СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 4 28.01.99

  • пелевин оказался женщиной
  • финалисты премии апполона григорьева
  • новые стихи николая кононова: про ангелов
  • деньги, зайцы, пушкины, халды-балды
  • кириенко - наш?
  • загадка от жолковского

И МУЖЧИНЫ СТАНУТ ЖЕНЩИНАМИ В ПУЧИНЕ ГАЛЛЮЦИНОЗА
Вышел первый номер журнала ПГ! "Герои нашего времени - фрики, давно нырнувшие в пучину собственного галлюциноза" - пишет редакция. Бумага принципиально плохая, материалы преимущественно задорные. Илья Фальковский (это тот, кого вытурили из "Независимой типа газеты" за пропаганду наркотиков) доказывает, что писатель Виктор Пелевин - женщина. Интересно, откуда Фальковского вытурят за эту версию?
В рубрике "Наши друзья" открыта страница "ПГ". Там две статьи Фальковского (вторая - про связь кризиса с жуками) и картинки.

ЖЮРИ ПРЕМИИ А.ГРИГОРЬЕВА НАС ПОДВЕЛО
Объявлены финалисты-лауреаты премии Апполона Григорьева. Эту награду Академия Российской Современной Словесности вручает - с помощью раньше ОНЭКСИМбанка, а ныне РОСБАНКА - раз в год за произведение в любом жанре. Денег - 30 тысяч баксов, 25 получит главный лауреат, а на 5 оставшихся двум оставшимся купят ноут-буки и фломастеры. Жюри выбирается жребием из членов академии (все они - литературные критики; я тоже состою).

Тройка призеров такова: Виктор Астафьев с повестью "Веселый солдат" (журнал "Новый мир", ##5,6, 1998: в электронной версии журнала только вторая часть)
Юрий Буйда со сборником "Прусская невеста" (издательство "НЛО") и Юрий Давыдов с романом "Бестселлер" ("Знамя")..

Все - серединка на половинку, стремление к занятности, оборачивающееся вялостью, претензии на высокое художество, оборачивающиеся скукой. Вам ничего не рекомендую из трех авторов. Для себя - буду болеть за Давыдова, у которого вялость хоть можно списать на то, что он изысканно-углубленный.

Я номинировал Б.Акунина, и от одного члена жюри долго выслушивал бурное сочуствие. Увы-увы...

НИКОЛАЙ КОНОНОВ У НАС, В "НОВОМ МИРЕ" И В "КЛАССИКАХ ХХI ВЕКА"
Кононов - упоительный питерский поэт. "Ненадежные звезды взошли лабудою мерцанья, задрыги". Сегодня мы открываем его страничку в Ста Писателях и публикуем 7 новых его стишков, в 4 из которых речь идет об ангелах.

Сегодня, 28, вечер Кононова в салоне "Классики ХХI века".

В январском номере "Нового мира" напечатаны его "Саратовские страдания", из которых, правда, редакция убрала мат.

БУТОВ И ТУЧКОВ В "НОВОМ МИРЕ"
В том же январском номере журнала - серьезные сочинения двух авторов из Списка Ста. Михаил Бутов представляет роман "Свобода": я пока не прочел.

Владимир Тучков публикует "Русскую книгу военных". Короткие главки: про саперов и поваров, про разведчиков и десантников: смешные и садистские аспекты их бытия.

Текст явно уступает прошлогоднему хиту Тучкова из того же журнала, который назывался "Смерть приходит по Интернету" (про интернет там не было ни слова, но зато описывались со вкусом 9 жутких преступлений, совершенных в домах новых русских банкиров. Но и "Книгу военных" читать стоит: автор отличный.

НА АНТИ-ТЕНЕТАХ КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ
Леонид Делицын на "Анти-Тенетах" рисует сумасшедшие графики: сколько типа процентов опрошенных сколько процентов писателей знает из того или иного списка писателей. Из нашего Списка Ста респондентам оказалось известно в среднем 45 %.

