СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 50 05.04.2000


  • Русофобская поэма о чеченской компании
  • Концептуализм и соц-арт: тела и ностальгии
  • Психоделия у метаметареалистов и пьянство у Битова, Ерофеева и Шарова
  • Новые римейки Сергея Солоуха
  • Запах по интернету, еда через книжку
  • Стихи Моротской, рассказ Гостевой
  • Найдена 11 глава "Онегина"?

СУХОТИН ВСТАВЛЯЕТ РУССКИМ ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО

Уже, оказывается, три недели на сайте Левина висит удивительная поэма Михаила Сухотина о чеченской войне.
Так ли уж опасен был Джохар Дудаев? -
из заурядных северокавказских вождей,
кстати, единственный из них из всех
придумавший закон против дискриминации русских,
той дискриминации, которой, кстати, и не было,
хотите - спросите любого честного поселенца,
частные свары, разборки, хулиганство,
такие же, как везде -
никакой специально антирусской кампании.
Кстати, и бандитизма такого не было в Чечне,
какой туда экспортировали отсюда,


После чего следует перечисление зверств русской армии, яблочная громокипящая страсть, энтэвэшного рода намеки на то, что дома в Москве взорвал Кремль, а заканчивается все пронзительными строчками, обращенными к чеченской девушке. О зверствах чеченской армии, о русских рабах и об исламском терроризме в этом яростном верлибре нет ровным счетом ничего.
Как раз сегодня сидел я, писал в "НЗ" про Явлинского, и думал о том, что у якобы гуманистичного визга против грязной войны (а какая еще может быть война между двумя дикими странами - Россией и Чечней?) есть важное основание: безответственность. И я догадался, окуда это идет. В правозащитном прошлом гуманистов СЛОВО, как вы помните, было ДЕЛОМ. Люди кровью отвечали за свои слова. И это ощущение отвественности слова осталось, хотя в реальности - слава Господу, слава Горбачеву и Ельцину - никто никого к былой ответсвенности за слово не привлечет. Разве что к моральной.

ВЫШЛА КНИГА О ПОСТМОДЕРНИЗМЕ

"Русский литературный постмодернизм" вышел в свет в количестве 1000 экземпляров. Как-то неловко, что офф-лайновые люди в лучшей ситуации, чем он-лайновые. Сегодня выкладываются сразу две главы: "Фигуры виртуальности" и "Великие мифы и скромные деконструкции". Кровь Кальпиди подменяет вино, будильник Парщикова зарос коноплей, сырок Левкина упакован в фольгу, слух Жданова ушел за звуком, "Москва-Петушки" как антиалкогольная поэма, роль водки в "Пушкинском доме", буддизм Иванченко и Пелевина...

НОВЫЕ СТИХИ СТЕЛЛЫ МОРОТСКОЙ

пылкий поклонник по интернету мне розы прислал
строгий мой муж через плечо аромат их учуял
тот же надеждами тщился, что муж не прознает
и не стеснялся любви фимиам источать Times New Roman…


Этот стишок я слышал вслух на какой-то тусовке, а теперь он - вместе с другими новыми сочинениями Моротской - опубликован в "ТекстОнли". Замечательная Стелла поэтесса - аккуратная, эротичная, остроумная и добрая. Что-то я начал разуверяться в своем Списке Ста: не в смысле состава, а в самой идее. Слишком много хороших людей туда не попало. Может, как-то изменить принцип, сделать его просто открытым Списком… Пишу это, а у самого ни нравственных сил никаких, ни физических. Надо же, замахнулся: принцип изменить. Одно только дело мне сейчас органично - чтение. Вот еще моротский стишок:
Два в одном
………………………
к старости муж и жена
спят на отдельных кроватях
дело не в том что они ненавидят друг друга
к старости кости болят коченеют конечности ломит суставы
в теле сплошная изжога гудит повсеместно

так бы прилечь чтоб не больно и чтобы клешни не обвисли
подругу-подагру раскинуть и немочь свою растопырить

дай же ты Господи старому спать на отдельной кровати
чтобы любимое тело страдать не мешало

СТАРЫЙ РАССКАЗ НАСТИ ГОСТЕВОЙ
Кстати, из Списка Ста…
И наступила смерть. И он звонил, и меня не было, и я звонила, и он был занят, и дорога до английского посольства, за визой, терялась в глубине воландовской квартиры, петляя и обрываясь, и я приходила на работу, и обнаруживала, что в смерти работается легче, чем в жизни, и дожди смывали тёплые куличи в песочницах, и мне говорили - Марина, он наёмник, он солдат, он не может чувствовать, он делает деньги внутри клана, и никто не позволит ему запороть годами выстраиваемую ситуацию из-за мёртвой русской
"Закрытие Америки" называется.

СОЛОУХ ПРОДОЛЖАЕТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ КЛАССИКУ

Сергей Солоух, автор известного сборника римейков из Чехова, приступил к другому автору. Рассказы, которые он нам прислал, называется "Жидовка", "Гамбринус" и "Баргамот и Гараська". Читайте.

ГЕНИС ПРИЗНАЛСЯ В ЛЮБВИ К ПОХЛЕБКИНУ

Рано или поздно культурный журналист (литературный критик, киновед) задебиливает в своих эстетических пристрастиях и теряет контроль за письмом. Сейчас странно подумать, что когда-то было интересно читать Льва Аннинского, например. Или Михаил Эпштейн: классик, ангел, а последние годы крутит, кажется, в узком стакане ягодки двух тавтологий. Можно сходить за примером поближе: вот отличный кинокритик Юрий Гладильщиков, образованный человек и талантливый журналист. Создал для журнала "Итоги" правильный дискурс про кино. И пожран был этим дискурсом: долголетняя работа в одном регистре приводит к методичному талдычанию. Читать Юру уже давно скучно. Я за собой со страхом слежу: остались ли еще крохотки вменяемости в башке и заливистости в руке? И думаю: нет, не уследить. Так псих не замечает, как становится психом.
Есть не спасительный, но все же рецепт: не забывать постоянно менять формат или предмет. Вот Вайль и Генис, авторы хоть куда. Но уже довольно давно их статьи чисто про литературу-культуру явственно слабы. Зато Вайль написал гениальную книжку "Гений места" о путешествиях и еде. И сказал недавно, что "последние годы он гораздо меньше следит за текущей русской литературой, поскольку обнаружил, что жизнь в различных проявлениях интересует его куда больше". Это я все к тому, чтобы дать ссылку на вдохновенную статью Гениса о Вильяме Похлебкине, классике русской кулинарной лит-ры…

С МАСОНАМИ БОРОТЬСЯ - НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ!

Перекрестись и окстись пред бедой, Петрида,
Ибо тщится на тя масонска алчна гнида!
Видали мы ворогов: Карлов да Мамедов,
Аще повидаем же человекоедов.


Спиридон Корнилов предлагает нам антологию русского стихотворного масоноборчества

ПУШКИН+
"Известия" утверждают, что найдены фрагменты одиннадцатой главы "Евгения Онегина".

САЙТУ ПЯТЬДЕСЯТ, МНЕ ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ…

Были еще новости, но можно их оставить на потом. Выдохся, пока писал про Сухотина, Стелу и Гениса. Тем более, что у меня типа праздник: 50-й выпуск. Он приурочился к грустной дате: 10 апреля мне исполнится 35 лет. Хочется на пенсию, хочется рылом в подушку, хочется заснуть и не просыпаться уже…