СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 44 17.02.2000


  • Монография о постмодернизме
  • Конкурс "Кальпиди?"
  • Лотмана обвинили в милитаризме
  • Акция "Литераторы - милиционерам"
  • Опубликован "Полуостров Жидятин"
  • "Даун.Ру", новый Гильфанов, мемуары Крапивина

1992-1997

Вот столько лет я сочинял монографическую книженцию "Русский литературный постмодернизм". Она должна была увидеть белый свет в 1998 году в "О.Г.И.", были уже пленки готовы, но ехнул кризис и все зависло. Наконец, издатель сообщил, что книжка уезжает в СПб в типографию и будет в Москве в конце марта. Это для меня событие. Отмечаю его двумя способами.

Цитирую аннотацию: "Монографическое исследование состоит из двух частей. В первой рассматриваются западные теории постмодернизма последних десятилетий и отслеживаются постмодернистские интенции в русской культуре ХХ века. Во второй анализируется творчество Вен.Ерофеева, А.Битова, Ю.Мамлеева, В.Сорокина, Д.А.Пригова, Л.Рубинштейна, Н.Байтова, Е.Добренко, Т.Кибирова, А.Еременко, А.Парщикова, И.Жданова, В.Кальпиди, А.Левкина, С.Соколова, С.Довлатова, М.Веллера, В.Шинкарева, С.Гандлевского, Е.Попова, П.Вайля и А.Гениса, В.Паперного, Б.Гройса, К.Мамаева, М.Эпштейна, С.Зенкина, А.Гольдштейна, Я.Персикова, Б.Кузьминского, М.Соколова, Д.Цивиной, В.Пелевина и мн.др. господ.

И даю оглавление, которое одновременно является обещанием сетевой версии книги. Публикация начнется УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ!

2

Столько книг Виталия Кальпиди "Запахи стыда" будет разыграно в конкурсе "Кальпиди?", который объявляется сегодня и продлится месяц. Книга роскошная: два тома в коробочке, какая-то суперпленочка и редкая бумага, иллюстрации, вкленные вручную и т.д. Тираж 500 экземпляров, то есть взять ее решительно негде, кроме как выиграть. Условия простые - нужно написать пародию любого размера в стихах или прозе на стихи Виталия Кальпиди. В жюри два человека - Кальпиди и я. Коллегиальности нет: одну книгу присужу я, другую - пародируемый автор.

7.40

- Баба Рая, а кроме нас ещё есть на свете жиды?
- Ещё Субботины те были, да при Николае-кесаре обратно в русскую веру перевернулись, в забобонскую.
- При котором это Николае? При Николае Кровавом?
- Спи, князенька, спи, радость... Мы на этом свете одни жиды, никаких больше нету. ...При Николае том Палкине, при каком же ещё!

Роман Олега Юрьева "Полуостров Жидятин", долго кочевавшая по московским редакциям поэтическая сага о детстве в еврейском местечке, обрела покой в журнале "Урал": вот и вот.

Читавший рассказы Юрьева знает, как плотно и затейливо он пишет, и может предположить, что роман в таком стиле осилить сложно. Чтение и впрямь не из простых, но очень даже того стоит.

22 и др.

В первых трех номерах "Урала" за этот год вообще много занятных публикаций.

Рождественские дни,
Каникулы, гулянье:
Спаси и сохрани
Надежду и Ульяну, -


Вот стихи Романа Тягунова, например (которому, кстати, лично я сильно в своей гражданской и литературной жизни обязан). Или рассказы Анатолия Азольского:три незатейливые, но живые сценки. Или рассказ Л.Петрушевской. Владислав Крапивин, знаменитый детский писатель, печатает мемуарную прозу. Григорий Амелин, нашумевший лет пять назад тем, что обозвал Солженицына в "Независимой газете" старой вешалкой, обвиняет в милитаризме Ю.М.Лотмана по ходу поисков истоков и смысла русского структурализма. Александр Верников рассуждает об"Уловке-22" Хеллера, впервые опубликованной на русском зяыке в 1967 году именно в "Урале".
И, наконец, Владимир Ильич Спартак, громадный мужик, который носит по редакциям стихи в толстых мешках, считая их на килограммы ("Принес элегию на три кило") и угрожающий редакторам физическим насилиям, представлен полудюжиной волшебных текстов:

Сотвори себя в предместье веры,
Коронованных, отпетых рыл.
В жизни бегает волк серый,
Ребрами веков в ночи застыл.


Это в рубрике "Граф Хвостов", которая обещает быть постоянной.
Словом, жизнь кипит, но одно смущает сильно: не слыхать в журнале новой талантливой молодежи. Вот и Кузьмин пишет, что с Уралом проблемы. Я, конечно, кисло смотрю на его инсинуации (и вкусы его сомнительны, и известный пушкинский тезис - сами родину ругать будем, а чужие рыла в это светлое дело не пустим - дает знать), но проблемы есть.

