СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 31 05.08.99


  • "мифогенная любовь каст": роман-эпопея о второй мировой войне
  • конкурсы "междуцарствие" и "любовные истории цветов и овощей"
  • Алексрома и Фрай встали на путь Комара и Меламида
  • всероссийский конкурс хайку
  • а также - вызывающая статья горалик, рецензия на "бескрайнюю плоть", когда же придет форрест гамп, виктор пелевин и виктория токарева, статья о Ширянове в "Новой газете", пьеса Гандлевского, Коваль о пожарной каланче

ОЧЕРЕДНАЯ ПРАВДА О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Некоторое время назад я писал в Уикли, как художник Кулик требовал от В.Г.Сорокина романа-эпопеи о Великой Отечественной Войне, наподобии "Войны и мира". Сорокин тогда ответил в гест-буке, что роман-эпопея о Второй мировой уже написан - это "Мифогенная любовь каст" Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна. На днях роман выходит в издательстве "Ад Маргинем". Это здоровенный волюмище, подробная добротная проза, полная и классического русского психологизма, и мистики, и войны, и любви. Большое событие отечественной словесности.
Читайте пока две главы - "Востряков и Тарковский", с которой начинается роман, и "Карлсон", где события уже очень даже в психоделическом разгаре. Еще одну главу выложим через неделю.

КНИГИ ЛЕВКИНА И СМИРНОВОЙ ОФФ-ЛАЙН
Книга Натальи Смирновой "Любовные истории цветов и овощей", из которой мы печатали три рассказа - вот, вот и вот - вышла в издательстве Уральского Университета (Екатеринбург). Книга Андрея Левкина "Междуцарствие", опубликованная на нашем сайте целиком, вышла в издательстве "Борей" (Петербург). Поздравляю любимых авторов. Два маленьких конкурса - отзывов на обе книги. Отозваться можно как о всем творчестве данного автора, как обо всем объеме книги, так и об одном тексте из нее (благо, обе книги составлены из рассказов-повестей). Отзыв должен быть предельно краток (одно предложение, пять предложений). Пишите мне с сабжектом "Междуцарствие" или "Цветы и овощи". Призы в обоих конкурсах одинаковые - книга Левкина + книга Смирновой.

АЛЕКСРОМА И ФРАЙ КАК КОМАР И МЕЛАМИД
Алексрома и Фрай, повторяя подвиг Комара-Меламида, написавшего картины по результатом голосовалок граждан России, Непала и Финляндии о том, какой должна быть картина, решили написать по роману - Фрай по рецептам граждан России, Алексрома - по результатам опроса эмигрантов. Все подробности здесь. Читателям предлагается заполнить трогательные анкеты. Главного героя романа Фрая предлагается выбрать из мужчины, женщины, животного, инопланетянина, ангела, эльфа, привидения, дьвола и робота. Я выбрал мужчину. Конец предлагается выбрать из счастливого, несчастного и непонятного. Я выбираю счастливый. Стиль я выбрал - классическую прозу девятнадцатого века. И так далее. Участвуйте.

В ТЕНИ ВЕТВЕЙ СКАЧЕТ ТЕНЬ ВОРОБЬЯ
Вернее, в три строки:

в тени ветвей
скачет
тень воробья

Это хайку Марины Гаген из Челябинска, победившей во всероссийском конкурсе хайку на "Вавилоне". Еще мне понравилась работа москвича Игоря Бурдонова -

Все они умерли - люди, жившие в Российском государстве в августе 1864 года

А ТАКЖЕ - ВЫЗЫВАЮЩАЯ СТАТЬЯ ГОРАЛИК, РЕЦЕНЗИЯ НА "БЕСКРАЙНЮЮ ПЛОТЬ", КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ РУССКИЙ ФОРРЕСТ ГАМП, ВИКТОР ПЕЛЕВИН И ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА, СТАТЬЯ О ШИРЯНОВЕ В "НОВОЙ ГАЗЕТЕ", ПЬЕСА ГАНДЛЕВСКОГО, КОВАЛЬ О ПОЖАРНОЙ КАЛАНЧЕ

Линор Горалик написала в "РЖ" провокационную и смешную статью о том, как стать звездой сетевой.

На "ОбсЕрвере" Евгений Иz рецензирует роман "Бескрайняя плоть" Егора Радова. Я роман еще не читал, когда доберусь, поделюсь эмоциями.

Печатаем статью Льва Пирогова о том, что Виктор Пелевин и Виктория Токарева вдвоем составляют одного Форреста Гампа.

Статья о "Низшем пилотаже" Ширянова в "Новой газете". Автор (непонятный) почему-то уверен, что это плохая литература, хотя это хорошая литература.

В "Звезде" пьеса Сергея Гандлевского "Чтение".

"Всю жизнь, с самых детских лет люблю я каланчи пожарные. В них имеется много смысла и красоты. Случайно нарисовав каланчу угличскую и в Рыбинске, я решил развить огненную тему". - это Юрий Коваль в "Октябре". Крохотки из наследия.