СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 12 18.03.99

  • новый роман владимира сорокина
  • книга пелевина появится дня через два
  • 25 тысяч долларов для инны лиснянской
  • как же все-таки пить мочу?
  • новости педерастии
  • адский огонь пожрал бакенбарды

ГОЛУБОЕ САЛО С КЛОНОВ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
Я лично нового Сорокина ждал больше, чем нового Пелевина (см.ниже). После сценария "Москва", в котором Сорокин продемонстрировал, как жестко он умеет владеть сюжетом и как продуктивно работать с самой горячей реальностью, я надеялся обнаружить в новом романе уступки эпохе: меньше концептуализма и больше жанровости. Ожидания оправдались лишь отчасти. В "Голубом сале" есть как бы единая история (правда, теряющая по дороге персонажей: переходящая из рук в руки), но центральное место привычно занимают разборки с великой русской литературой. К тому же, решительно надоели Гитлер и Сталин, которые нагло распластались на добрую последнюю треть сочинения.

Тем не менее: написано все, как всегда, заподлицо, и с удовольствием от текста все в порядке. Книжка выйдет в "Ад Маргинем" где-то в конце апреля (сам Сорокин уезжает читать лекции в Японию, и томика не дождется). Но удовольствие от текста можно потихоньку получать: цепляем пока две главы: первую, письма Бориса, и стишки Ахматовой-3. Кроме того, к концу недели должны появиться фрагменты на сайте "Ад Mаргинем". Я еще хотел прицепить главку "Набоков-7", но решил подождать до апреля, когда Владимиру Владимировичу стукнет 100 лет.

В честь Владимира же Георгиевича печатаем в "Черной сотне" документацию ритуального пожирания Сорокина, состоявшегося в ночь на 7 ноября 1998 в гостевой книге "Тенет" (добрый человек, сохранивший этот документ, прислал его нам); есть статья о Сорокине и у Д.Бавильского, чью страницу мы сегодня открываем.

СИГНАЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ "ПОКОЛЕНИЯ П"
улетели в понедельник в Америку вместе с автором. Сегодня-завтра в "Вагриусе" ожидают тираж, а продавать обещают если не с понедельника следующего, то со вторника-среды.

Вообще, на моей памяти новую книжку в нашей стране никогда так не встречали. "Коммерсант" аж напечатал кусок, и там, и в "Экслибрисе" рецензии появились задолго до выхода книжки; как, впрочем, и в сети, разумеется - к догон упоминавшимся в прошлом обзоре текстам Антона Долина и Мери Шелли гляньте заметки Сергея Кузнецова и Сергея Костырко. А в следующем номере "Эксперта" будет вообще такой единорог, как интервью с Пелевиным. В сети номер появляется в воскресенье и бесплатно доступен до следующей субботы. Ну и, до кучи, еще раз напомню о версии Фальковского, что Пелевин баба, и еще раз засвечу теорему Пелевина из "Нового русского букваря": прежде чем читать "Поколение", вызубрите теорему.

РЕКЛАМА ПОДМЕНЯЕТ РЕАЛЬНЫЙ МИР
- это утверждается в "Поколении П", но об этом же написала
статью Татьяна Чередниченко в январском "Новом мире", а в апрельском она дискутирует об этом с Александром Носовым.

ОБЪЯВЛЕН ВТОРОЙ ЛАУРЕАТ СОЛЖЕНИЦЫНСКОЙ ПРЕМИИ
Солженицынская премия размером 25 тысяч долларов (из фонда, составленного из гонораров за "Архипелаг") присуждена поэту Инне Лиснянской (церемония вручения происходит уже после Пасхи, в конце апреля: полтора месяца дается лауреату на обдумывание Слова; мой типа фельетон о том, как вручали премию в прошлом году академику Топорову см. здесь).

САДО-МАЗОХИСТЫ ОБИЖАЮТ, ЛЕРМОНТОВ РАДУЕТ, КУЗЬМИН С МОГУТИНЫМ ДАЮТ ЖАРУ
На некоем садо-мазохистском сайте опубликован (процентов на 70) мой текст о том, как мочу пить, стибренный поклонниками кнута и гофрированного ращупа из журнала "ОМ". Всегда с подозрением относился к садо-мазохистам, и правильно делал, как выяснилось: эти отморозки не удосужились поставить под текстом моей фамилии, зато подписали его зачем-то словом "Птюч", юмористы.

