заложенные в базе данных пятьдесят тысяч стихотворений (в основном, из закромов сайта стихи ру), можно подбирать рифмы и продолжать стихотворения с любых двух строк.
Литераторы в Тенетах сморщили носы - мы, мол, это видали еще на Минсках-32 и БЭСМах с панелью управления цвета заварного крема, и стишки в базе данных дурацкие, а чудного мгновенья нет... Но это если подойти некреативно.
А вот каких киборгов удалось соорудить мне.

Новый Вертинский:

Я безумно боюсь золотистого плена
Ваших медно-змеиных волос,
Но это - потом. А сейчас сигарета.
Мне померещился твой голос.

("Вейся, песня, лейся голос, рвите ценный конский волос!")

Новый Заболоцкий:

В глуши бутылочного рая,
Где пальмы высохли давно,
А где-то плещется, играя,
Вдруг охватила все нутро...

Новая Ахматова:

Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов.
Я люблю, ни о чем не жалея,
Ведет нас за собой любовь!

Новый Лорка:

Начинается плач гитары
Разбивается чаша утра,
Мастер кисти, пера и чары,
Я дерябнул бы лудше пивка!

Новый Тарковский:

Покинул я семью и теплый дом,
И седины я принял ранний иней,
А я мечтаю только об одном -
Нет рабочих, сгинули крестьяне.

И, наконец, новый Багрицкий:

От черного хлеба и верной жены
Мы бледною немочью заражены.
Не всё стихи, что в рифму сложены.

Неземное спасибо изобретателю.

Поэтической вам недели!


08.11.2000

-- Что бы вы сделали, если бы вдруг получили тысячу фунтов? -- спросил Адам.
-- Тысячу фунтов,-- сказал король, и глаза его затуманились от такого фантастического видения.-- Ну, сначала я бы купил дом, автомобиль, и яхта, и новые перчатки, а потом основал бы в моей стране одна маленькая газета, чтобы она писала, что я должен вернуться и быть король, а потом не знаю, что буду делать, когда опять получу веселость и великолепность.
-- Но к сожалению, сэр, тысячи фунтов на все это не хватит.
-- Да?.. Не хватит?.. Целой тысячи фунтов? Ну, тогда я, наверно, куплю золотая вечная ручка с орлами, какая украли либералы.

(Ивлин Во, "Мерзкая плоть")

Уже придумав сегодняшний вопрос, но не получив еще ответов на него, я вспомнила про бедного короля Руритании. "Мерзкая плоть" - катехизис хроникера, его Краткий Курс; нет для светского репортера Бога, кроме Ивлина Во, и Адам Саймз - пророк его.

Маленькое отступление:
Давным-давно, когда деревья были большими, налоги - маленькими, книжки издавались стотысячными тиражами, а Антон Б. Носик учился в младших классах средней школы, папа его переводил "The Loved One" Ивлина Во. "Незабвенная" - кастальский ключ для практического психолога, я еще припаду к нему, когда получу соответствующий диплом, а пока скажу одну любопытность. Нигде в русской паутине, даже у Максима Мошкова, я не нашла имени переводчика "Незабвенной". Похоже, это тонкая месть паутины Борису Носику, не признавшему компьютерной культуры, и по сей день анахронично печатающему свои тексты на пишущей машинке. В городе Париже.

А вопрос у меня был такой... денежно-футуристический:

"Вам дают миллион долларов с единственным условием - истратить до конца тысячелетия. Как Вы ими распорядитесь?"

(Конечно, не тысячу же фунтов предлагать. Это даже и по тем сладким довоенным временам всего лишь зарплата корреспондента светской хроники за два года порочной службы.)

Антон Носик: "Раздам долги и заплачу все налоги."

Дима Вернер: "Ну как обычно - в магазин сгоняю, а остаток жене на хозяйство отдам."

Артемий Лебедев: "Если мне дадут миллион, я его истрачу на покупку двадцати семи с копейками миллионов рублей. После этого я, выполнив ваши условия (рассказать, на что потратил), пойду и потрачу рубли на то, о чем говорить публично не хочу."

Марина Литвинович: "Куплю старшеклассникам компьютеры и подключу их к Интернету. Cколько получится."

Леонид Делицын: "Для призов Тенетам закажу 166 667 чугунных жирафов каслинского литья."

Макс Фрай: "Сегодня миллиона у меня нет. Если он у меня когда-нибудь будет, это буду уже не "я-сегодняшний", а "я-завтрашний". Совсем другой человек. Я понятия не имею, как этот незнакомец потратит свой миллион. Могу только пожелать ему получить максимум удовольствия от процесса: все же он мне не совсем чужой."

