из пятого номера

Опасная связь
Марина Латышева

Заложники бесплатной медицины

Если вам 53 года, вы проснулись утром, и у вас ничего не болит – значит, вы умерли. Будь Киса Воробьянинов москвичом, еще неизвестно, дожил бы он до предпенсионного возраста. Онкологическая заболеваемость детей – в первой тройке (14,7 на 100 тысяч) по стране. По смертности от рака Москва на третьем месте (8,3 на 100 тысяч) после Оренбурга и Алтая. По заболеваемости органов дыхания (478 на 1000) – в первой пятерке. На языке экологов столица характеризуется как супериндустриальный, суперурбанизированный район со сложной эколого-гигиенической обстановкой. Высокий уровень загрязнения атмосферы фенолом, диоксидом азота, формальдегидом и углекислым газом. По этим показателям Москва в рейтинге загрязненности занимает позицию между индустриальными Магнитогорском и Нижним Тагилом. На десерт: Москва занимает второе место после Ингушетии по количеству больных туберкулезом на душу населения. Здравствуйте, дорогие москвичи!

Это раньше «столицей российского СПИДа» считался Калининград. Сегодня половина всех новых случаев заражения в стране регистрируется в Москве и области. За прошедший год медики города обнаружили больше ВИЧ-инфицированных, чем за предыдущие 10 лет. Больше в три раза: к началу года в Москве официально жили 980 ВИЧ-положительных, сегодня их около 3 тысяч. Столица до недавних пор сохраняла уникальные для России шанс вообще избежать эпидемии, но благополучно его профукала.
Мой собеседник – Вадим Покровский, директор федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом. «Во-первых, все эти цифры надо сразу умножить на 10. Это лишь официально зарегистрированные ВИЧ, а сколькие инфицированные не знают или не хотят знать о своем диагнозе и не сдают анализ!» – считает он. Быстрее всего ВИЧ распространяется среди наркоманов, это известно. Но в России уже в 1996 году процент наркоманов среди ВИЧ составлял 95%, а в Москве – всего 20%. Дело в том, что в глубинку героин завозили, извините, некачественный. Чтобы подешевле продать товар в небогатой провинции и при этом не остаться в накладе, дилеры сыпали в героин все, что подходит по цвету и вкусу. А наркоманы, чтобы осадить эту грязь, капали в готовый раствор свою кровь. И потом кололись из одной миски. Понятно, что ВИЧ при этом распространялся в геометрической прогрессии.
Но в состоятельную Москву в основном везли чистый и дорогой героин, так что очищать его не было необходимости. А покупать мешками и пользовать всей шоблой – соответственно, возможности. Так что наркоманов-ВИЧ в Москве было мало, и при умной чиновничьей политике сегодня все могло бы быть по-другому. «Я не понимаю, почему в столице нет хорошей профилактической компании, которая и сейчас способна если не предотвратить, то приостановить эпидемию? Почему не запустить во всех школах курс лекций о том, что такое СПИД, как им не заразиться. Почему не рассказать о том, что лучше в юном возрасте поменьше думать о сексе, а если и думать, то только о сексе с презервативом. Почему не рассказать о том, как грамотно колоть наркотик? – недоумевает Вадим Покровский. – Пусть человек сам решает, как ему жить, но знает, что делать, чтобы сохранить жизнь!»
Помилуйте, уважаемый Вадим Валентинович! Это в Питере и Ярославле по улицам курсируют передвижные пункты обмена шприцов (иными словами, специальные автобусы), где наркоманам не столько станки меняют, сколько учат правильно колоться. Это в Казани с ошеломляющим успехом прошла кампания «Врачей без границ» под названием «Безопасный секс – мой выбор» – добро на эту пропаганду презервативов, как защиты от СПИДа, дал непосредственно Минтимер Шаймиев и религиозные авторитеты Татарстана. В Москве таких автобусов нет (правда, московские автобусы и ВИЧ все же связаны очень неожиданным образом, но об этом – дальше). А с инициативой недавних Нобелевских лауреатов вообще вышел натуральный анекдот. После того, как на улицах города, в метро и на городских телеканалах появились их нехитрые лозунги, столичные власти панически испугались слова «секс» и, отметив, что «непристойная акция» вызвала вал возмущенных писем трудящихся, постановила изображения презервативов с московских улиц убрать, а рекламный ролик на ТВ не показывать. «Врачи без границ» удивились, но безропотно свои тезисы подкорректировали – их новая московская кампания проходит под девизом «Разумный выбор – разумный человек», и в результате разумному человеку непонятно, о чем вообще идет речь.
Да и в первую очередь в Москве нужны были даже не «автобусы со шприцами» и не привычка к презервативам. Сначала надо было успокоить наркоманов относительно их визитов к врачам. Ведь обращаться к медикам те боялись и боятся, так как по общероссийским законам врач обязан стукнуть о пристрастиях визитера в соответствующие органы. Я помню рассказы моего знакомого нарколога-клинициста (имени которого я, естественно, не называю) о том, как он обещал наркоманам конфиденциальность (с риском лишиться должности), и только поэтому к нему ходили люди.
