HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//RU"> Современная литература с Вячеславом Курицыным


СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 64 17.08.2000
  • Медный кувшин Сергея Обломова;
  • "Поколения П" продано четверть миллиона,
  • "Самих по себе" пока 5 тысяч;
  • коллекции рецензий на Болмата и Кононова;
  • Пирогова колбасит;
  • сетевых обозревателей уже почти взвод;
  • "Слово о полку Игореве" в Повсеместно Протянутой Па;
  • "Когда боги смеются" Марининой там же;
  • Шура в Сицилии;
  • бот от Делицына;
  • Линор о Ватсоне

КРУЧЕ ПЕЛЕВИНА
Романный-дебютный бум в России продолжается: Игорь Захаров выпустил в свет "Медный кувшин Старика Хоттабыча", римейк доброй советской сказки, и заявил на обложке: "Я поразил вас Б.Акуниным, теперь я покажу вам Сергея Обломова. Круче Пелевина". Мою рецензию см. в "Вести-Книги" на будущей неделе.
Что касается Пелевина, я встретил его на днях на улице изрядно похудевшим (чего не скажешь обо мне). "Поколения П" (инф-ция не от автора, а от "Вагриуса" продано уже 250 000). Пожелаем "Медному кувшину" хотя бы двадцати пяти...

СКУПЕЕ ПЛЮШКИНА
Новые коллекции на модные книжки. Коллекцию на "Самих по себе" (стремительно продан первый тираж - 5 000, ясно, что перестраховались, сейчас допечатывают пятнадцать) составлять не пришлось: она добрососвестно поддерживаетсяч сотрудниками "РЖ". Нет там, правда, грандиозного сочинения Льва Пирогова на "ЛЕНИНе", где он повторяет уже высказаную в "ЛГ" мысль, что "СПС" - провокация Павловского. Написано по-ленински, по-вербитски: "Две матки, одна с уже рассосанными сосками, вторая новая и скрипит". Пирогова вообще колбасит в полный ультрафиолет: устав в Ставрополье от невключенности в литературное поле он теперь, включившись, скочет по дискурсам, что блоха по сковородке (такой метафорой Данилкин оградил Пригова; переведем ее с мудрого Д.А. на безумца ЛевПира). В "Литгазету" он пишет по-совписовки нечитабельно, в "ЛЕНИН" по полной программе, в обзорах у Фрая близок к тому чтобы выдержать жанр приличного обзора... Наблюдать за этим занятн, даже завораживает, но беспокоит психическое здоровье фигуранта: так недолго доколбаситься до кердыка...

НЕ БОЛЬШЕ ГОДА
Не больше года назад литобозревателей в сети было ровно полтора человека. С тех пор изменилось многое. В "РЖ" пришел Борис Кузьминский, виртозно исполняющий "Шведскую полку" (все ссылки см. ниже, в новой рубрике "Обозреватели" раздела "Контекст"), завел там стахановца по ссылкам Янду Соколову, недавно возникли журнальные обзоры Инны Булкиной (странно, что под идиотским заголовком "Страна Журналия"; это у нас на Урале газетные рубрики называют "Веселухин ложок" да "Живинка в деле", но так-то в честь Бажова); свил себе сетевое гнездышко Андрей Немзер, появился в "Русском переплете" голубоглазый неофит Валерий Сердюченко, Костырко кроме своих ужасных "Обзоров С.К.", завел в "Новом мире" вполне содержательные обзоры сетевой словесности... В общем, жызнь. Среда.
Жаль, что в списке обозревателей нет Льва Данилкина ("АфишаРу" книги не выкладывает), Михаила Золотоносова ("мнРу" странички для авторов не заводит), Мити Ольшанского (поиск на "СегодняРу" выдает на его фамилию не рецензии на Пригова и Крусанова, а какие-то буровыке вышки). То же с Левушкой Семеновичем Рубинштейном - на его авторской страничке во-первых, ничего нет (уже лет семь болтается обещание загрузить-наладить), а во-втрых ее предполагаемое оглавление выдает нежелание публиковать там книжные обзоры и рецензии знатного концептуалиста (чего уж стыдится их так-себе-качества, коли на бумаге-то печатаешь...).
И все равно - среда уже состоялась. Пополняйте.

ПЛАЧЕ ЗЕГЗИЦЫ
Проект Сегея Фатюшина в "Рпереплете": "Слово о полку Игореве". Текст, разные варианты перевода, дискуссии о подлинности начиная с шестидесятых - до наших дней). Как писал лет пятнадцать назад уральский поэт А.Жыров:
Так: мы оба смычки,
И крадется со спичками Ольга
На задворки древлянской избы,
Чтоб ее обнулить.

ПРИЗРАЧНЕЕ МУЗЫКИ
"Призрак музыки" и "Реквием" (либо в обратном порядке) - вот как назывались два последних романа Александры Марининой. Были они нехороши. Потом последовал перерыв на несколько лет. И вот "Эксмо" объявляет о новом томе нашей главной марпл-пуаристки. Смущают очередные ауди-коннотации в названии -"Когда боги смеются". Плач богов, в сущности, мало чем отличается от призрака музыки и реквиема. Если так пойдет дальше, следцующая книга будет называться "Перебрень сфер". Впрочем, подождем текста. Две главы уже доступны на сайте издателя (я узнал об этом с "ПоляРу"; "МарининаРу" молчит).

ЛУЧШЕ ТРАВЫ
Двучастное (раз и два) интервью А.А.Тимофеевского Ольге Кабановой. Текстов главного русского интеллектуала нигде сейчас не прочтешь, хоть в записи послушать. Шура рассуждает о Сицилии и о Путине.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ
Новая придумка Делицына называется неведомым мне доселе словом "бот". Это ежедневно самопополняющийся список линк-лист - в данном случае, на русскоязычные сетевые тексты, посвященные лит-ре и иск-ву. Что стоит за названием конкретной статьи - темный лес. Делицын жалуется в гостевой, что русские жур-сты неправильно называют статьи: суют красивостьи, вместе "о чем". Но "о чем", скорее, функция подзаголовка...

НУ И ЛИНОР
Со статьей о докторе Ватсоне.




Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1