ПУШКИН, ЗАЯЦ И ДЕНЬГИ
Сразу в двух худгалереях выставки о А.С.Пушкине: 28 у Гельмана Ира Вальдрон говорит "Фак ю Дантес!", 29 в XL - Юрий Аввакумов размышляет на тему "Пушкин и деньги".

У Вальдрон на больших кусках ткани пришиты - руками! - буквы, складывающиеся в тексты.

"Пушкин отправился на дружеское вооруженное восстание, но дорогу ему преградил заяц. Испугавшись зверька, суеверный поэт повернул обратно. Трубецкой тоже не явился на Сенатскую площадь. Писатель точно не знал, чего хотел, но не признавал никакой другой национальной культуры, кроме русской. Ратовал за волостные банки и защищал слабую отечественную промышленность от иностранной конкуренции путем протекционистского тарифа. В то время как Бестужев отстаивал проведение фритредерской политики. Народ требовал "халды-балды" и кидался поленьями".

Это вроде в жанре солженицынских крохотков или астафьевских затесей

КРОХОТОК (ЗАТЕСЬ) О СЕРДЦАХ В ФОРМЕ БУКВ
Уход в ЦЦЦ это лишь самое начало большого побега от постылой антропоморфности. У моих клонов будут титановые скелеты, обсерватории в зрачках, половые органы в стороне от основного тела и сердца в форме и вкусе букв. Но девчонки пусть остаются как сейчас: с письками там, с губами, теплые.

ТРЕТИЙ НОМЕР "НЕПРИКОСНОВЕННОГО ЗАПАСА"
Увидел белый свет. Белому свету советую увидеть номер: лучший из всех. Вообще, проект "НЗ" - журнал о классовом самосознании интеллигенции - то, на что стремительно следует обратить внимание, если вы еще не успели. Великолепные статьи А.Тимофеевского, А.Рейтблата, А.Зорина, Л.Гудкова, О.Вайнштейн, А.Жолковский. Смотри обзор номера в разделе "Наши друзья".

А у меня там текст про Кириенко, сочиненный в конце сентября в очень взвинченном состоянии и энергичный, как тысяча чертей. "Вчера встретили здесь Машу Такую-то, она сказала "наш", имея в виду, что Кириенко дружит с нашим банком. А Петя Эдакий сказал по телефону "наш", имея в виду, что Кириенко - гей..."

ЗАГАДКА ЖОЛКОВСКОГО ИЗ "НЗ"
Некий Андрей врезался на "Москвиче" в КАМАЗ. Андрей объясняет потом друзьям:
При дамах я не могу буквально повторить то, что он сказал. Поэтому я переведу его реплику: "О неосторожный незнакомец! Пожалуй, следовало бы наказать тебя ударом по лицу"... При этом все богатство значений, заданных элементами "неосторожный", "незнакомец", "наказать", "удар" и "лицо", было передано с помощью ровно трех полнозначных слов, образованных от одного и того же корня.
Вопрос: что это за три слова таких волшебных с одним корнем?
Подсказка: единственность решения определяется бедностью матерной синонимии в обозначениях "лица"...

КАЗУС,
на который указал вездесущий Дмитрий Кузьмин по прочтении обзора "Комментариев" #16. Там рассказ Андрея Левкина "Фотограф Арефьев" опубликован под именем Аркадия Ровнера. А я - как приятно признаться людям, которых любишь, в своей тупости! - этого не заметил, несмотря на то, что читал этот текст раньше.

СОЧНЫХ РОЗ ОЖЕРЕЛЬЯ
Сходите на домашнюю страницу Александра Ивашнева
Подборки стихов русских поэтов, дневник и стихи хозяина.

О как мне свинопас милы твои изделья
Когда в неточный час я захожу в цветник
Где сочных роз мне дарят ожерелья
Княгиня N. и мальчик-истопник
И я смотрю на мир из хрупкого сосуда
Стараюсь не высвечивать в огромной темноте
Где язычок нашедший область зуда
Крутил пропеллеры и чавкал в наготе

"Антология уральской поэзии", на кусочек которой у нас была ссылка со страницы Кальпиди, есть у Ивашнева полностью.