«Пусть российские законы предписывают нам стучать, но ведь московская власть вполне способна отстоять свое право на собственные законы. А вместо этого на ТВЦ красуется вице-мэр Шанцев, курирующий проблему наркомании (в кулуарах столичной мэрии его ласково именуют «главным по наркотикам» – М. Л.), корчит страшные гримасы и обещает бороться с наркоманией и СПИДом по всем фронтам. Даже мне страшно», – с горечью говорил он.
При этом столица радостно бросила огромные силы и средства на выявление ВИЧ-инфицированных. Задача благородная, но бессмысленная. То, что простаивают кабинеты анонимного бесплатного обследования, натыканные в каждом округе – полбеды. Содержать их и их персонал – денег много не надо. Но чиновники принялись искать ВИЧ в самых неожиданных местах.
В 1997 году Московский санэпиднадзор утвердил новую медицинскую форму. Согласно этому документу, устраиваясь на работу, анализы на ВИЧ (разумеется, за счет бюджета, а анализы недешевые) обязаны сдавать люди самых разных профессий, считающихся рискованными (в плане ВИЧ-инфекции). Например... правильно, водители автобусов. Я могу понять, когда на сифилис должны проверяться городские таксисты. Обстановка в такси вполне интимная, всякое может случиться. Но в автобусе...
«Не понимаю, зачем пускать такие деньги на выявление ВИЧ, если не предупреждать появление новых инфицированных, – недоумевает Вадим Покровский. – Пусть в городском СПИД-центре хорошо поставлено и лечение больных. Но этим все и ограничивается».
А вот во что вылилось «хорошо поставленное лечение». В 1997 году московские власти, узнав от врачей, что в мире уже 10 лет, как научились лечить СПИД (именно СПИД, а не ВИЧ), решили пойти в ногу со временем и, особенно не вникая, постановили оплатить новые препараты городским больным, которым, по мнению врачей, это лекарство было необходимо. Эти препараты – так называемая «тройная терапия» – так снижали количество вируса в крови, что его не обнаруживал даже стандартный анализ. Вирус, конечно, оставался, но уже не ослаблял иммунитет. Правда, прием таблеток нельзя было прерывать, иначе ВИЧ начинал размножаться гораздо быстрее, чем до терапии, и через несколько месяцев человек оказывался при смерти.
Можно представить ужас врачей после того, как в сентябре прошлого года, когда 96 москвичей уже пили новые таблетки, горбюджет вдруг перестал давать деньги на лекарства. «Чиновники говорили, что деньги шли через страховые компании, те вложили их в ГКО и во время кризиса благополучно потеряли, – рассказывает Николай Недзельский, директор благотворительного фонда «Имена», который занимается правовой поддержкой инфицированных и первым узнавший то, что творилось тогда за забором центра. – Врачи были вынуждены экономить, выдавали людям по таблетке в день, больные писали письма Лужкову (правда, ответа не получали), и их спасло только то, что фирмы-продавцы давали им препараты бесплатно. А деньги поступили лишь в январе нынешнего года».
Сложно обвинять врачей в том, что они не подумали о реалиях нашей жизни. Если у них появился шанс дать своим больным чудотворное лекарство, одолеть это искушение невозможно. Но, например, в Санкт-Петербурге таких проблем не было. В местном центре тоже дают больным тройную терапию. Но у центра свой бюджет, в котором оплата этих лекарств записана как приоритет. «Поэтому лечение прекратится только в том случае, если Центр взорвут», – считает главврач Питерского центра Евгений Воронин. А Московский центр даже не юридическое лицо, деньги получает из комитета здравоохранения и ни на что в этой жизни повлиять не может. «Мы даже не можем им привозить гуманитарную помощь и благотворительные деньги, – говорит Николай Недзельский. – Кто знает, в чьем кармане в результате эти деньги окажутся». Сегодня в Московском комитете здравоохранения гордо говорят, что зловредные страховые компании из процесса перевода денег исключены, более такого не повторится, а тройную терапию в последнее время стали принимать еще 100 человек.
«Мы стараемся не думать о будущем, – говорили мне врачи СПИД-центра, – потому что не исключаем, что такое повторится». Это сейчас врачи с ностальгией вспоминают середину 90-х, когда эпидемия в городе только-только замаячила, и они надеялись удержать все под контролем. Теперь им приходится иметь дело не только с эпидемией, но и думать о «новой популяции» ВИЧ-инфицированных московских больных, заложников бесплатной медицины.




www.reklama.ru. The Banner Network.
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1