СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 47 09.03.2000


  • Премия Аполлона Григорьева
  • Скандал в "Новой русской книге"
  • Иконоборчество и марихуана
  • Сталин в сети
  • Литература и спецслужбы

ПРЕМИЯ А.ГРИГОРЬЕВА ДОСТАЛАСЬ...
Завтра станет известно, кому - Виктору Сосноре, Светлане Кековой или Геннадию Русакову. Станет, вернее, известно, кому достанется главный приз - 25 тысяч долларов - а так лауреатами премии считаются все трое (двое проигравших в финале получат компьютеры). Мое мнение о тройке финалистов высказано вот тут. Премию должны были вручать сегодня, но перенесли на завтра. Я уезжаю на пару дней в Нижний, потому имя победителя объявится в конце этой заметки только в понедельник, 13-го, заглядывайте.
Что касается прогноза: я так абстрактно за Соснору, он явно покрупнее автор, чем двое других. Голосование на "Тенетах" тоже было сильно за Соснору (сейчас в суете не нашел итогов, но что-то под 50 процентов). Существует, однако, слух о том, что жюри уже договорилось осчастливить Кекову: слух с явно 8-мартовскими коннотациями.
Итак, главная премия досталась...

БУКЕР РАСТРОИЛСЯ?
О разводе Малого Букера и Большого (см. предыдущий выпуск) ничего нового нет. Кажется, решено, что Малый Букер будет вручаться в декабре на ярмарке "Нон-фикшн" в ЦДХ, но непонятно, прибавится ли к Букеру и Антибукеру еще и Вицебукер, или премия будет иметь другое название.

КТО ЧЕМ БОЛЕН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Вышел второй номер журнала "Новая русская книга". Сетевую версию хотели повесить сегодня, но мерзкие проблемы с файлом не позволили это сделать. Постараемся сделать это через неделю. А пока о скандале, разгоревшемся в связи с публикацией в этом номере статьи Г.Левинтона, в которой он рецензировал номер первый и высказал в том числе несколько замечаний М.Золотоносову. А Золотоносов - один из самых желчных сочинителей во Вселенной. Он написал отлуп, который в журнале печатать не стали, потому Михаил переслал отлуп нам. Редакция "НРК", отправляя мне файл со вторым номером, упомянула о разразившемся скандале и спросила, не знаю ли я, где Золотоносов намеревается выкладывать свою зоилку: я признался, что здесь. Тогда Левинтон и ответственный сотрудник журнала Глеб Морев высказали желание ответить Золотоносову: вот ответ Левинтона, а вот Морева. По ходу дела авторы акутивно обвиняли друг друга в психических и интеллектуальных расстройствах. Мне пришлось по такому случаю сочинить комментарий...

КОГДА ТЕР-ОГАНЯН РУБИЛ ИКОНЫ, РЯДОМ СОВЕРШАЛОСЬ НАСТОЯЩЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Наконец нашел время прочесть книгу Мирослава Немирова о Тер-Оганяне. Называется "Жизнь, судьба и контемпорари арт". Это такой словарь: от "Абсента" ("еще одно отличие одеколона от абсента - при разведении водой одеколона на поверхности его появятся жирные бляшки эфирных масел, величиной с копеечную монету, и цвета такого же, грязно-желтого. Перед тем, как пить, их нужно осторожно снять ложечкой. А вот абсент можно пить сразу, без всяких этих предосторожностей") до "Юного безбожника". Великолепные материалы к истории московской художественной жизни 90-х (большей частью речь идет о геларее в Трехпрудном, но поминаются и другие события). Веселые картинки, легкий неунывающий немировский стиль. Вот рецензии на книгу, написаные Фраем, Миленой Орловой и Михаилом Новиковым.
А я пока такую историю вспомнил. Я был на том Арт-Манеже, где Авдей рубил иконы, но на сеанс святотатства не попал, поскольку был занят иным правонарушением. Встретил у буфета одного нашего эмигранта, который живет в Америке и в России бывает крайне редко (собственно, если бы не этот факт, я бы историю не стал рассказывать). Эмигрант говорит: давай пыхнем, имея в виду продукты переработки конопли. Я говорю: давай, а где? Он говорит: а здесь. Мы садимся за буфетный столик, друг мой не торопясь крошит гашиш, создает косяк, мы его медленно выкуриваем, а вокруг ходят сотни людей, обращаются к нам, здороваются, берут зажигалку и пр., и никто ничего не замечает! Почти неправдоподобная иллюстрация тезиса "Хочешь спрятать от квартирных воров 10 000 долларов, положи их на пол точно перед входной дверью".

НЗ НА ПОЛИТ.РУ
На "ПолитРу" открылся раздельчик журнала "Неприкосновенный запас", где будут печататься какие-то материалы до выхода как бумажной, так и сетевой версии журнала. Первая публикация - воспоминания Андрея Зорина о том, как он состоял при советской власти в профкоме литераторов (чтобы не слыть тунеядцем): не лучший текст Зорина, но читать можно.
А на сайте "НЛО" ("НЗ" входит в систему "НЛО") между тем напечатана статья Максима Соколова о журналистике последнего десятилетия: и тоже не лучший труд уважаемого сочинителя.

СТАЛИН НА АНТИ-ТЕНЕТАХ

На "Анти-Тенетах" творится Бог знает что: во-первых, там теперь ведущий обозреватель - некий И.В.Сталин, во-вторых, там неимоверное количество рейтингов и голосовалок: как и своих, так и чужих. Такое мартовское безумие. Сходите, не пожалеете.

И ДАМА ТЕБЕ, И ВАЛЕТ
Полностью посвящен Набокову четвертый номер "Звезды".

ЭФЭСБЭШНИКИ ВСЛЕД ЗА МЕНТАМИ
11 марта в 18 часов в Музее Маяковского в Москве (лубянская площадь) вечер "Литераторы - сотрудникам госбезопасности", который устраивает Крымский клуб. Один такой вечер - для милиционеров - уже имел место, и было там довольно живо. Куратор Сид пишет в разосланном письме: "Руководитель пиаровских программ могущественного ведомства, пообещавший участвовать в акции и содействовать участию коллег, недавно выпустил очередную книгу стихов (объемом в 500 страниц), а также книжечку духовно-патриотических стихов для детей "Зажги, мама, свечку!". Сейчас, по его словам, как раз пишет книгу об отношениях писателей и спецслужб в России (уже раскопал новые факты о Толстом и Гумилеве).
В общем, акция ожидается многоплановой. Ждем ваших идей, предложений и текстов, связанных с КГБ, НКВД, ФСБ, ЦРУ, ФБР, САВАК, МОССАД и т.д. Почтовый ящик акции - nkvd@liter.net".

17 МАРТА В 19:00
Мой вечер в Москве: буду читать четыре стремительных текста, обещаю эмоциональный и художественный эффект. Обязательно приходите в Чеховскую библиотеку.