Обнаружил эту публикацию Шура Тимофеевский: гуляя по Гей-ру, нашел ссылку в гостевой. На Гей-же ру он обратил мое внимание на замечательные стишки, подписанные Лермонтовым:

***

Не води так томно оком,

Круглой жопкой не верти,

Сладострастьем и пороком

Своенравно не шути.

А Дмитрий Кузьмин выпустил новый (третий) номер журнала "Риск", посвященного голубой культуре, да еще как посвященного: в номере специально собраны тексты пожестче. Много вздрюченных пиписек. Ярослав Могутин очень энергичен ("В Полине мне больше всего нравилось, что у нее нет хуя": признаться, у моей девчонки его тоже нет, и это действительно клево). Преподобный Нил Мироточивый уговаривает монахов пореже предаваться столь естественной в их ситуации педерастии. Милейший текст Ацвенго:

Пришел Сергей к Алексею
Давай говорит я тебя поспонсирую
А что отвечает Алексей давай поспонсируй
И стал Сергей Алексея спонсировать
Спонсировал спонсировал и спрашивает
А что Сергей хорошо я тебя спонсирую...

Потом, короче, они местами поменялись.

НЕЖНОЕ
Кроме того, у Кузьмина вышел шестой номер "Вавилона". Хорошо было читать его в паре с "Риском": там такое все жесткое, а тут предельно теплое, нежное, мягкое, грустное. Прелестны Ольга Зондберг, Яна Вишневская, Станислав Львовский, Андрей Сен-Сеньков, Александр Анашевич, Павел Журавлев, Галина Зеленина да и все остальные тоже. Это у меня такое хорошее настроение, потому что новости я заканчиваю в среду вечером, а потом будет "Динамо" (Киев) и нежная зазнобушка рядом. А "Вавилон" - что "Вавилон"... Кузьмин его в сети повесит, как предыдущие номера.

БАКЕНБАРДЫ АДА И МОТЫЛЬКИ РЕСНИЦ
В "Журнальном зале" появился второй номер "Октября". На удивление занятный. Владислав Отрошенко из Списка Ста публикует роман "Приложение к фотоальбому", я еще не читал, но начало возбуждает:

Когда у дядюшки Семена сгорели его бакенбарды, он объявил в доме траур, велел завесить черным сатином все зеркала и сам надел черный, с атласным воротничком костюм, провонявший нафталином до такой степени, что все комары и мухи, какие были в доме, тут же повылетали вон.
К вечеру он разослал всем братьям телеграммы с одинаковым текстом:
"НЕМЕДЛЕННО ВЫЕЗЖАЙ, СЫНОК. АДСКИЙ ОГОНЬ ПОЖРАЛ МОИ
БАКЕНБАРДЫ. СЕМЕН МАЛАХОВИЧ".

Анатолий Найман из того же списка печатает новые стишки, очень удачная подборка.

Чтоб мотыльки ресниц, и просто мотыльки,
и стайка струн и флейт, ни весело, ни скорбно
вспорхнувших, и сирень, дохнувшая "не лги"
трепещущему рту и перехвату горла,

чтобы тебя, полип, чтоб, чувственная слизь,
они тебя, комок, замес слюны и пыли,
тебя, почти никто, тебя, почти не жизнь,
чтобы тебя, почти не вещество, любили,

попробуй сам любить - не просто не обидь,
а непонятно как, в немыслимом усилье,
без радости, без слов, попробуй их любить,
бессмысленных, тебе чужих, сложивших крылья.

Кроме того, есть Платонов ("Электрон полетел на бескрылой машине в ученый коллектив. На дороге ему встречались женщины и глядели долго вслед: они редко видели мужчин, и от этого у них загоралось старое семя любви") и Виктор Голявкин. А неуемный критик Басинский в шестьсот шестьдесят шестой раз ругает меня в частности и постмодернистов вообще за то, что души с гулькин хрен, зато деньги любят, мерзавцы.

ОБЕРЕЖНО! ДЕСТРУКТИВНА ДИТИНА!
Наташа Кириченко - редактор нашего сайта получила в подарок от Максима Смолькина майку c таким вот текстом.