СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 34 02.09.99


  • Карта слета фанатов Пелевина
  • "Улов" - новый сетевой литературный конкурс
  • Ширянова прокачивают, Сорокину приписывают
  • Ангел берет человека за уши
  • Шесть рассказов Грэма Грина

ПОД ЗНАКОМ ПЫ: СЛЕТ ФАНАТОВ ПЕЛЕВИНА

Фанаты Пелевина оборвали все мыло, выясняя, где же им слетаться 5 сентября с 14 часов. А вот где - смотрите карту. "Неофициальная Москва" проводит вместе с "Вагриусом" (издательство)  и "ОМом" (журнал) два конкурса - рекламных пародий в духе "Поколения Пы" и портретов Пелевина. Кроме того, готовим несколько смачных спецакций.

ПОД ФЛАГОМ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ. ЕЩЕ ОДИН ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС.

Объявлен новый сетевой литературный конкурс. Называется "Улов". Три важные вещи. Во-первых, принимаются работы размером до 20 килограмм (до половины авторского листа), что, конечно, указывает на бережное отношения организаторов к членам жюри и наблюдателям. Во-вторых, рассматриваются лишь работы, опубликованный на девяти "ведущих сайтах". В этом есть внятные резон (сужение дурной бесконечности), в этом есть некоторая приятственность для меня (ибо мой сайт попал в эти девять), но в этом есть и явная ущербность, - а кто кому дал право определить ведущих? Вот если бы 9 сайтов (хоть этих, хоть других) сами объявили себя ведущими, назначили бы себе внешнее жюри и принимали бы потом новых в ведущие исходя из своих представлений - это было бы нормально. Объявляй себя, Бога ради, элитой, а потом либо соответствуй, либо позорься. А так - неясен статус выбравшего.

В-третьих - жюри составлено как из сетевых деятелей (Кузьмин, Фрай, Бараш...), так и из представителей махрового офф-лайна (люди от журналов "Новый мир", "Знамя" и "Октябрь"). Ну, типа посмотрим. Хотя я, например, у себя тексты печатаю не для того, чтобы облегчить работу по формированию редакционного портфеля этим трем журналам, а ведь толстяки, наверное, не прочь разжиться за счет конкурса живой литературкой...

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЗАДИРИСТОСТИ. ПЭРЭЦ ПРОТИВ ДЕШЕВЫХ МУЛЕК.

Много веселого в свежем номере "ОбсЕрвера". Евгений Iz Задиристо - правда, скучненько - теребит меня (тема - "Поколение Пы") , Вячеслав Бондаренко приписывает В.Сорокину комиксы некоего Долчета - о том, как женщин жарят (в разных смыслах слова), а потом едят (славные комиксы), а Рамон Пэрэц обвиняет Баяна Ширянова в "ностальгической сифилитически-маразматической тяге к дешевым мулькам". Вообще ребята милые собраны Ромычем в этот журнал, темы всегда выбирают интересные, с прибамбасами в ладах (за рекламу Долчета - спасибо), оформлены грамотно. Правда, нахальства там пока побольше, недели умения смыслы производить, но смыслы - дело наживное.

ПОД ЗВУКИ ФАНФАР. ТРАГИЧЕСКИЙ АНДРЕЕВ И ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ ФИЛИПП

На "НостальЕЖИ" - интервью с Павлом Андреевым, победителем двух сетевых конкурсов, автором сборника рассказов "Самый легкий день был вчера". Не успел я его прочесть, появилось еще и интервью с Филиппом, победителем ТЕНЕТ в разделе юмора. Много ненормативной лексики. Вручение наград победителям ТЕНЕТ - обратно в рамках нашей "Неофициальной Москвы" - 4 сентября в 17 часов в Доме кино.

ПОД СЕНЬЮ ЛЕ

О книге Левкина "Междуцарствие" высказались в "Русском жу" Александр Скидан (так сказал о Левкине - "русскоязычный рижанин, наезжающий в Петербург, живущий в Москве и пронзительно пишущий о Львове, Берлине, Венеции, о наступлении осени в Коломне, о проглоченном гладком куске стекла, о том, как ангел берет человека за уши и бьет лицом об стол, о том, как все рассыпается на кусочки, и о том, что было бы, пиши он по-польски") и Аркадий Драгомощенко, плавный ("Являются ли письма ангелов пищей - вопрос не по ведомству, но, начиная себя в письме, ангелы неизбежно и, скажем так, махинально, претерпевают грамматические метаморфозы..."). Скидан дополнительно сообщает, что Левкин сильно "повлиял" на мое типа творчество - кажется, Скидан первым обратил на это внимание. И это совершенно справедливо. Левкин - мой любимый автор, и когда я чувствую у себя его интонации, то сердце просто обливается вареньем.
Ну а вот в "РЖ" же - рецензия Левкина на Белого.

ПОД КРЫЛОМ "ИНФО-АРТА"
Шесть рассказов Грэма Грина - в сетевой версии "Нового мира". Грин - гений, но рассказов я не читал - типа некогда.