Марат Гельман: "С миллионом у меня проблем не будет.
Галерея: закупка работ американских и европейских (в том числе русских, украинских, грузинских) современных художников и возрождение традиции Щукина и Морозова - собирать не только русское искусство. (Могу потратить и 5 миллионов)
Семья: хороший дом родителям, квартиры двум сыновьям + образование им же + годовой круиз родителям по всему свету + издание полного собрания сочинений отца.
Личное: публично сказал бы все, что я думаю о некоторых наших политиках, и заплатил бы за оскорбление личностей.
Шутка: издал бы азбуку современного искусства в карманном формате и поместил бы во всех гостиницах рядом с библией."

Но поразил меня Максим Мошков:

"Я куплю 100 сканеров с автолисталкой (200,000$); 100 персоналок под OCR, (200,000$); сниму помещение на год (50,000$); найму 100 работников для таскания книжек и заправки их в сканеры; 10 программистов, заплачу им зарплату за 3 месяца вперед (100,000). Затем начну сканировать 1000 книжек в день. Через 2 месяца я заплачу налоги и НДС (еще 200,000$). Оставшиеся неучтенными 200,000 потратить будет на что. Тут и фонд на закупку и доставку книг, и построение вебсайта, и в конце концов - моя собственная зарплата. Через 3 месяца у меня будет 100,000 электронных книг в собственности. Больше, чем в любой городской библиотеке. Что я буду с ними делать дальше - это уже моя забота, вас интересовало, как тратить деньги. Естественно, теперь настает пора эти деньги зарабатывать. Но это - совсем другая история..."

Тысячу книжек в день! Как говорил Райкин: "десять тысяч человек по одному рублю... десять тысяч человек по одному рублю... это же сумасшедшие деньги будут!"
Кстати, о десяти тысячах... Не рублей, конечно. Обнародован шорт-лист Малого Букера, премии за лучший литературный проект. Кто победит - "Вавилон" или ОГИ? Ставлю десять американских долларов против новорусского пятачка, что "Вавилон". Но я против, потому что в "Авторнике" не наливают. А стихи на трезвую голову получаются какие-то совсем другие, не знойные и округлые, как массандровский портвейн, а плоские и шероховатые, как китайский чай "ворсистые лезвия" в чайной "Железный Феникс"...

А что же было на неделе? Что-то ведь было, да... Не только деньги. Все в том же интернет-подвальчике на Сухаревской Аля Пономарева, как будто откликаясь на мои мысли о необходимости концепций, устроила вечеринку журнала "ИнтерНет". Идея создания клуба фанатов журнала оказалась живой и теплой, и в сети появилось новое комьюнити. В фанаты записался весь цвет свето-нетского общества. А вот так! Два раза в месяц журфиксы по пятницам. Танцы, пьянцы, вокализы. Концерты самодеятельности. Вы любите женское пение? Как постоянный автор "Бродилки", я присоединюсь к хоровому коллективу и буду с ним исполнять жалостливые песни.

Следующий абзац мне пообещал написать Норвежский Лесной. Он с коллективом студии Лебедева, перешедшей на круглосуточный режим работы, в субботу играл в пейнтбол. Но не написал. Видимо, серьезно ранен. Хотя на фотографии, которую он прислал, весь коллектив бойцов выглядит здоровым и довольным. Наверное, монтаж.

А я еще хотела о деньгах... У меня появился любимый анекдот, который я постоянно вспоминаю. Надо бы от него отвязаться по марктвеновскому методу. Режьте, братцы, режьте...

Жил-был один удачливый бизнесмен. Все у него было: хорошие друзья, красивые женщины, прекрасные яхты, роскошные дома и автомобили, и даже один маленький остров в теплом океане. Но чем больше у него становилось денег, тем сильнее его мучил вопрос - в чем смысл жизни? Он обращался к разным философам, все говорили разное, и ответа он так и не нашел. Наконец он узнал, что высоко в горах Тибета живет отшельник, который познал всю мудрость и простыми словами может объяснить, что такое жизнь. И тогда наш богач все бросил и снарядил экспедицию в Тибет.
Сквозь лавины и камнепады, палящий зной и ледяной холод, рискуя жизнью, добрался, наконец, искатель до заветной пещеры. В ней сидел убеленный сединами отшельник. И тогда сказал ему пришелец:
- О, мудрейший, я пришел к тебе издалека. Объясни мне, что такое жизнь, и в чем ее смысл?
Отшельник посмотрел на него просветленным взглядом и промолвил:
- Жизнь - это медленная большая река...
- Что?
- Жизнь - это медленная большая река...
- Ты что, рехнулся, старый козел? - заорал бизнесмен. - Я перся сюда, рискуя жизнью, я истратил кучу денег, я бросил таких друзей, таких баб, такие автомобили, такие удовольствия, такую красивую жизнь - и все это для того, чтобы услышать от тебя такую херню?!
Тут отшельник побелел, потом покраснел, потом кинулся в глубь пещеры. Через минуту он выскочил с котомкой и потрясенно спросил:
- Мужик, ну это точно, что жизнь - это не медленная большая река??

Философской вам недели!












Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1