СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 33 19.08.99


  • Пелевин как хэйанский аристократ и как головорез
  • Татьяна Толстая напишет роман?
  • Виртуальное самоубийство Делицына
  • Гусиный цикл Месяца
  • История бюстгалтера от Немирова
  • Трактат о ведьмах Тетерина
  • Суперпроект "Другое краевдение"

СЛАДКИЕ! (26.08.99)

Вот я и сорвался. Не смог сочинить я новостей. Нет их у меня. Ну вот - еще два текста в проекте "Новое краеведение". Екатеринушка Бобракова-Тимошкина, оплакивающая 27-й трамвай (и не написавшая в своем тексте почему-то, что кусок этого маршрута был когда-то маршрутом паровичка, типа первого или что-то столь же сладкое в Москве. И Алексеюшка Тарханов из виртуально погоревшей газетушки "Коммерсант", написавшей о Москве заднего вида. Текстушка Тарханушки успела в нашу гидушку, текстушка Екатеринушки не успела, и таким образом открыла новую эпоху в проекте "Новое краеведение": объекты, оседающие пока только в сети. Но я обязательно найду место бумажное, где эти тексты печатать и откуда даже, может, гонорар за них платить. Пока же - пишите очерки про разные уголки Москвы и присылайте мне, любимому. Будем цеплять их на "Неофициальной Москве".

Что еще? Новый выпуск тетеринских арт-манифестов. Я в Киев уезжаю через полтора часа на два дня. Целую всех вас. Люблю также.

ПЕЛЕВИН КАК ХЭЙАНСКИЙ АРИСТОКРАТ И КАК ГОЛОВОРЕЗ
В сетевой версии третьего номера заокеанского журнала "Контрапункт" (который от номера к номеру становится читабельнее) - фрагмент эссе Виктора Пелевина "Место зимовки". О том, как в сладкой юности он уезжал с друзьями в подмосковный лес, чтобы пить портвейн и читать там японские трех- и пятистишия. Интересный, сдержанный текст. Непонятно, правда, почему не вывесить все эссе и не рассказать, откуда оно взялось (насколько я знаю, Пелевин его писал для газеты "Асахи" или другой какой такой восходящего солнца газеты).

А в четвертом номере - текст из Лондона, как там Пелевин выступал. Тоже фрагмент. Автор "Поколения Чапаева" описан как этакий головорез, верзила ростом в 186, с короткой стрижкой и намечающейся плешью, с узкоглазым, несколько оплывшим бурятским лицом, но потом выясняется, что парень неплохой.

Да, на слете фанатов Пелевина, который в рамках "Неофициальной Москвы" (5 сентября в 14 часов в Битце - карту будем печатать, где можем, а также раздавать в день события на выходах из метро "Чертановская" и "Битцевский парк") - конкурс квазирекламных приблудин - "Солидный Господь для солидных господ" и все такое. Будут расставлены щиты, разложены краски - и измывайтесь над рекламным языком как свой повернется.

ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ НАПИШЕТ РОМАН?
В том же "Контрапункте" публикует она кусок текста по имени "Архангел" и присовокупляет в предуведомлении, что может получится из этого роман, а может и не получится. Пока - что же - читайте кусок - невнятная пока, туманная, но чудная проза, как и все, что сыпется из-под пера Толстой.

У него бывали времена - по настроению, - когда он кончал самоубийством из чисто спортивного интереса, подряд, по двадцать и тридцать раз: а ну, что будет?.. Едва проступив, он бросался со скалы, или кидался на нож, или проглатывал собственный язык, особенно если оказывался китайцем; а не то топился, вешался, медленно делал харакири, не спуская припухлых глаз с цветущей ветви сливы, пригоршнями глотал волчьи ягоды, взрезал вены в теплой ванне, а то и без ванны, так; садился на кол; прыгал, голый, в муравейник, голодал до радужно-павлиньих галлюцинаций, упивался элем, или политурой, или ставленными малиновыми медами; в грозу бежал к самому высокому дереву и, расставив ждущие руки, с запрокинутой головой и ртом, полным дождя, ждал молнии - и дожидался; - что еще?.. Бросался в вулкан. Обваривался кипятком. Входил в костер.

ВИРТУАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО ДЕЛИЦЫНА
Вот способ, не описанный Толстой. Леонид Делицын закрыл позавчера "Анти-Тенета", "Штампомер" и старый свой журнал. "Поскольку сайты есть люди, а люди есть сайты, то вместо того, чтобы убить себя, можно убить сайт. Особенно, когда убивать себя глупо, а разломать что-нибудь хочется позарез. Не то, чтобы я очень верил в возможность предотвратить суицид путем уничтожения домашних страничек, но в ознаменование этой идеи, сегодня я прихлопнул три сайта", - написал он Ежам. На Еже-листе - сожаления, дескать, грустно будет без Делицына. Мне тоже без него будет грустно-скучно. Но это ведь рассуждение эгоистическое. "Нам будет тебя не хватать..."

Все ведь гораздо серьезнее - подумайте не о себе, а о нем. Вот жил ты вместе с людьми, тусовался в компании, пил вино и обжимался с барышнями на теплой вечеринке, но тебе пора уходить, и ты ушел, и для оставшихся это мало что значит, и по-прежнему пьется вино, и барышни обжимаются с другими, а ты ловишь такси на ледяном ветру, и хорошо, если тебя кто-то ждет, а если не ждут - это не просто плохо, это несколько хуже, чем плохо. Мы ведь, люди, жестокие такие создания. Вот и я что делаю - о смерти пишу в третью очередь, а в первую заметку вставляю рейтингового Пелевина...

Представьте, что вы умерли по-человечески - так, насовсем. Вы, наверное, не можете знать, как медленно угасает в реальности #1 маятник воспоминаний о вас, как падает трафик вашего присутствия в чужих разговорах, снах, мечтах. Если вы можете знать это с той стороны - это и есть, наверное, смертная мука. Вот Делицын будет знать. Со всех трех адресов он перевел стрелки на "Тенета", но на "Анти-Тенетах" оставил счетчик - так, следить, как скоро дело пойдет к нулю... Это все по-настоящему трагично, и сильно, и сопли "Нам будет тебя не хватать" тут не при чем.

ГУСИНЫЙ ЦИКЛ МЕСЯЦА
Вот и Вадим Месяц переехавший из поселка городского типа в Нью-Джерси в деревню на лонг-Айленд, грустный цикл стишков подогнал. Читайте уж

Ничто не кончается, даже случайно начавшись.
Моря растворяются, как самолеты, промчавшись.
Подростки глядят друг на друга, неловко обнявшись.

Погода тем летом всегда остается хорошей.
Она еще где-то найдется, проступит под кожей.
Плетеные кресла не скрипнут под легкою ношей.

Ничто не кончается, будем же терпеливы.
Трехлетний рыбак с неоструганной веткою ивы
Двуного выходит под черного неба разрывы
.

Другое краеведение СУПЕРПРОЕКТ "ДРУГОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ"
На "Неофициальной Москве" - гордость. Проект "Другое краеведение", который я придумал для книжки "Неофициальная Москва". Куча писателей сочинили статейки про разные места Москвы - про Яузу и Ходынку, про Нахимовский проспект и про Ясенево... Получилось, по-моему, здорово. Читайте - Б.Акунина, Ю.Арабова, С.Богданову, А.Гостеву, А.Кельта, И.Клеха, В.Курицына, В.Хлебникову, Т.Кибирова, А.Левкина, Н.Малинина, Е.Попова, И.Засурского.

КАКОЙ У ТЕБЯ ДОРОГАЯ, КРАСИВЫЙ ЛИФЧИК!
Новый Немиров - с огромным комментариями про эти самые лифчики, с картинками - читайте непременно.

ТЕТЕРИН ТРАКТАТ О ВЕДЬМАХ НАПИСАЛ

Ведьмы конца ХХ века плохо осознают, что они ведьмы