СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 11 11.03.99

  • журнал "матадор" становится "нематадором"
  • премия андрея белого объявляет свой комитет
  • "паноптикум" множит наркословесность
  • н.бабасян обличает церковь
  • тучков тиражирует лишенцев
  • зачем смотришь ты на меня через белую занавесь?
  • презентация книги игоря алейникова
  • что пишут о новом пелевине

"МАТАДОР" МЕНЯЕТ ПЛАЩ
Вышел последний (помеченный как зима 98/99) номер журнала "Матадор", с которым моя собственная судьба плотно связана уже четыре года. Потому в моих устах добрые слова об этом проекте были бы странны; ограничусь некоторыми общими соображениями. "Матадор" - самый странный и самый, что ли, извращенно-эстетский глянцевый журнал (никто из его коллег не мог бы, например, позволить себе подборку материалов "ЖОПА-98" и мн. чего другого). Если "ОМ" и "Птюч" (о других говорить совсем не приходится), в начале своего пути вполне авангардные, постепенно выродились-выросли в нормальные такие "ровесники" (в этом нет ничего дурного, напротив: дай бог всякой элитарной культуре перерасти со временем в массовую), то "Матадор" оставался эдакой артистической забавой...

Цепляю несколько материалов из свежего номера. Во-первых, себя любимого: статью "Тело у телевизора как улитка". Это - клон такой сочинения "MTV: покорми меня", совпадающий с ним по методике и процентов на двадцать - текстуально. Шедевр MTV не опубликовали по цензурным соображениям, но в номер нужно было что-то ставить, к том же была готова забойная иллюстрация художника Резчикова (здесь фрагмент), в общем, я сочинил паллиатив. Он, наверное, во всем слабее первого варианта, и мне достанется на орехи в гостевой книге, но одним и второй подход ценен: вместо истерики там тоска.

Во-вторых, статью Ольги Кузнецовой о докторе Да (московский театр "Черное белое небо"; статья - часть проекта "Маргиналы", в котором также освещены питерская фэшн-группа "Фабрика найденных одежд", е-бургский художник А.Голизрин, музыкант Псой Короленко, писатель А.Цветков и видеодеятель Р.Аникушин). В-третьих, беседу Александра Гордона и Алики Смеховой. Ну, в номере еще много всяких радостей: рассказ о том, как Киркоров в индийском кино снимался; Лимонов, утверждающий, что женщин после 22-х надо убивать; спецпроекты про секс-табу и миллениум; пять мужчин в ванной; Федор Конюхов; фельетон о бабе со штангой; Арчимбольдо и пр. Спрашивайте типа в киосках и у распространителей.

Ну вот, это последний номер журнала. Следующий будет называться иначе: "Нематадор". На обложке будет Кулик, в смысле анонса читайте статью о нем, которая будет там напечатана.

А еще посмотрите статью С.Дубина в "НЛО" #33 о том, какой "Матадор" клевый (ну вот, полез за ссылкой и обнаружил, что в сеть редакция этот текст еще не выложила).

НОВЫЙ БЕЛЫЙ
Объявлено положение о премии Андрея Белого и премиальный комитет на новый год. Туда вошли: Дмитрий Бак (Москва), Аркадий Драгомощенко (СПб.), Сергей Завьялов (СПб.), Борис Иванов (СПб.), Глеб Морев (СПб.), Борис Останин (СПб.), Александр Скидан (СПб.), Томас Эпстайн (Провиденс, США)
А мы открываем страничку премии с перечнем всех лауреатов, торжественными речами о некоторых из них и пр.

ГДЕ ПИШУТ О СВЕЖЕМ ПЕЛЕВИНЕ?
Мери Шелли в Хулидол Таймс - цитировать не решаюсь. Антон Долин в РЖ - сразу пять рецензий на "Поколение П". Смотри также отзывы в нашей гостевой книге.

ВМАЗАЦЦА ЕЩЕ ДАДУТ
В "Паноптикуме" (сетевой литжурнал, существующий пару месяцев: хочет быть платным и брать по 8 баксов за полгода) - начало романа Яна Михайлова "Тимус". Про наркоманов. Автор в предисловии пишет о перекличках с "Низшим пилотажем" Ширянова, а Ширянов сообщает на "Анти-Тенетах",что вставил бы его в свою гипотетическую коллекции наркословесности.

Переклички с "Пилотажем" может и последуют дальше: первая часть заканчивается фразой типа "пойдем вмажемся". Но пока развертывается неторопливая история о том, как герой приезжает из-за кордона в родной сибирский город Энск и встречает старого друга. Ничего пока особенного, но весьма душевно. Мне вдвойне душевно: Энск (Новосибирск, то есть) - город, в котором и я родился, и прожил аж 17 с хвостиком лет. Да, и журнал делают новосибирские товарищи.

