СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 4 14.01.99

  • пелевин об аллокации ресурсов
  • кальпиди о ресницах без лиц
  • малюков о лейбове
  • пани моника о пане бандите
  • некто о малом тип-тирипе
  • победин о гречневой крупе
  • правосудие о поэзии
  • чмо летучее не о том

КАК ПИАРОВЕЦ ПИАРОВЦУ!
Не могу натешиться "Новым русским букварем", о котором писал аж в первом выпуске. Только забуду, придет какой-нибудь гость, ухватит азбуку и давай потешаться. Чел, дэцел протарань без лавандоса! Фима на фитнесе. По факту! А в гостевой книге спрашивают - что за текст Пелевина там опубликован?. Вот он - целая теорема. Автор утверждает, что под ней подписался бы "любой Гайдар".

КАЛЬПИДИ - ЭТО ФАМИЛИЯ,
известная до недавних пор в силу кошмарного москвоцентризма русской литературы только в узких кругах российской литобщественности, да на Урале, где Кальпиди - самый крутой деятель и поэт. В прошлом году, когда Кальпиди стал одним из трех лауреатов премии Аполлона Григорьева, даже члены жюри, профессиональные типа критики, только открывали его для себя.
Между тем это упоительной силы и воли поэт, сочиняющий, может быть, нынче самые энергетичные стихи на русском языке. В Ста Писателях мы забабахали его страницу.

Твои веки опущены, я запираю губами
на щелчок поцелуя твои голубые белки;
ты воркуешь во сне, этот звук мы немного убавим,
чтобы слышать, что кровь продирается через силки
сердца - в длинный, почти кругосветный круиз. Протоплазма
твоя спит, а душа когтем пробует кожу виска
изнутри. Пахнут луковым соком двойного оргазма
складки тонкого воздуха, смятого возле соска...

ЧЕРНАЯ СОТНЯ
Новый раздел у нас такой. Там о писателях Списка Ста (Красной, так сказать, Сотни) будут писать другие - в смысле, не-я. Саша Малюков пишет о Романе Лейбове.

ЕЩЕ О ГОЛИМЫХ БАЗАРАХ
Купил спьяну "Независимую газету". Там реклама передачи, названия не помню, где ОСП-студия пародирует типа "Кабачок 13 стульев". Среди действующих лиц есть пан Бандит. Мило, по-моему.

А передача сегодня на ТВ-6 в 20.30. Если кто увидит, замыльте базар пана Бандита.

БАБКИ - БУКВЫ - БАБКИ
Положение о конкурсе "Золотой графоман", за участие в котором следует заплатить десять грин, а потом ждать, пока тебе дадут в ответ десять тысяч от компании "Рыбракпродакшн". Очень занятно, сколько обнаружиться желающих потратить трудовую десятку столь экзотическим способом. Конкурс проводится по пяти номинациям: рассказы, большая проза, стишок, сборник стишков или поэма и, пардон, юмор.

ГРЯДЕТ СЕНСАЦИЯ
Читаю роман, свежесочиненный одним из авторов Списка Ста. Надеюсь, договоримся с ним повесить в ближайшие неделю-две оттуда куски. Трудно удержаться от цитаты.

"Когда ты уехал с Злотникофф на лифте, чтобы сделать ему в барокамере малый тип-тирип, подали десерт. Это был громадный круглый торт - подробная модель Луны, на которую у ХЭТАО большие виды (они уже перекупили у бразильцев здание разрушенного Хилтона в море Покоя). Торт парил над вибропластиной, музыка которой подействовала на меня возбуждающе.

Одним из первых я вонзил нож в торт, вырезал огромный кусок, взял двойной Albogast, потом водки "Катя Бобринская", потом слоеный ликер "Семь цветов радуги", затем опять Albogast, Napoleon O.X., Myer's Planters Punch, "Дядя Ваня", Cusam samroju, и все кончилось помнишь чем.

