СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 39 25.12.99


  • 25 очерков о русских городах
  • продолжение "Другого краеведения"
  • лауреаты Антибукера и "Улова"
  • юбилей "Нового мира", киносценарии в сети
  • страницы Юрьева и Гостевой
  • перевод Немирова на иврит
ЗДРАВСТВУЙТЕ
Меня долго не было с вами. Выбирал Союз Правых Сил. Выбрал. Можно возвращаться к мирной жизни дэцэл. Я не с ходу войду в еженедельный ритм (тем более, что хочу в январе съездить на пляж), но войду. Курицын-уикли снова с вами. Я вас очень люблю. Хоститесь в свое и мое удовольствие.

ДРУГОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ И ТЕРРИТОРИЯ-2000
Параллельно с выборами получился красивый проект, связанный с глобусом - "Москва - Территория-2000". Двадцать пять писателей и просто хороших людей сочинили тексты об отношениях со своей малой родиной. Среди авторов - Левкин, Парщиков, Шаров, Глазычев, Кормильцев, Королев (Анатолий), Гандлевский, Постнов, Белозор, Носик и множество других правильных лиц.
Предыдущий проект, связанный с глобусом, был чисто московский - "Другое краеведение". Он тоже продолжался - в газете "Неофициальная Москва". Очерков в сумме уже больше двадцати. Желающие могут присоединяться - пишите про свои чертанова и присылайте мне. Бумажного носителя для проекта сейчас нет, но сеть, вроде, никуда деваться не собирается.
Мораль (= морали, которую я не устаю повторять года, что ли, уже два): таланту нужен формат. Если придумать правильный жанр, даже те литераторы, которые казались "средней руки", способны написать отличный текст. Стало быть, хороших писателей больше, чем кажется: просто надо с ними нежно обращаться.

ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ АНТИБУКЕРА
Вот здесь. Результаты странные. Прозаическое жюри не смогло договориться само с собой и премию не присудило никому. При обилии хорошей прозы в России в последний год решение такое выглядит анекдотично. По поэзии тоже премию решено не давать (правда, Борис Рыжий получил поощрительную - 2000 долларов вместо двенадцати - за стишки о Свердловске).
Драматургическая премия досталась Евгению Кришковцу за диптих "Заметки русского путешественника" и "Зима": я не читал, но хорошие люди хвалят. Остальные два решения вполне скандальны (атмосфера скандала вообще свойственна Антибукеру). Лучшим литературным критиком назван мракобес Паша Басинский (см., например, как он угрожает Сорокину тюрьмой), автором лучшей-эссеистики мемуаристики Александр Иванченко с злобнейшим памфлетом, который у меня напечатан). Оба они состоят в Списке Ста.

75 ЛЕТ "НОВОМУ МИРУ"
Юбилейный номер - № 1 за 2000 год - открывается юбилейной одой М.А. (буквы прозрачные - это Максим Амелин).

Семидесятипятилетний
младенец вышел из пелен,
наветов не боясь, ни сплетней,
не заголублен, убелен
5 сединами, суров и весел.

Огонь из распаленных чресел
в порыве праведном сперва
вспорхнул - и голову повесил…


Присоединяюсь к поздравлением. В том же номере - полтекста сценариста Золотухи "Последний коммунист" - приехал сын нового русского из трехлетней швейцарской ссылки в родной Мухоротск и на первой же пати сунул руку в камин... Так себе текст (хуже "Великого похода за освобождение Индии" того же автора, публиковавшегося в том же журнале), но все ж таки читается - события, короткие сценки и т.д. Это опять к вопросу о формате.

ВГИК ТОЖЕ 2000
Та же цифра в названии сайта "ВГИК-2000", а на сайте, соответственно тоже киносценарии. Есть "Нелюбовь" Литвиновой, "ДМБ" Охлобыстина (о съемках фильма читай в "НеоМоскве"), "ВИП" Луцека и Саморядова и другие тексты - менее известных мне, но наверняка не менее достойных людей. Зарубежные товарищи представлены "Андалузским псом".

СТЕКЛЯННАЯ ПОПА
На "Вавилоне" появился второй номер журнала "Текст Онли". Света Литвак публикует чувственную прозу "Награда Верой". Одна малышка вообразила, что у неё стеклянная попа, и с тех пор избегала садиться, боясь её разбить (а вот еще светины стихи в "Знамени"). Илья Бражников, Алексей Цветков, Данила Давыдов беседуют с Ильей Кукулиным о том, что жанр притчи нынче актуален - оно, может, и так, но беседы сами - довольно скучны.

ЮРЬЕВ НА "ВАВИЛОНЕ"
Там же открылась страничка Олега Юрьева, писателя из моего Списка Ста. Стихи и проза.

Мало, что, подвздошьем клекая,
Черноголубь сел на тын,
Принесла еще нелегкая
Воздух кислый - хриплый дым.

СТРАНИЧКА НАСТИ ГОСТЕВОЙ
У нас появилась. Читайте все, и главным образом рассказ "Хранитель", который у Насти не взяли в бумажных изданиях, что как-то глупо их характеризует: это, может быть не самый яркий, но зато самый плотный, законченный, что ли, ее текст.

СТРАХ И ПРИЗРАК
"Улов" - новый литературный сетевой конкурс. Результаты первого розыгрыша:
- в номинации прозы:
Олег Постнов. Из романа "Страх" (главы 11-13) - 1 место. Илья Бражников. Из повести "Кулинар Гуров" - 2 место Виктория Фомина. Держиморда (отрывок из романа) - 2 место Мэри Шелли. Голос (из романа "Паутина") - 3 место
- в номинации поэзии:
Владимир Строчков. Стихи 1998-99 гг. - 1 место
Дмитрий Воденников. Стихотворения - 2 место
Хамдам Закиров. Наброски для Кавафиса - 2 место
Ольга Иванова. Из книги "Ода улице" - 3 место

Я бы в несколько ином порядке расставил имена в поэзии, но в принципе результаты мне симпатичны. Не помню, писал ли я о романе "Страх". Кажется, писал, но еще повторюсь. Это такая мистическая история любви в Киеве и Америке, приключение. Текст раза в полтора длиньше, чем нужно, но приятно стремление сочинить жанровую книжку. Желаю "Страху" скорее найти издателя. А о другой такой приятной попытке - романе Марии Рыбаковой "Анна Гром и ее призрак" - я только что писал в "Вестях". Вообще издание газеты - занятие вполне аморальное, род предательства и ренегатства, как раз для булгариных.

ПРИБАВЛЕНИЯ В "ПРОСТО ТЕКСТАХ"
Артем Косой с прозой "2000", Елена Литвинова со стишками и Шауль Резник с переводом Немировского "Хочу Ротару я пердолить" на иврит

ОБНОВЛЕНИЕ СПИСКА СТА ПИСАТЕЛЕЙ
Очень давно обещал я обновление этого самого списка. Ну вот, подвижки. Исключаются из Ста Писателей Андрей Вознесенский, Рустам Кац, Данил Корецкий, Михаил Жванецкий, Виктор Ерофеев. Включаются пока двое - Людмила Улицкая и Константин Мурзенко. Еще троих добавлю позже - одного хочу писателя-юмориста вместо Жванецкого (Андрей Кнышев? Нет ли кого посвежее?), двух хочу молоденьких, но это выбор ответственный, надо пошариться как следует по разным сайтам, а то я как-то немного из жизни вывалился. Советы по-прежнему приветствуются.