СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 65 24.08.2000
  • Премия "Дебют": прием работ продлен на месяц;
  • Малый Букер: прием заявок заканчивается через неделю;
  • М.Ямпольский и У.Эко об интернете;
  • поэма Глеба Шульпякова;
  • прятки Елены Фанайловой.

"ДЕБЮТ" ЖДЕТ ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
Именно до такого срока продлен прием работ на премию "Дебют". Напоминаю, что она будет вручена в декабре авторам, чей возраст не превышает 25 лет, по 5 номинациям: большая проза, малая проза, большая поэзия, малая поэзия, драматургия. Каждый из лауреатов получит две тысячи долларов. В жюри: прозаики Ольга Славникова и Дмитрий Липскеров, канадско-казахский поэт Бахыт Кенжеев и я.
Происходила некая путаница с адресами, по которым ждет ваших работ. Путаница закончилась, вы можете присылать свои гениальные творения вот сюда bookr@cnet.rosugol.ru или сюда - 129272, Москва, Сущевский вал, 64, редакция газеты "Книжное обозрение". В обоих случаях не забудьте сделать пометку "На премию "Дебют".

МАЛЫЙ БУКЕР ЖДЕТ ДО НАЧАЛА СЕНТЯБРЯ

А вот Малый Букер срок подачи заявок не продлевает: успевайте до 1 сентября. Ниже - кусочек пресс-релиза:

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ "МАЛЫЙ БУКЕР" БУДЕТ ПРИСУЖДАТЬСЯ СОЗДАТЕЛЯМ ЛУЧШЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЕКТА 1998-2000 Под проектом понимается деятельность в сфере литературы, направленная на структурирование литературного пространства, на создание новых институций, регулирующих и оформляющих литературный процесс. Разновидностями такой деятельности являются: · работа куратора литературного клуба, фестиваля или других форм устной презентации литературных текстов, · создание и поддержание существования литературной группы, объединения, студии, · издание частного журнала или книжной серии, · разработка и реализация способов представления литературы в Интернете, на радио, телевидении, в других информационных средах. Этот список не является исчерпывающим: на соискание премии принимаются и другие проекты, удовлетворяющие основному условию. Предпочтение отдается продолжающимся проектам. При оценке литературного проекта будет учитываться не только качество его осуществления, но и, прежде всего, концептуальная ясность поставленной задачи, важность этой задачи для текущего литературного процесса. Соискатели должны представить в Общественный Совет премии описание и обоснование своего проекта на 3-5 страницах. Можно присылать эти материалы по адресу 117049 Москва, Крымский вал 10, ЦДХ, ЭКСПО-ПАРК. Тел/факс: 238-45-16; e-mail: frost@expopark.ru Лауреат премии будет объявлен 1.12.2000 во время торжественного приема на книжной ярмарке 'nonfiction'. Тогда же будет вручена премия в размере 4000 фунтов стерлингов.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МАЛОГО БУКЕРА:

Николай АЛЕКСАНДРОВ (радио "Эхо Москвы")
Александр ГАВРИЛОВ (газета "Книжное обозрение")
Александр ИВАНОВ (изд-во "Ад-Маргинем")
Дмитрий Александрович Пригов

По всем вопросам можно обращаться
к координатору премии "Малый Букер" Наталье ПЕРОВОЙ (журнал "Глас").
Тел./Факс: 441.91.57; e-mail: perova@glas.msk.su

МОНСТРЫ О СЕТИ
Очень интересная публикация появилась на сайте "НЛО". О Повсеместно Протянутой Паутине рассуждают киты гуманитарного письма - наш Михаил Ямпольский и итальянец Умберто Эко.

ДОЛИГАРХАТ

Мне скоро тридцать, ей почти семнадцать
и мы идем по Герцена навстречу
своей судьбе, и в рюмочной садимся.
Еще далеко мне до олигарха,
но я коньяк заказываю лучший…

Это у нас в "Просто текстах" лирическая поэма Глеба Шульпякова "Грановского, 4". Любопытно сравнить ее со статьей Глеба в свежем "Экслибрисе", посвященной новым модным романам: там Шульпяков утверждает, что книжкам этим не хватает Я. Нету толком Я ни у Болмата, ни у Обломова (с рецензией на которого, обещанной неделю назад, я вас пока проколол, но книга уже куплена, так что - вот-вот…). А вот у Шульпякова и жанр повествовательный - типа проза в стихах - и Я налицо… Только следует помнить, что в поисках этой штуки не следует заходить особенно далеко.

СТЕКЛЯРУС-ХАТА

Жить, как улитка, хочу, в вате хочу,
Дряблое тело храня,
Будто в футляре стеклярусовом
Ёлочный шарик лежит,
И отстала бы жизнь от меня,
Трепетавшая в воздухе пламенном, ярусами.

В бархатном нежном футляре хочу засыпать,
Будто забытая вещь, театральная штучка,
Бусинка либо перчатка.

Так Елена Фанайлова пишет в новой подборке стихов: тоже на сайте "НЛО".

Эх, Ленка, а кто ж так не хочет… Даже мужики, в общем, так хотят, а не лишь присущие бабы. Ну, может не очень мужики про себе так хотят, но про баб своих точно часто хотят: чтоб лежали в футляре. Вроде и нежно, вроде и рядом, а лежит себе, есть не просит. Нет, Ленка, чего-то тут не то…
В послесловии А.Секацкий выражает надежду, что Фанайлова не окажется безнаказанной.

ОЖИЛ "ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДНЕВНИК"
Это рубрика на "Вавилоне". Прочитав, что она возобновилась, я радостно щелкнул мышкой, рассчитывая обнаружить полемику с Яной Соколовой, фи про Болмата или что-нибудь еще из нашей жизни. Но, увы, пока в "Дневнике" - стишки.

САМ
А в "РЖ" появилось давно обещанное интервью Сергея Болмата. Не сказать, что фонтан. Другое дело, что последние дни мне ничего особым фонтаном не кажется: паралич воли, проблемы с компьютером (два файла на днях пропало!), алкогольные отравления и все такое… Завтра беру под мышку пачку новых книжек из магазина "Ад маргинем" и сваливаю ненадолго на Валдай. Так что, на следующей неделе новостей, видимо, не будет (если не появится ничего суперсрочного).