СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 5 21.01.99

  • кормильцев+кормильцев
  • книга в железной коробке
  • умерли: басе, садат, зия-ульхак.
  • тамагочи не все еще умерли
  • фрай и делицын наяривают вовсю
  • полку бивисов прибыло
  • эргали гер: лучшая любовь по телефону

ДВОЙНОЙ ОДЕКОЛОН
"Чтиво" Ильи Кормильцева в "Библиотеке утопий" (см. ниже) - текст в жанре "два в одном флаконе". Идет сочинение, повествующее о тип-тирипах некой графини, а потом накладывается трафарет (как в титрах русского фильма про Холмса и Ватсона), и получается совсем другой мессадж - см. картинку.
"Чтиво" см. на страничке Кормильцева.

УТОПИЯ ЗДЕСЬ
"Библиотека утопий" - проект ИМА-пресс, загадочного Ордена Пятой Масти, Бориса Бергера и Сергея Шумейкина - образец любви к искусству книги. Издание заключено в железную коробочку, коробочка оклеена типа акцизными марками, туда же вложены открыточки, туда же пришпилена бумажка, что компакт-диск Андрея Самсонова, не приспевший к презентации (о которой писать не буду, ну ее) будет презентован там-то и там-то… В общем, песня.
Плюс буйная верстка, плюс кормильцевские кальки-трафареты. Тексты трех десятков авторов, в том числе четверых из Списка Ста. Но процитировать хочется стишок незнакомого мне С.Дмитровского:

Когда луну проглатывает еж,
в дремучих селах, вязанных соломой,
колодец может стать хорошим домом,
а дом - рекой. Косцы заходят в рожь
по пояс. И в присутствии пейзажа
на нем самом от перемены мест
срывают злость. В то время еж пропажу,
как яблоко ворованное, ест.

ВСЕ МРУТ ПОЗДНО ИЛИ РАНО
А Максим Василенко пишет в "Библиотеке утопий" в связи с днем смерти Басе:

Вот и все.
Басе.

Я вспомнил давние стишки своего друга Андрея Козлова, посвященные смертям Зия-Ульхака и Садата:

Прощай, коль так, Зия-Ульхак.

Упал Садат и нет Садата, убит Садат из автомата.

ДЕЛИЦЫН И ФРАЙ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Бурлит жизнь вокруг литературных сетевых конкурсов. У Гельмана открылся в полном объеме сайт Макса Фрая. Он оформлен прелестнейшими зверьками Мартынчик-Степина (привет от моих зверьков!). Тексты Фрая резко изменились в лучшую из сторон по сравнению с пилотным выпуском. Новый проект Леонида Делицына называется Анти-Тенета: он там ежедневно прогнозирует, кто в каком конкурсе победит. И Делицын, и Фрай типа хвалят Данилу Давыдова с текстом "Подземные жители" (ремейк "Черной курицы" древнего сочинителя Погорельского): трудно быть против, поскольку рассказ напечатан на нашем сайте. Еще Делицын прочит победы Алексею Цветкову с повестью "Сидиромов" и Сергею Солоуху, сочинившему цикл текстов с чеховскими названиями ("Крыжовник" там, "Хамелеон" и т.д.): я присоединяюсь, не к прогнозу, в смысле, а к хорошему отношению к Солоуху и Цветкову.

А ТАМАГОЧИ, КОГДА МРУТ, ПОРОЖДАЮТ ЛИТЕРАТУРУ
Бродя по конкурсам, сразу напоролся на "Арт-лито" на два рассказа про электронных зверьков: "Золотое яичко тамагочи" Алексромы и "Раз-два-три" Евгения Медникова. Оба текста вполне хороши, в обоих тамагочи играет реальную сюжетную роль. Наверное, такие тексты есть еще.
Друзья! Если кто где встречал рассказы, стихи и хокку о тамагочи, пришлите, пожалуйста, адреса.

НИЖЕГОРОДСКИЙ "ДИРИЖАБЛЬ" В МОСКВЕ И В СЕТИ
Сегодня, 21, в Этом Городе, в ПЕН-центре (Неглинная типа 18/1, стр.2) лит-худ альманах "Дирижабль" из Нижнего Новгорода устраивает вечер Михаила Погарского. Обещана, в частности, арт-процедура "Путешествие в алкоголь". Может быть, сейчас так просто бухаловки называют.
А на электронную версию "Дирижабля" мы включили ссылку в разделе "Журналы".
А картинка из бумажного выпуска номер 8: это Николай Гнетнев нарисовал отца-мать из поперечного мира.

ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "КОММЕНТАРИИ"
Шестнадцатый. В связи с этим в разделе "Наши друзья" (друзьями, напомню, являются те, кто печатает Список Ста офф-лайн) включаем первую страничку: см. там обзор номера.

СПИСОК СЯО ЛЯО
Человек Сяо Ляо имеет свой список писателей, про каждого из которых пишет аналитическую цидулю. Привет собрату по… По этому странному делу.

БИВИСЫ КЛОНИРУЮТСЯ На "Игре в Identity" Рубена Макарова завелась сестренка Бивис. Чем она там балуется, догадаться несложно.

Единственный хитрожопый у них там был Одиссей, но зато, блин,
скотина жуткая! Сначала хотел ваще от армии отмазаться, под дурку
закосить, типа там поле начал солью засеивать на показуху, но его
запалили, что он нормальный, тогда он начал громче всех орать и
умничать: "Давайте, типа, Ифигению в жертву принесем ради общего
дела!", с понтом активист.


Привет, сестренка!

ЭРГАЛИ ГЕР В "ЗНАМЕНИ"
В первом номере "Знамени" напечатана шедевральная повесть Эргали Гера "Дар слова. Сказки по телефону": телефонный секс, новорусские разборки, чистая слеза. Электронной версии номера пока нет.