СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 27 01.07.99


  • мистическая охота на татьяну друбич
  • куротруп бг
  • голоса петухов, киркорова и оксаны чушь
  • пираты высоко держат знамя свободной хамской сети
  • список писателей от линор горалик
  • о пивной революции-1992
  • достоевский-2, достоевский-3, асадов-2, набоков-3, солженицын-2, асламова-2, бивис и баттхед-14
  • тенета-98: проголосовало сетевое жюри

УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ?
"В результате он уподобил любовницу своему представлению о Друбич, а свою волю - воле самой Друбич. Таким образом он добился коммуникации с ней, но в обратной связи, не подозревая, какой опасности он себя подвергает. То есть он зависел буквально от ее малейшего движения. Может статься, разбей она, скажем, стакан, в каких-то определенных условиях, он попал бы под машину..."

"Мистическая охота на Татьяну Друбич" - текст свердловского фрика Кости Уварова. Реально посвящен мистической охоте на Татьяну Друбич. В конце восьмидесятых я читал его в бледной ксерокопии на ночной кухне в соцгородке "Уралмаш" и повизгивал от восторга. Сейчас перечитал - появились к тексту претензии, но осталось главное: ощущение трепетности необычайной. Очень рад, что вы его прочтете. Напоминаю, что у нас есть еще костин стишок.

Я ДОБРЕЕ МИТИ ОЛЬШАНСКОГО
Я напечатал в "РЖ" текст о БГ, где расписываюсь в неизбывной любви к певцу полной луны. "Главная цель успешного деятеля культуры - не стать "жирным".- пишу я в первой строке, а потом рассуждаю, что Борису Борисовичу это удалось.

А Ольшанский на ту же тему - задалась ли жизнь мастера по сарданапалам? - высказался в ином совсем ключе. Гребенщиков житейским проектом своим напоминает "куротруп", описанный Юрием Мамлеевым в романе "Шатуны" - пожилой благостный господин, учивший всех любви к ближнему, у которого в какой-то момент от предсмертного ужаса "отнялись мысли".

КТО ЕЩЕ
красив, кроме Друбич, кто еще поет, кроме БГ? Правильно, петухи. Надысь в "Курицындэйли" я продолжил тему "Петухи и Солженицын".

РАЗ ПОШЛА ТАКАЯ
попсово-эстрадная пьянка - читайте свежий "Русский РоР" м-ра Паркера. Там он недоумевает, почему Киркоров у нас получился такой недоумок, хотя, вроде, парень голосистый, а еще делится своим открытием, которое зовут Оксана Чушь. Я не слышал. Если будет где концерт, дайте знать.
А еще Паркер "Голубое сало" хвалит.

КЛОНЫ РЕЗКО ЗАТУСОВАЛИСЬ
Куча новых поступлений в "Голубом сале-2". Алексрома продолжает фигачить на штампомере - Солженицын-2 и Асламова-2 вышли из пекарни. Алексей Толкачев прислал Набокова-3 и, что особо трогательно, Асадова-2. И совершеннейший топ-лаовай-продукт прислал Роман Иванов из Е-бурга. Он пропустил через программки, разбавляющие диалоги в текстах в одном случае китайским словарем из Сорокина. А в другом - Бивисом и Баттхедом - кусочек "Преступления и наказания".
- Раскольников, сяочжу, студент, хушо бадао, был у вас назад тому месяц, рипс, - поспешил пробормотать молодой человек с полупоклоном, вспомнив, что надо быть любезнее.
- Помню, вонючка, батюшка, короче, очень хорошо помню, пельмень, что вы были, чудила, - отчетливо проговорила старушка, по-прежнему не отводя своих вопрошающих глаз от его лица.

Программки сделал Ллео. А итоги конкурса оглашу в следующем выпуске - так что шлите еще клонов, не стесняйтесь. И вообще - конкурс закроется, а ресурс останется, "Голубое сало-2" станет просто разделом "Современной литературы".

