СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 66 31.08.2000
  • Полрассказа Акунина о Фандорине и конкурс на продолжение
  • Страница С.Носова и его "Набоб"
  • Снова о мнении Эко и Ямпольского об интернете, о проектах Кузнецова и Горалик, о романе Обломова про Хоттабыча.
  • Страница А.Гениса на "Вавилоне"

ОДИН РАЗ - НЕ ЭРАСТ
Рассказ Бориса Акунина о Фандорине "Table-talk 1882 года" я с удивлением обнаружил в небольшом журналюшке афишного типа, выходящем в Нью-Йорке. Если вы помните - когда на старте фандоринского проекта Акунин публиковал разблюдовку всех 12 подразумеваемых книг, то последним нумером шел сборник рассказов. Видимо, "Table-talk" - первая ласточка из этого (надеюсь, что все же реального в будущем) сборника. Рассказ такой вполне конан-дойлевский по качеству. Я тут же послал автору письмо, - дескать, нужно опубликовать половину, до того места, где начинает Эраст загадку разгадывать, и предложить читателям самим помозговать, что на самом деле произошло. Чхартишвили меня огорошил: во-первых, он тот же самый трюк проделывал на вечере в "ОГИ" (то есть загадку публике загадывал), а во-вторых, рассказ и в России опубликован, в одном модном глянцевом журнале, я просто пропустил.
Но конкурс мы все же решили устроить: на вечере были немногие из вас, глянцевый журнал хоть читают и многие, но эти многие скорее не из вас. Но так как среди посетителей сайта все же найдутся знающие ответ, то задача формулируется иначе. Итак, вот вам полрассказа. Участвующие в конкурсе присылают полстранички или страничку текста, в которой изящным стилем - это непременное условие! - рассказывают, что же в рассказе написано дальше. Версии истинные (как у Акунина в тексте) и ложные (просто красивые придумки) имеют равные шансы на победу. Важно, чтобы вы сочинили что-нибудь интересное. Приз - книга с автографом Б.Акунина, которая ласково придет к вам по почте в любой уголок земшара. Одна книга, зато - любая. Количество победителей - произвольное. Будете хорошо писать - будет много победителей. Срок - две недели. Писать мне на slava@russ.ru с пометой "Один раз - не Эраст". Ту-ту!

"НАБОБ" - ПРЯМО В ЛОБ
Новое имя в Списке Ста и новая писательская страничка! - давно я эту грань сайта не обновлял… Сергей Носов: заглядывайте, там моя свежая картинка (!!!), моя заметка о нем, ссылки (прочтите пьесы - они очень эффектны и лаконичны) и публикация рассказа "Набоб": о редких случаях, когда за стихи на стенах туалета дают гонорар.

ЭКО - ЧЛЕН СУХОЙ
В прошлом выпуске я обращал ваше внимание о появлении в Сети статей о Сети, принадлежащих кибордам видных любомудров М.Ямпольского и У.Эко (причем наш парень на сажень перещеголял италийского). Теперь я написал про это подробнее в завтрашнее "ВремяМН". Про это, про Кузнецова и Горалик и пр. Обычно я выкладываю у себя колонки из газеты позже или вовсе не выкладываю (когда там сильно повторяется, продуманное мною ранее в Сети), но тут случай особый: речь там чисто о ЦЦЦ, в газете ссылок на все не поставишь, так что я предлагаю заинтересовавшимся за ссылками сюда заглядывать. Читайте, не злитесь, что слишком тщательно разжевываю несетевым понятные сетевым веждщы.
Да, там вскользь упоминается роман Обломова про Хоттабыча, который я еще две недели назад обещал отрецензировать. Рецензия завтра в "КнигиВести".

ГЕНИС - ВЕСЕЛЫЙ ПЕНИС!
На "Вавилоне" появилась страничка Александра Гениса, писателя Списка Ста. У меня, правда, первая страница ни в какой кодировке не читается, но можно и вслепую тыкать. А то, что сегодня выпуск небольшой, так зато Акуниным и Носовым насладитесь по самые уши. А через неделю формат моих новостей изменится (в том числе больше станут) - ждите!