22.11.2017 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English

























Новости Культурного Альянса


Почему галерея М.Гельмана не участвует в Арт-Манеже

Галерея Марата Гельмана традиционно не участвовала в международной художественной ярмарке "АРТ-МАНЕЖ", однако в этом году, из уважения к Владимиру Овчаренко, директору галереи "Риджина", лично пригласившему нас к участию, мы решили было "рискнуть". Именно рискнуть - так как участие в ярмарке, которая не проводит отбор галерей по качеству работ, - это риск.

С самого начала мы говорили о том, что собираемся выставить работы Авдея Тер-Оганьяна. Однако ярмарка (уж не знаю кто лично, наверно директор Манежа) испугался нашей заявки и поставил условие: чтобы без Тер-Оганьяна.

Отказ Дирекции ЦВЗ "Манеж" выставить работы Авдея (кстати, очень красивую, эстетически выдержанную серию "Трафареты") на ярмарке и тем самым завершить затянувшуюся историю - ставит вопрос, является "АРТ-МАНЕЖ" художественной или бюрократической акцией, если отбор проектов совершается не по их художественной ценности, а исходя из бюрократической позиции в старых запретительно-советских традициях. Работы Авдея Тер-Оганьяна сегодня выставлены в Государственном Русском Музее в рамках проекта "Искусство против Географии", и никаких политических волнений это событие не вызвало. Неужели запрет выставлять работы не вызывает ни у кого опасений - а кто следующий, какой художественный деятель будет запрещен к показу в выставочных пространствах страны вслед за Тер-Оганьяном - Кулик, Братков, Гутов или кто-либо другой?

Нам в общем-то безразличны доводы Арт-Манежа, но я очень сожалею, что Володя Овчаренко, владелец и директор "Риджины", человек независимый и свободный, поддался этим доводам и даже пытался меня убедить в правоте чиновничьей логики. Правильней было бы, по моему мнению, и ему отказаться от участия в ярмарке.

И еще один очень важный для нас момент. Мы не претендуем на этическую и эстетическую оценку акции Тер-Оганьяна, более того, его акция нам кажется сомнительной, но, пытаясь второй год ввести работы художника в контекст якобы "оскверненного" им пространства, Галерея Марата Гельмана выступает в защиту свободы творчества и авторского художественного жеста, против рассмотрения действий художника в форме уголовного преступления, как "действий, направленных на возбуждение религиозной вражды"(ст. 282 УК РФ - статья, по которой против Авдея Тер-Оганьяна было возбуждено уголовное дело, в результате чего он должен был эмигрировать из страны).

Справка:

В 1998 г. А. Тер-Оганьян в рамках некоммерческой программы "АРТ-МАНЕЖА-98" осуществил проект "Юный безбожник", предлагая всем желающим за небольшую плату совершить осквернение бумажных копий икон, купленных им накануне в церковной лавке "Софрино", а также сам демонстрировал способы их "осквернения" - рубку топором и пр. Акция апеллировала к не столь давней истории нашей страны, когда уничтожение церковных святынь было делом государственной важности, а также ставила под сомнение слишком стремительную смену государственного курса по отношению к православной религии, когда "великая ненависть отстоит от великой любви" на один шаг, как, впрочем, и наоборот. Сам художник так объяснял свои действия: "Понимая и учитывая те наступательные и агрессивные тенденции Православия, когда оно, пользуясь кризисом культуры в России и полной дезориентацией российской интеллигенции в вопросах мировоззрения, пытается занять место государственной идеологии, я сознательно использовал православные иконы, провоцируя культурную полемику вокруг проблемы соотношения Православия и современного общества... Один из смыслов моего художественного высказывания призван привлечь внимание к проблеме массированной навязываемой религиозности... и я призываю обсудить ее в культурном контексте".












Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2017 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования 





 Компания «Автобау» предлагает купить новые трубовозы в Москве от ведущих российских производителей.