29.03.2024 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























Не сотвори себе кумира


Виталий Комар и Александр Меламид

12 сентября - 30 сентября 2002 года

История Дмитрия Тверитинова (реконструкция и инсталляция)


Много лет назад, в самом начале 70-х, мы с Меламидом сделали незабываемое для нас открытие. В Исторической библиотеке мы наткнулись на упоминание "Дела Дмитрия Тверитинова", московского лекаря, арестованного в петровские времена и много лет находившегося в заключении. Сначала я не поверил своим глазам, - вина Тверитинова была уникальна, он написал "икону", где вместо изображения был текст. Какой текст, какого цвета, какого размера? - мы тогда узнать не смогли, - допуска к архивам "Тайного приказа" нам не дали, а сама картина была давно уничтожена. Нам и в голову не приходило, как скоро, на "Бульдозерной" выставке сходная судьба постигнет и наши художества.

Суть нашего открытия была проста - в несчастном, замученном допросами лекаре, мы увидели то,что никто не видел - первого художника-концептуалиста. Своего предтечу и собрата. Сразу же, в библиотечной курилке, возникла идея воссоздать недостающее звено в истории искусства. В "историчке" курительная комната была самым оживленным местом. В ностальгических сумерках дыма блистали искры сплетен и идейных споров. Люди с толстыми портфелями сидели на лавках и подоконниках, многие стояли или ходили из угла в угол. В этих портфелях было всё: конспекты, завернутая в газету вобла, бутылка теплого, слегка скисшего пива, самиздат с процессом Даниэля и Синявского, корм для голубей, Камасутра, деодорант, изоляционная лента и т.д. Один из таких чудаков и завсегдатаев, Ося, выслушав нашу историю, махнул рукой: "Без допуска - дохлый номер! - Но это что! - Вот я нашел о "способе трех пчел".-Сажают пчел и член распухает как поросёнок! - Видел? - В японских гравюрах..." Разговор пошел. И тогда же, в этой курилке, как на Воробьевых горах, мы с Аликом поклялись, что когда-нибудь, при первой возможности сделаем "проект с Тверитиновым". Помню, как в эту секунду вдруг стало тихо. "Диссидент родился" - пошутил Ося, но я и сейчас верю, что тогда, над нами, в облаках табачного дыма пролетел ангел Тверитинова.

Когда началась перестройка и мы оба бросили курить, я опять вспомнил курилку. Все эти годы мы мечтали сделать фотографии допросов по "Делу Тверитинова" и на их основании восстановить легендарный для нас шедевр. Сегодня, 30 лет спустя, мечта сбылась. Работа Тверитинова, где, согласно архивам, он написал Вторую Заповедь "Не сотвори себе кумира", реконструирована. К сожалению, точные даты рождения и смерти нашего героя остались неизвестны. Но из свидетельских показаний 1713-го года пред нами предстает прототип всем известных "авангардистов и диссидентов" ХХ-го века. Обаятельный спорщик, Тверитинов не боялся переубеждать таких важных оппонентов, как сенатор И.А. Мусин-Пушкин и префект Славяно-Греко-Латинской Академии, учитель философии Стефан Прибыловин. Не удивительно, что кроме друзей и покровителей, вроде московского фискала Михайло Косого и князя Якова Федоровича Долгорукого, Тверитинов нажил множество влиятельных врагов и доносчиков, среди которых особо колоритны: Президент Синода Стефан Яворский, автор первой русской арифметики Леонтий Магницкий и вице-губернатор Василий Ершов. Показания последнего напоминают нам советские времена: "Митька..."имел"... свой голос так смело, яко бы заграничный иноземец". Как живо вспоминаются мастерские подпольной Москвы, с их иностранными гостями и поздними спорами, подогретыми нашей молодостью и водкой, когда читаешь ответ Тверитинова, оправдывающегося, что его картина не "против почитания святых икон", а для "...показа иноземцам и дискуссии".

Документы по "Делу Тверитинова" неожиданно показывают Петра, как защитника нашего "неофициального" художника. Если бы не вмешательство самого царя и его указа 1716-го года, Тверитинов был бы казнен, как Фома Иванов, юродствующий иконоборец, находившийся под следствием в те же годы. Сначала, покаявшийся Тверитинов был отдан в крепостные одному из архиереев для служения при его доме, затем, в 1718-м освобожден на поруки и в 1723-м полностью прощен. Никаких сведений о его последующей жизни мы не нашли.

Итак, недостающее звено в истории русского искусства восстановлено и, в заключение, мы выражаем глубокую благодарность работникам архива и реставраторам Мастерских им. И. Э. Грабаря за помощь в реализации нашего проекта.




















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2024 guelman.ru
e-mail: [email protected]
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования 





 










Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1