СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 32 12.08.99


  • "cтон в летнюю ночь" - статья курицына о курортных романах в "плейбое"
  • б.акунин - впервые в сети!
  • "любовь каст" иванова и шептулина
  • римейки "буратины"
  • а также - литература в "арбе", свежий немиров, новое "нло", я о пелевине, зорин о букере.

СТОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
- заголовок для моей статьи о курортных романах придумал не я, а редакция "Плейбоя". Изучив внимательно августовский номер, я утвердился в мысли, что "Плейбой" - типа лучший журнал в России (ну разве что "Новое литературное обозрение" еще один лучший). Интеллектуалы Троицкий, Данилкин, Чернозатонский и Семиляк оттягиваются в журнале по-черному - пользуясь выигрышным контекстом, они накачивают журнал хорошими людьми. В отчетном номере, кроме милого меня (представленного, кроме вывешенной статьи, колонкой "Мужчины"), напечатаны Михаил Новиков, Аня Найман, писатель списка ста Б.Акунин (фрагмент нового романа "Декоратор" и первое его интервью), Кирилл Кац. Ну и всякие эротические рубрики парни придумывают с большой фантазией - скажем, жена сидельца Дмитрия Якубовского всячески вертится перед камерой фотографической в камере тюремной.

Б.АКУНИН ПОЯВЛЯЕТСЯ В СЕТИ СО СТОРОНЫ КЛАДБИЩА
Первой он-лайн публикацией лучшего отечесвенного детективщика Б.Акунина оказался не приключенческий роман, а эссе о Старом Донском кладбище, написанное им для гида "Неофициальная Москва". Главы из новых книжек нам тоже обещаны, но я так увяз в "Неофициальной Москве", что до сайта доходят только короткие фрагменты рук...

МИФОГЕННОГО МНОГО
"Мифогенная любовь каст", выдающийся роман Ануфриева и Пепперштейна, глава и глава из которого появились неделю назад на нашем сайте, распечатывается и другими ресурсами. Большие куски опубликованы на сайте "Ад маргинем" (это издательство выпускает соответствующую книжку) и на сайте "Обскури Вири". На "Обскури" же висят три номера журнала "Место печати" и много других приятных вещей.

БУРАТИНО-2,3,4...
Издательство "Автохтон" выпустило брошюрку под гордым именем "Буратино". Там Дмитрий Гайдук, Алексей Цветков и Павел Журавлев пишут, соответственно, о Буратино. В сети текст Цветкова "Последняя речь Буратино" лежит на "Шестой колонне", которую делает тот же самый Соколовский, что и "Автохтон". Он и придумал проект "Классика" - римейки всякие сочинять мировой лит-ры. Текст Данилы Давыдова "Подземные жители" , например, это римейк "Черной курицы" Погорельского. В книжке "Буратино" утверждается, что проект лежит по адресу aha.ru/~column, но у меня эта ссылка не отозвалась. Может, у вас отзовется.

А ТАКЖЕ - ЛИТЕРАТУРА В "АРБЕ", СВЕЖИЙ НЕМИРОВ, НОВОЕ "НЛО", Я О ПЕЛЕВИНЕ, ЗОРИН О БУКЕРЕ
В дружественном журнале "Арба", который казахи делают, есть раздел "Поэты в доспехах". Кенжеева там печатают и других казахов же. Вот Ауэзхан Кодар, например:

Прежде солнца и неба Вселенною правил ты, Митра,
Ахурамазды соратник, незримый вожатый живого,
Договор охраняя, ты люто преследовал хитрых,
Замыкая уста, не созревшие к благости слова.
Ты, хозяин креста, Евразию счел своим центром,
Рассылая отсюда пучками столучными знанья.
Мы, номады извечные, родственны в скорости с ветром
Разнесли их по свету - мессиями в пыльных чапанах

Свежий Немиров вышел.

"НЛО" # 37 появился на инфо-арте. Открывается актуальным разделом "Социология маргинальности". Виктор Живов пишет о маргинальной культуре в России и рождении интеллигенции. А ближе к концу Ольга Кушлина разносит словарь "Русские писатели ХХ века".

"Пелевин взошел на вершину башни. Пелевин победил. Но победил книжкой, в которой недвусмысленно сказано, что победа - это дерьмо", - пишу я в "НЗ", анализируя цитаты разных лиц о "Поколении П".

"Мне домой привезли из букеровского комитета несколько ящиков с книгами, журналами и ксероксами и попросили расписаться в ведомости за каждое название", - пишет Андрей Зорин в "НЗ" о том, как он был председателем букеровского жюри.