И Н Ф О К Р А Т И Я
Или конец отчужденного труда



Марат Гельман

[email protected], Куратор сайта "Современное искусство в Сети"

Родился в 1960 г. В Кишиневе.
Образование - высшее. Институт Связи.
Професия: галерист.
Живет в Москве.

Марат Гельман - пример человека, который, придя в Сеть, очень быстро понял ее законы и возможности. Меньше чем за полгода ему удалось стать "своим" в среде матерых "сетевиков". Он из тех людей, которых трудно представить в роли "пассивно присутствующего". Концептуальное мышление и склонность к авантюрам вкупе с быстротой реакции и возможностью осуществить задуманное позволили ему приобрести в сетевой среде не менее яркую репутацию, чем в привычной для него сфере галерейного искусства.

Все началось, как водится в России, с Пушкина. В 1997 совместно с Глебом Павловским Гельман организовал журнал, весьма нескромно нареченный сей почти священной фамилией. Пушкин был журналом критики в самом широком смысле слова. Анализ текущей культурной ситуации сочетался с тестированием альтернатив - нередко на грани провокации и шока. Вышло 12 номеров, после чего журнал, как и многие другие, закрылся в связи с кризисом, но его исчезновение не было бесследным.

Дело в том, что параллельно "Пушкину", в Сети был запущен "Русский Журнал", включавший в себя как материалы печатного издания, так и много другое сверх того. Поначалу, по признанию Гельмана, он не понимал, почему его соредактор Павловский так настаивает на необходимости сетевого издания и - более того - на его первичности относительно бумажного издания. Но прошло время, и правота Павловского подтвердилась. Для Гельмана стало ясно, что Интернет - это не только новая информационная среда, во многих отношениях гораздо более удобная, чем традиционные СМИ, но и среда человеческая, вобравшая в себя наиболее креативные и пассионарные элементы общества. Сетевая среда оказалась во многом аналогичной художественной, но еще более перспективной и живой. В элите русского Интернета он увидел будущую элиту России.

В августе 1998 Гельман решительно принялся за переустройство сайта своей галереи, который, хотя и существовал уже почти год, мало чем отличался от бесчисленного множества сайтов, посвященных искусству. Его идея была в том, чтобы построить универсальную стартовую площадку, удобное "рабочее место", своего рода интерфейс для всей информации о современном искусстве в России. Не было идеи сделать еще один "полный каталог". Была задача совместить широту охвата с его осмысленностью, отделить злаки от плевел, создать навигатор по профессионально качественным ресурсам в море самой разнородной информации. А если нужных ресурсов не оказалась, надо был их создать.

Сейчас сайт включает в себя "Новости от Марата Гельмана" (обзор сайтов по искусству), персональные страницы ведущих российских художников, архив Галереи Гельмана (выставки, проекты, документация), ссылки на ресурсы по культуре и искусству. В декабре к этому добавились разделы по литературе: еженедельная колонка Вячеслава Курицына "Курицын weekly" (новости московской художественной жизни), подкрепляемая ссылками на все литературные журналы и конкурсы и внушительным списком "Сто писателей", каждому из которых полагается по эссе об их творчестве, библиография и публикации онлайн. Кроме Курицына о литературе пишет Игорь Яркевич и Максим Фрай. А дальше, как выражается Настик Грызунова (в прошлом - ведущая "культовой" колонки "Интернет- Новости"в Журнале.Ру), "дальше будет что-то еще".

Другой проект Гельмана - сайт millennium.ru - в не меньшей степени отражает его устремленность в будущее и стремление это будущее сконструировать уже сейчас. Сайт связан с деятельностью "Комитета по встрече третьего тысячелетия", основанного в апреле 1998. Марат Гельман - член совета директоров этого комитета.

Искусство, будущее и Интернет существуют для Гельмана в тесной связке. На вопрос о значении Интернета для России он отвечает так:

Что значит Интернет для России?

Он может сыграть ключевую роль в "борьбе старого с новым". Для меня времена действительно делятся на до и после Интернета (как раньше до и после атомной бомбы или до и после телевидения).

Развитие Интернета наглядно показывает, что "изоляционизм" есть сегодня не политика, а идиотизм, а глобализация не чей-то заговор, а медицинский факт.

Сеть для России может сыграть роль последнего довода в борьбе различных подходов к новой русской идентичности. А именно - русскоязычие, как критерий принадлежности - выиграет спор у двух других претендентов (крови и веры).

Интернет может стать своеобразным инкубатором, в котором пассионарный слой в защищенных условиях сможет выработать новые конструкты и предъявить обществу проект "Россия в третьем тысячелетии".

Для России Интернет может стать опознавательным знаком элиты завтрашнего дня.

Сетевые проекты



Лучшие люди русской Сети
Алексей Андреев
Хачатур Арушанов
Михаил Вербицкий
Дмитрий Вернер
Аркадий Волож
Александр Гагин
Марат Гельман
Кирилл Готовцев
Настик Грызунова
Вадим Гущин
Эстер Дайсон
Николай Данилов
Леонид Делицын
Александр Житинский
Андрей Зотов
Дмитрий Иванов
Дмитрий Ицкович
Валерий Колпаков
Дмитрий Крюков
Демьян Кудрявцев
Дмитрий Кузьмин
Сергей Кузнецов
Вячеслав Курицын
Артемий Лебедев
Анатолий Левенчук
Андрей Левкин
Валерий Лудков
Роман Лейбов
Оля Лялина
Александр Малюков
Дмитрий Манин
Аркадий Морейнис
Максим Мошков
Семен Мушер
Максим Немцов
Антон Никитин
Антон Носик
Глеб Павловский
Виктор Пелевин
Дмитрий Петров
Андрей Платонов
Валерий Пьянченков
Андрей Себрант
Павел Соколов-Ходаков
Алексей Солдатов
Алексей Соловьев
Борис Стругацкий
Алексей Тутубалин
Андрей Чернов
Анатолий Шкред


www.reklama.ru. The Banner Network.

Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1