из пятого номера

Карибские асы
А.Дельфин, А.Черняк

Второй экспериментально-молодежный культурный обзор ПЕТРОГРАДСКИЕ «Карибасы» играют даб и делают это лучше всех в СНГ. Последнее скоро докажет подготовленная к выпуску пластинка. Отпылили-отметелили замечательные концерты: 14 ноября в Культурном месте ПушкинГ, 17 и 18 – в мясном подвале «Бункер». Группа хорошо подготовилась и удивила московских эстетов ярким хитом. «Я сегодня проснулся на русской земле, – пел шаман-солист Филипп Никаноров. – Кем мы стали с тобою в родной стороне?». А публика знай себе плясала, но уже чувствовалось в этом танце что-то осмысленное и милосердное.
Коротко о книжности. Литератор Игорь Шнуренко, родом с той же пыльной Невы, выпустил книгу «Ангелы с распродажи». Экий неоднозначный продукт! Полудокументальный роман составлен из фрагментов-лоскутков (дальние страны, старые раны и т.д.), связанных одной вполне поэтической цепью. Современный мир – одна большая распродажа, считает автор. «Наемные эскадрильи бомбят дороги, мосты и большие города до тех пор, пока телевидение не согласится транслировать их рекламные ролики перед часом вечернего сериала», пугает он в предисловии, и этому веришь. Книга актуальна, как Дамоклов меч, хоть и растянута, как друг Прокруста. Отдельные места – мощь. Шнуренко пытается нащупать новые пути, а журналистская закалка (он – главред благотворительной газеты «Есть выход») спасает от графоманства. Ай, молодца!
Молодца и поэт Герман Лукомников (Бонифаций). Его полуторачасовое моно-шоу в ПушкинГе прошло в ошеломительной тишине, раздираемой то раскатами молодежного хохота, то трагическими возгласами самого поэта. «Я видел, как две молодые еврейки меняли друг другу в задах батарейки!» – заговорщицким тоном сообщал залу Лукомников, как бы комментируя решение суда о запрещении баркашовского «Спаса». Или, грозя пальцем, раскладывал: «Евтушенко – ерунда, Вознесенский – это да!» Что тут добавить? Лукомников сорвал заслуженную и самую настоящую овацию. Нику. Оскара.
В конце пару колец на штырь искусства. В XL-галерее прошла выставка Тани Либерман под западническим названием – Anonymae. Это серия фотографий: зрелые, «антимодельные» и полностью анонимные женские тела в окружении зонтичных растений. Работы красивые, но, на наш взгляд, не хватает пресловутой «погони за ускользающими смыслами». И тут вслед за умницей Т.Новиковым (СПб) горько пожалеем: где он, блеск юных глаз на нынешних выставках? Неужто и впрямь все это современное искусство – мираж для энтузиастов?
Художникам пора повернуться к реальному молодому челу, как это уже сделали писатели и музыканты. А нового Остина Пауэрса мы пока не смотрели. Ясно заранее – «чистое голливуду». На том и порешим.




www.reklama.ru. The Banner Network.
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1