ПУНКТ БО
Из "Паноптикума" узнал: в Бостоне (это где-то в западном полушарии) появился журнал "Контрапункт": русская лит-ра, взгляд из Америки. Первый номер откровенно вялый: такая шестидесятническая вечеринка на тему пива с креветками. И название - так кафе в шестидесятые называли "Меридиан" и "Ромашка". Может быть, привлекут ваше внимание переложения из Лао Цзы, сделанные А.Генисом:

30 спиц в колесе,
но лишь промежутки между ними
позволяют двигаться повозке.
Из глины делают сосуды,
но лишь ее отсутствие
позволяет пользоваться ими.
Окна и двери прорубают в доме,
но лишь пустота внутри него
позволяет в нем жить.
Мы работаем с бытием,
но пользуемся небытием.

ЦЕЛИБАТОМ ПО РАЗВРАТУ
На "Игре в Айдентити" - повесть Натальи Бабасян "Целибат": о нравах, царящих в православной номенклатуре - педерастия, воровство и пр. В книге отзывов автора уже обвинили, что он видит только черное.

Я с недавних пор по личным обстоятельствам стал относиться к православию нежнее, а потому спешу успокоить догматиков: церковь может быть, и зачастую является, полным говном, но за Христа давайте отвечать все вместе, не доверяя это тонкое дело тем или иным институциям. Меня тут вез мужик на "Жигулях" из текстильщиков на ВДНХ, дорога длинная, и он давай евреев ругать. Начал с Березовского и закончил Иисусом. Я ввязался в полемику, мужик разволновался и на Садовом кольце вылетел на встречную полосу, царапнул по чьему-то борту, ткнулся в сугроб. Так я чуть, понимаете, из-за евреев крупно не пострадал.

ЛЕШКИН КОТ
Интервью Ширянова с Лехой Андреевым.

Б.Ш.: Чем ты сейчас занимаешься?
А.А.: Записываю кота на диктофон.

ЧУВСТВ УЖЕ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ
Новый проект Владимира Тучкова на "Русской рулетке" - "Бесчувственники". Цикл текстов о людях с физическими недостаточностями: один глухой, другой слепой, третий сексуально не возбуждается, четвертый не ощущает, когда хочет в туалет... В февральском "Знамени" появился цикл рассказов Тучкова "Скрытые пружины" Ну, а мы открываем его страничку.

Еще сегодня или завтра прицепим несколько новых текстов на уже существующих страничках кого-то из Ста Писателей: Наташа напишет об этом в "Новостях сайта".

ЛОСЕВ И КАНДИНСКИЙ В "ЗНАМЕНИ"
Еще в том же "Знамени" занятные мемуарные экзерсисы Льва Лосева "Москвы от Лосеффа" и стишки-статьи художника Кандинского:

Зачем смотришь ты на меня через белую занавесь? Я не звал
тебя, я не просил тебя через белую занавесь смотреть на меня. Зачем она
скрывает лицо Твое от меня?
Отчего я не вижу лица твоего за белой занавесью? Не смотри
на меня через белую занавесь! Я не звал тебя. Я не просил тебя. Через
закрытые веки я вижу, как ты
смотришь на меня, п[о]ч[ему] ты смотришь на меня через
белую занавесь. Я отдерну белую занавесь и увижу лицо твое, и ты моего
не увидишь. Отчего не могу я белой
занавеси отдернуть? Зачем она скрывает лицо твое от меня?

СТРАННЫЙ КОНКУРС
на "Инфо-арте". Называется "Лучшее произведение". Выбраны 34 текста из литжурналов, имеющие какое-то касательство к женской тематике: предложено голосовать, какое, стало быть, лучше. Цели, задачи и поощрения не оглашены. Сначало было объявлено, что он пройдет с 1 по 3 марта, но условия до сих пор висят. Любители голосовалок: можете сходить, понажимать.

МОСКВИЧАМ -
16 марта в ОГИ, 17 в Синефантоме - презентация книги трагически погибшего режиссера-параллельщика "Игорь Алейников. Дневник".

ВЕСНА ПРИШЛА
"Мы шатались всю зиму по разным местам, и, честно говоря, удивительно, что мы сохранили себя", - читаю Геннадия Шпаликова. Мне тоже кажется, что сохранили: во всяком случае те "мы", что нынче для меня актуальны. Шпаликов писал в шестидесятые, а потому для него "сохранили себя" означает "сохранили веру в человека". Для меня это значит что-то другое... Ну, да ладно.

Два дня читал том Шпаликова (от стихов до писем), изданный в Е-бурге "У-Факторией". Даже сценарий "Я шагаю по Москве" наполовину прочел, с трудом отодрался. В Москве он продается в трубе под Пушкой, рублей 70 стоит.