Рипс!
Я не извинюсь ни перед тобой, ни перед Злотникофф даже на смертном одре.
Это п р и н ц и п и а л ь н о, бровеносец мой гибкий.

А свиноматка Злотникофф будет вечно помнить мой тепель-тапель".

Роскошно. Если угадали, кто автор, пишите в книгу отзывов. Саечками сочтемся.

ПОБЕДИН НА "ВАВИЛОНЕ"
На "Вавилоне" у Кузьмина открыта страничка Константина Победина, ранее известного в качестве художника. Недавно он прорезался с буквами, стал лауреатом фестиваля малой прозы и выпустил книжку в "Пушкинском фонде". Проза малая, милая, сочетающая Великую историю, анекдот и интеллектуальный прищур. Издалека похоже на Евг.Попова.

"Пришел Новый, 1953 год, и деда наконец-то арестовали. Он много лет работал врачом в системе НКВД, чем-то там заведовал, и вот дождался.
Внук, дошкольник, был просто в восторге: посреди ночи огромные ледяные военные пришли и устроили в квартире тарарам. Представляете, весь рис и гречневую крупу в кухне они высыпали прямо на пол!"

Представляю. У меня лет сто назад была девушка, которая так делала, когда не была довольна. Она еще переворачивала все шкафы и роняла холодильник. Но на Лубянку меня не увозила.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СУДЫ УЖЕ НАЧАЛИСЬ
Пока г-н Боос только делает страшные глаза, упомянутый Дм.Кузьмин уже принялся за дело. В клубе "Авторник" 12 января состоялся суд над журналом "Арион", который вызывался быть посвященным поэзии во всех ее формах и проявлениях, а сам, по мнению Кузьмина, выступившего обвинителем, ни фига не отражает (по-моему, тоже мало что отражает), а защитник проф. Игорь Шайтанов утверждал, что так ничо еще.
Выступали в качестве живых вещдоков поэты с обеих сторон, свидетели и пр.
В общем, конкретная заваруха. Судьей являлся Леонид Костюков, который - естессстно - обратился за помощью к залу. Зал - из гуманности - встал на сторону "Ариона". Иначе бы Алехина, главного редактора, расстреляли бы руками Данилы Давыдова.

В "О.Г.И." ФИГНЯ
В труднопроизносимом клубе, который я уже рекламировал (Трехпрудный 11/13), продолжается уже полтора месяца презентационный период: люди ходят, упиваются в стельку, воруют книги из магазина и раздумывают, покупать ли клубные карточки. С 1 февраля клуб намеревается закрыть себя для тех, кто не записался (информация для халявщиков: администрация клуба в полном составе тоже купила себе карточки, так что о них можно ждать чего угодно), а пока народ гуляет, празднует нескончаемые религиозные и светские праздники. Несколько человек забеременело. На концерт Псоя Короленко набилось столько молодежи (которая тесноту создает и в буфете ничего не берет), что организаторы решили впредь из музыки приглашать только арфистов.

24 января там презентация моего сайта. Так, по тихому.

ТОЖЕ КНИГИ
Опаздываю на Старый Новый Год, а потому книг будет мало.

Евгений Климович. Бандит: ни дня без работы. Москва. Эксмо. Бандит выведен крайне позитивно, но не так, как это делается в боевиках, написанных с позиций брателло - дескать, у нас понятия, законы, честь воровская, а с точки зрения типа цивилизованного журналиста (работающего в "Известиях" типа), который доказывает, что бандит - полезный фигурант гражданского общества. Ну-ну. "А ты молчи,чмо летучее! Расчирикался, козел!"

Тыняновский сборник. Шестые, седьмые, восьмые тыняновские чтения. Москва, 1998
Чудакова, Чудаков, Тоддес, Лейбов, Осповат, Гаспаров, Кац, Богомолов, Иванов, Жолковский, Мордерер о Тургеневе, Карамзине, Лескове, Чехове, Мандельштаме, Шкловском, Введенском. Оч. толст. кн.