ЕЩЕ О ЛЛЕО
Вот его сайт.
Пока я только осторожно заглянул. Там всего миллиард - от сценариев для "ОСП-студии" до спортивных таких хокку:

Семь самураев играют в хоккей в тренировочном зале.
Снимите коньки! - кричит им уборщица, старая Сакко.
Не слушают, нет, уже разодрали циновку.

ЕЩЕ О "САЛЕ"
Две веждчы. Во-первых, развернулась большая пурга по поводу пиратской публикации романа в сети. Пишут больше заядлые враги авторских прав - Чернов и несколько еще. И как пишут! Брызжут слюной, мажут всех в говне, пальцуют (да мы тут в сети с семнадцатого года и, блядь, будем жить по своим понятиям) - ну, правильно, знают, что никто им за это уши не надерет. При этом Чернов на всякий случай громко визжит, что Иванов угрожает его жизни. В общем, тяжкое впечатление оставляют отдельные старые сетевики…

Во-вторых, рецензию Александра Евангели на "Сало" читайте. "Все-таки любовь, даже при том, что из нее делают военные с их свинской склонностью к вонючим разновидностям мультисекса (типа 3+Каролина) - это голубая мерцающая неизменность, что пребудет при любых геополитических раскладах".
Ой - чуть не забыл о рецензии Фрая на "Сало" в ГазетеРУ. Обзор других откликов. Немзера Макс смачно перемотнул.

ДОРФМАН О ГЕНИСЕ
сдержанно и живо пишет. В "Лебеде".

УРА МИРОСЛАВУ!
Итак, проанонсированный мною неделю назад "Немировский вестник" стартовал! Сегодня уже второй выпуск

Сидишь, весь телесных немытых своих Явлений пахучий исток,
Сидишь, ох, страдаючичи от них,
Пьешь пива невкусный глоток

В авторском комментарии разъясняется, что речь о пивной революции 1992-го года. Кстати о пиве - я написал в "Дэйли", что люди с "Балтики" переходят на другие сорта, а мне в одном письме конфендициально процитировали рабочих с завода, которые утверждают, что льют в пиво водку там… Или это какой-то черный пиар противников "Балтики", в который я незаметно для себя втянулся?

В общем, Немирова читайте - пока вы к нему что-то плохо ходите, хотя вообще трафик у нас уже две недели как стремительно растет.

Да, и в "РЖ" открылся интереснейший немировский проект. Он, оказывается, с пеленок коллекционирует разные прогнозы, а потом смотрит - сбылось-не сбылось. Скажем, Ницше предсказывал, что "озорное мещанство и слюнявый гуманизм XIX века будут низвержены, миром будут править сверхчеловеки и белокурые бестии. Править они будут железом и кровью".

СПИСОК ЛИНОР
Линор Горалик написала второй выпуск "Нового странного слова" и открывает свой список авторов, которые, по ее мнению, хорошо работают с формой. Из моего Списка Ста у нее Андреев, Верников и Сапгир.

ЛИНОР, МНЕ и ФРАЮ ДАЛИ ПРЯНИКИ
Сетевое жюри Тенет огласило результаты.

СМЕРТЬ НЕ ДРЕМЛЕТ
Есть такой альманах "Курносая", все про смерть. В новом выпуске рассказ Елены Муляровой о молодой киллерше. "Ей нравятся рекламные щиты, нравится думать о людях, которые придумывали эти картинки, нравится, что они никогда не ставят свои подписи. Как и она сама. Саша представляет - аккуратные ряды надгробий, фамилии и даты крупными золотыми буквами. А внизу так меленько - исполнитель Александра Волкова"

!!!
Вот и картинки - не то, что бы совсем про смерть, но уж точно не про жизнь. Нект фон Хаген пару лет назад выставил в Маннхайме людей без кожи и прочие кунштюки, вытащенные из нас и подобных нам. 800 000 человек пришло посмотреть, что у них внутри, если хорошенько покопаться. Потом два с половиной миллиона таких любознательных нашлось в Японии. Теперь она в Мессе в Вене. Я там был рядом, но не пошел, только программку взял в кассе, чтобы сегодняшний выпуск проиллюстрировать. Зато я посетил Венецианскую биеннале, о чем напишу в "РЖ".