знак "приезжий"

Русский Журнал

Вести.ру

Aport Ranker

Новости от Дм.Ольшанского

ПРЕССА

Самый любопытный печатный проект, некоторым боком связанный с музыкой - пятничная полоса "Хит" в газете "Известия". Новейшие сведения из жизни "Инструкции по выживанию", Константина Беляева, лондонских и нью-йоркских экстремистов - птенцов гнезда Пи-Орриджа, и всякое прочее теперь появляется в "Хите" радикальных теперь "Известий". Читайте там тексты М.Семеляка, Ростоцкого и др. поскольку долго такое развеселое безобразие продолжаться определенно не может. Отечественным журналистам то и дело удается устраивать такое пирование на стенах Ла-Рошели. В статье про Леню Федорова удалось даже ругнуться матом - что в контексте "Известий" не может не радовать.
Vesti Ru параллельно со старой, довольно бессвязной рубрикой К.Немоляева, запустили новый проект некоего Mr.Parkera - он очень занятно пишет о поп-музыке, чего в России уже давно никто не делал.
Артем Троицкий теперь регулярно пишет CD-обзоры для газеты "Ведомости", хвалит там, в частности, новый альбом "Ленинграда" - "Мат без Электричества". У "Ленинграда", кстати, открылся вполне пристойный сайт.

АЛЬБОМЫ

Вышел альбом "Мумий Тролля", о котором теперь все пишут, и почти все ругают. Воздушный шарик этой группы некогда всеми любимого цвета и размера лопнут. Появлению пластинки предшествовала уйма шума и гама, было устроено аж две пресс-конференции, на которых сытая, не обезображенная интеллектом физиономия Лагутенко хладнокровно взирала на журналистом. "Точно Ртуть Алоэ" (название само по себе криминальное) полна неуместного хард-рока и текстов, отдающих уже не приторно-скользящим и обаятельным, а самым настоящим, медицинским слабоумием. Держатели торговой точки ГУМ отменили презентационный концерт ввиду потенциальных массовых беспорядков, лишив тем самым группу "Мумий Тролля" удовольствия устроить русский Алтамонт и подавить сапожищами энное число душ - во всем остальном избранная Лагутенко стезя откровенного мелкопоместного подражания Мику Джаггеру 70-х вроде функционирует.
А вот и хорошая пластинка, слегка анонсированная в прошлых новостях. Сергей Селюнин, более известный как Силя, выпустил альбом "Два Года До Конца". С ним, как всегда, играют виолончелист Петр Акимов и флейтист Олег "Дед Василий" Сакмаров, также присутствует саксофонист "АукцЫона" Николай Рубанов. Агрессивно-электрический в начале 80-х, похабно-жеманный в начале 90-х, Силя теперь избрал некоторый третий, как водится, умеренный путь, этаким Джи Джи Кейлом - ровно и без мерихлюндий. "Старым Жить" - ответ группы "Выход" на старинную доктрину "Умереть Молодым", вообще ностальгии на этом диске "Выхода" много, однако подана она вполне изящным и неочевидным макаром, от чего нисколько не напоминает Макаревича и прочих. Из той же, антикварной серии, песня "я решил обменять свой старенький Ху на запиленный Джетро Талл" - даже эффекта трещащего навели.
Вышел альбом Рады и ее "Терновника" - "Русский Эпос". Несмотря на некоторое органическое занудство данного колектива, пластинка, возможно, неплохая.
Андрей Гаврилов и его драгоценное Solyd Records - пожалуй, лучшая на данный момент фирма здешней звукозаписи, издала наконец аквариумную "Ихтиологию". Этот альбом всем хорошо известен, неплохо отреставрирован - смущает только безобразное, как водится, псевдо-"мистическое" оформление и аннотация Ильи Смирнова, который, вместо того, чтобы посвятить слушателей в подробности переводов Боба Дилана на русский, влияния Вл.Шинкарева на прогрессивную общественность 84 года и другие секреты "Ихтиологии", излагает, как всегда, хронику героической борьбы КГБ, ОБХСС и другую, как сказали бы тогда, "социальную" ерунду, не имеющую к группе "Аквариум" ни малейшего отношения.
Главной коммерческой историей последних месяцев, помимо "Тролля", является альбом Найка Борзова "Супермен". Пластинка, как ни странно, забавная, ибо, кроме "Трех слов" там есть песни получше. Хотя с первыми, отчаянными хитами ансамбля "ХЗ" их видновский коллега Борзов сольно сравниться, конечно, никак не может.

КОНЦЕРТЫ.

19 февраля в "Китайском Летчике" Троицкий представляет группу Cleaning Woman. Три девушки из Финляндии, играющие на пылесосах - это очень интересно. Единственный крупномасштабный гастролер ближайшей недели - Марк Фарнер, играющий в "Олимпийском", суть просто сверхотстой - вот если бы в 1975 году в СССР выступили его Grand Funk Railroad…
Совсем недавно в Москве была "Дочь Монро и Кеннеди" из Питера. Чапурина и ее хендриксообразный (2 человека) бэнд играют пока что хрупко и неуверенно, но песни с первой пластинки "Хохот Моцарта" хороши. Местами Чапурина напоминает Янку, но такую, что ли, адаптированную - живет все-таки не в Сибири. В марте "Дочь Монро" опять играет в Москве - всем рекомендую.

прошлый выпуск

ЗАПИСИ И ПЛАСТИНКИ.