1 м 66 см

Таков был рост Пушкина, о чем напоминает нам Ренат Гильфанов в новой подборке стихов "Туманности". Гильфанов, автор достаточно известный и несомненно сильный, будто бы всю жизнь собрался находиться в так называемом "творческом поиске". Предыдущая щепоть поисков, "Ритмически организованные тексты", понравилась мне больше, чем нынешняя: в первой половине "Туманностей" кукует привычный гильфановский Бродский, а потом еще и Маяковский зачем-то появляется. Тем не менее, читайте:

Слышишь, кто-то в прозрачной воде начинает счет?
Утонувшее красное солнце лежит мячом.
Из разрыва в боку, пузырясь, алый сок течет.
Между пальцев течет пространство. И мы течем.

Может, здесь и умрем мы, и здесь похоронят нас.
Разорвут наши души на пенистые клочки,
С каждым мерным накатом выдавливая из глаз
На горячий песок переполненные зрачки.

10 000

Столько нарядных ссылок хотел произвести на свет Николай Кононов, но произвел только странный рассказ "Воплощение Леонида": не рассказ, а сгусток воспоминаний об умершем однокурснике. Есть впечатление случайности сочинения, но сочинено вкусно. В "Новом мире" предано тиснению.

+

А цитату про нарядные ссылки я помещу подробнее в сети на следующей неделе, когда буду публиковать рецензию на книгу М.Золотоносова "Слово и тело". Теперь в "ВестяхРу" я курирую рубрику "Книги", где печатаю себя, Наталью Карпову и собираюсь еще Данилу Давыдова и Екатерину Ваншенкину. Добро пожаловать: рецензия в день с понедельника по четверг.

2437

Столько стихотворений расположено на данный момент на сайте "СтихиРУ", где всякий желающий может размещать свои произведения в приглянувшихся разделах, и также спокойно может их оттуда удалять. Дизайн приятный, начинание здравое и полезное.

ПЯТЫЙ

Пятый по счету Костырко объявился. В "Новом мире" Сергей Костырко начал новую рубрику: обзоров сетевой литературы. Первый выпуск, а это второй. Я знаю Костырко как прозаика, как фотографа, как литературного критика и как сетевого обозревателя. До сих пор из этих четырех личностей мне больше всего импонировал прозаик (фотограф мне менее известен, критик средний, а обозреватель провальный). Новый его проект, по-моему, весьма удачен: там нет особых открытий и дискурсивных подвигов, но есть именно то, что нужно в этом случае толстому журналу - добросоветстность и заинтересованность. Это, насколько я понимаю, ПЕРВАЯ в истории нашей страны бумажная рубрика, посвященная сетевым буквам. На Костырко стремительно наехал на "Анти-Тенетах" Дорфман, а Костырок ему очень интеллигентно ответил.

15

Между тем продолжает размножаться внутрисетевая тусовочная литература: вот роман братьев Катаевых "Пятнашки", в котором действуют Баян Ширянов, Паркер, Рогов, Настик и другие деятели Рунета

№6

В космосе ни хера не видно. Абсолютно темно. Может там что-то есть, но в темноте не видно во-первых. Потом расстояния у космоса очень огромны, а так издалека ничего путно не рассмотришь, для этого у людей не приспособлены глаза. В down.cosmose изложен вред космоса сам по себе и злоупотребление космоса со стороны гадов, полугадов и рядовых заблуждающихся засранцев. А это деятель Рунета Линкси, гений тупых и грязных слов, открыл "Даун.Ру", центральный сервер неадыкватной культуры. Йопт с ушами и прочие поздравления.

МНОГО

Очень много удовольствий включил в список удовольствий Дмитрий Бавильский. Начинается "Курить на кладбище", потом много милых бытовых подробностей с лейтмотивом "Пропустить рюмку-другую". Хороший список, лучше первого, советую щелкнуть на линк. Вот что сказано о текстах медгерменевтов: "цветастые и избыточные, барочные, непредсказуемые - литература будущего".

10, 11 или 12

Столько альбомов должна выпустить группа музыкальная, чтобы разрушиться на фиг, - так считает Паркер. Это хоть и не совсем про литературу, зато само - литература.

21 февраля в 18-30

"Крымский клуб" приглашает на акцию "Литераторы - милиционерам" (Москва, Музей Маяковского). Дело хорошее, но анансированные участники (Пригов, Е.Попов, И.Левшин) чреваты стебом. Впрочем, любой из москвичей и гостей столицы может придти и поправить дело серьезным дискурсом. Я постараюсь акцию посетить и вам отписать.