Уже почти совсем вышел новый "Ва-БанкЪ" - "Нижняя Тундра". Составлен, как было торжественно оглашено, из навеянных рассказом Пелевина "Нижняя Тундра" песен. Рассказ хороший, прилагается в буклете, альбом вроде тоже, однако странно, что Пелевина озвучить взялся именно Скляр - иначе как коньюнктурными соображениями это обьяснить не могу. Ведь по-правильному, по-хорошему, это почетная обязанность БГ - он Виктору Олеговичу почти как старший брат и едва ли не близнец. Хотя у БГ и без этого есть : "Можно бить хоть разбей в Бубен Верхнего Мира - только летчики спят и девушки танцуют одни".
В среду 29 декабря, появляется тираж нового сингла "Мумий Тролля" - "Карнавала Нет" - одноименная песня, ремиксы на нее и сопутствующая композиция "Масло" впридачу. Приятно, что один из ремиксов делал кто-то из "Asian Dub Foundation". Выпускает фирма Real Records - печальное нововведение нашего шоу-бизнеса, ибо одна выпускает все. В условиях финансовых сложностей все русские рок-релизы на корню монополизировал один рекорд-лэйбл. А сингл, второй после "Невесты", уже вовсю идет на "Радио Максимум" - альбом обещан в феврале. Активный выпуск синглов нашими музыкантами явление, кстати, приятное - маленький кусочек нездешней жизни.
Остается добавить, что одновременно с выходом альбома "Мумий Тролль" отыграет в Москве концерт. Место пока секретно, однако это будет "почти что загород", по словам административных лиц. Еще один господин, выпускающий синглы - Леонид Федоров. После многолетнего перерыва он выпустил 3 новых вещи на сингле "Зимы Не Будет" в августе, к декабрю до Москвы доехал тираж второго сингла "Небо Напополам", записанного с Сойбельманом из "Не Ждали" + "АукцЫон" частично.
Содержащийся на "Небе" материал могу охарактеризовать как роскошный - жаль, что недалекие товарищи с "Нашего Радио" никогда не поставят Леню в ротацию.
17 декабря тот же Real Records выпустил и новый альбом "Аквариума" - "Пси". Группа состоит из БГ, клавишника Рубекина и Олега Сакмарова + эпизодически Титов, Дим Дим из "Карибасов", Кейт Сент-Джон и Рэй Купер.
"Сьезд Брахманов в Лондоне - явление весьма любопытное" - ухваченная мною на днях смешная цитата из письма Хомякова 1850-х годов как нельзя лучше подходит к альбому "Пси". Лучшая вещь - величавый медленный инструментал "Сварог и Сестра Пушкин" - БГ почти не поет, только бормочет про ламу и про то, что "доля хуева". Еще одна вещь, в самом конце, "Цветы Йошивары", навевает стандартные мысли про очередную древную мифологию - "Я назван в честь цветов Йошивары" - поет БГ. Нет, нет и нет. Йошивара - это квартал красных фонарей в Токио.
Кстати, в сети уже года два как существует замечательный проект, посвященный разным тонкостям звукозаписи "Аквариума" - на "Планете Аквариум" - втором по значению сайте группы. Паша Северов регулярно выкладывает там какую-нибудь экстремальную песню - то "Либо Маразм, Либо Маразм", не попавший на CD-версию "Акустики", то "Я Шизо И Я Торчу" с первого альбома группы 1973 года. Прелесть.
"Отделение Выход" готовит к выпуску новый альбом группы "Выход" - "Два Года До Конца" - Силя в сопровождении большого акустического бэнда в начале декабря выступал в Москве в "Бункере". Там же 23 декабря презентовался новый альбом "Ленинграда" - "Мат Без Электричества". Второй альбом монстров радикального городского романса записан, пожалуй, не хуже, чем предыдущий, однако "Пуле", на мой взгляд, сильно уступает - из песен группы напрочь исчезла отчаянно любимая мной ретро-тематика, Сенной Рынок, папин пистолет, Айседора Дункан и матросы с папиросами. Теперь это вполне традиционный русский панк - ну почти традиционный. А жаль. Еще планируется выпуск нового альбома "Оберманекенов" - "Магнетизм". Они писали его, как обычно, в Москве и в Нью-Йорке, и если вовремя найдут себе фирму, запись всем понравится - им давно пора крутить себя на радио и пр.

СОБЫТИЯ ЖИВОЙ ЖИЗНИ.
Во-первых, в Москве 24 декабря открылся клуб "ОГИ". Это очень важно - потому что ходить туда станет не столько модно, сколько просто необходимо. Адрес - Потаповский переулок, дом 8, строение 2, вход со двора - метро "Чистые Пруды". На открытии была тьма народу, та же группа "Ленинград" выводила "Не надо истерик, не надо, бля, слез, это всего лишь погоды прогноз". Весной планируется привоз туда английской группы Tiger Lillies - ее давно уже пропагандировал АК Троицкий. Это глэм-рок с аккордеоном, страсти с переодеваниями и вообще очень интересно.
Много-много раз играли в клубах Волков, Федоров и Курашов. Их совместный альбом полностью готов, скоро выйдет и будет одной из главных радостей 2000 года.
Жизнь Запада довольно печальна - умер участник древнего и нынешнего "Бэнда" Рик Данко, умер соул-певец Кертис Мэйфилд. Слушаю в основном обойму весенне-летних пластинок - Брайан Фэрри, Игги Поп, Пол Маккартни, Бек, Дэвид Боуи и "Мэднесс" - их и вам рекомендую.
Пока все.